Macis moulu

Macis moulu

Macis moulu

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné

Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel

Ce produit existe aussi non moulu, cliquez ici!

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Macis moulu : Qu'est-ce que c'est ?

Pour info: produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Epice rare dont le goût est beaucoup plus fin que celui de la noix de muscade, c'est pourquoi il est aussi beaucoup plus prisé qu'elle par les gourmets.

En cuisine, ses utilisations seront cependant un peu les mêmes que celles de la noix de muscade avec une finesse de goût en plus: viandessauces, puréesbéchamelfarcesgratin dauphinoisquiche lorrainecharcuteries. Mais en plus, le macis sera délicieux dans les poissons fins comme le sandre, les fruits cuits comme les poires, et même avec le chocolat. 

A l'origine, lorsque le macis est entier, il est fragile au toucher, un peu comme des copeaux de bougie! On peut donc l'écraser très facilement entre les doigts. Si le produit moulu est parfait pour tous les plats, dans des liquides (cocktails, alcools comme l'hypocras mélange pour thé chaï), il est préférable de l'utiliser entier pour éviter d'avoir à filtrer. C'est tellement beau...et il n'y a ainsi pas à filtrer!

Comme la muscade, il se marie aussi bien avec les plats salés qu'avec les plats sucrés.

Ses vertus médicinales, un peu oubliées aujourd'hui, sont aussi les mêmes que celles de la muscade.

Qui suis-je?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique :Myristica fragrans

Nom commun : Fleur de muscade

Son joli surnom de "fleur de muscade" montre bien comme le macis est beau et fragile! Car c'est en fait la peau épaisse qui, à l'origine, recouvre la noix de muscade en elle-même. D'une magnifique couleur rouge vif quand il est frais, il devient orange foncé en séchant.

Pour mieux comprendre comment se présente le fruit du muscadier, il faut penser à la noix de nos jardins. L'arbre produit en effet un fruit qui se présente sous la forme d'une grosse bogue de la taille d'un bel abricot, que l'on ne consomme pas. Puis, à l'intérieur, on trouve une sorte de peau rouge vif qui est donc le macis qui nous intéresse ici, recouvrant partiellement à nouveau une coque dure que l'on ne consomme pas non plus et qu'il faut casser pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons!

Petite Histoire :

A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer leur monopole sur la muscade, et y commettre aussi leurs massacres des indigènes....!

Plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.

Traductions :

Anglais : Mace              Allemand : Muskatblüte

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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