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Macis moulu

Neuf

Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien plus raffiné

Vous l'utiliserez donc dans les mêmes types de préparations que pour la muscade: viandes, gratins, purées, sauces béchamel

Existe aussi non moulu, cliquez ici!

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4,30 €

  • 20g
  • 40g
  • 80g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Epice rare dont le goût est beaucoup plus fin que celui de la noix de muscade, c'est pourquoi il est aussi beaucoup plus prisé qu'elle par les gourmets.

En cuisine, ses utilisations seront cependant un peu les mêmes que celles de la noix de muscade avec une finesse de goût en plus: viandessauces, puréesbéchamelfarcesgratin dauphinoisquiche lorrainecharcuteries. Mais en plus, le macis sera délicieux dans les poissons fins comme le sandre, les fruits cuits comme les poires, et même avec le chocolat. 

A l'origine, lorsque le macis est entier, il est fragile au toucher, un peu comme des copeaux de bougie! On peut donc l'écraser très facilement entre les doigts. Si le produit moulu est parfait pour tous les plats, dans des liquides (cocktails, alcools comme l'hypocras mélange pour thé chaï), il est préférable de l'utiliser entier pour éviter d'avoir à filtrer. C'est tellement beau...et il n'y a ainsi pas à filtrer!

Comme la muscade, il se marie aussi bien avec les plats salés qu'avec les plats sucrés.

Ses vertus médicinales, un peu oubliées aujourd'hui, sont aussi les mêmes que celles de la muscade.

Qui suis-je?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique :Myristica fragrans

Nom commun : Fleur de muscade

Son joli surnom de "fleur de muscade" montre bien comme le macis est beau et fragile! Car c'est en fait la peau épaisse qui, à l'origine, recouvre la noix de muscade en elle-même. D'une magnifique couleur rouge vif quand il est frais, il devient orange foncé en séchant.

Pour mieux comprendre comment se présente le fruit du muscadier, il faut penser à la noix de nos jardins. L'arbre produit en effet un fruit qui se présente sous la forme d'une grosse bogue de la taille d'un bel abricot, que l'on ne consomme pas. Puis, à l'intérieur, on trouve une sorte de peau rouge vif qui est donc le macis qui nous intéresse ici, recouvrant partiellement à nouveau une coque dure que l'on ne consomme pas non plus et qu'il faut casser pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons!

°°°

Petite Histoire :

A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer leur monopole sur la muscade, et y commettre aussi leurs massacres des indigènes....!

Plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.

Traductions :

Anglais : Mace              Allemand : Muskatblüte

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Accessoires

  • Référence: girofleM

    Girofle moulue

    Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même temps fleuri Son goût s'harmonise particulièrement bien avec celui des viandes, des pâtés, des charcuteries, des biscuits, du pain d'épices et de certaines sauces

    2,10 €
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    In Stock
  • Référence: muscadeM

    Muscade moulue

    Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices 

    2,20 €
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  • Référence: poivrenoirEbresil

    Poivre noir en grains du Brésil

    Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité et d'une belle couleur brun foncé Il est à moudre sans modération sur tous vos plats! --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

    1,70 €
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    In Stock

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