- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu âpres, très agréables au goût.
Utilisées surtout pour des liqueurs, elles seront aussi délicieuses avec les gibiers ou dans les marinades.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
- Livré en sachet refermable -
On utilise aussi bien les feuilles que les baies de l'arbuste, et même parfois ses fleurs.... Les baies parfumeront aussi bien des liqueurs et des vins de Myrte que des viandes comme le gibier.
Il suffit d'ajouter quelques baies en début de cuisson dans un ragoût de viande ou une poêlée de légumes, dans une volaille rôtie, mijotée ou farcie, dans des marinades de viandes, des pâtés ou des terrines. Les baies se marient aussi très bien avec les poissons, que vous les cuisiniez au four ou au court-bouillon.
Aujourd'hui, le succès de ces baies est tel que beaucoup d'innovations culinaires les utilisant sont apparues: thé parfumé aux baies de myrte, pruneaux fourrés, coulis pour des glaces, nougat, et même moutarde, tous utilisant les baies de myrte!
Voici 2 recettes parmi beaucoup d'autres pour obtenir votre vin de myrte (myrtéi en langue corse). La première démarre à partir de l'alcool de myrte, passe par la liqueur de myrte pour finalement en arriver au vin de myrte. La seconde est une préparation directe du vin de myrte.
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La recette finale se fait en 3 étapes, mais vous pouvez vous arrêter à la 1ère ou à la 2ème étape, car chacune a un goût différent!
1) Recette de l'alcool de myrte:
2°) Liqueur de myrte: Faites un sirop avec 300g de sucre et 300g d'eau et mélangez le à la préparation précédente. C'est prêt... Cette liqueur se boit très fraîche, essentiellement après un bon repas!
3°) Vin de myrte:
Dans une bouteille de 75cl mettez 1 verre de la liqueur de myrte précédemment obtenue et complétez avec un bon vin de pays, puis mettez au frais.
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Dans une grande bonbonne type "dame-jeanne" laissez macérer 45 jours les produits suivants:
Vous pouvez aussi utiliser de l'orange, des clous de girofle, etc... Laissez macérer le mélange dans un endroit frais et à l'ombre en le remuant fréquemment. Au bout des 45 jours, filtrez simplement et mettez dans des bouteilles possédant de bons systèmes de fermeture (bouchons à vis par ex.) que vous remplirez au maximum et que vous fermerez soigneusement. Ainsi, votre vin de myrte se conservera un an ou plus. Sa belle couleur rose fuschia et son goût puissant vous régaleront. A boire plutôt frais, avec modération bien sûr!
Les baies de myrte ainsi que les feuilles sont également très utilisées en cosmétique (surtout l'huile essentielle qu'on en extrait) pour leur concentration en oligo-galacturanes, protéines qui protègent du vieillissement les cellules de la peau en augmentant leur durée de vie. Ces vertus "anti-vieillissement" rappellent étonnamment celles de sa voisine de maquis, l'immortelle, dont l'huile essentielle est cependant beaucoup plus chère du fait de sa plus grande rareté.
Origine: France, la Provence
Nom scientifique: Myrtus communis
En fait, on dit LE myrte pour parler de l'arbrisseau et on énonce LA myrte en ce qui concerne la baie ou la feuille (toujours les merveilleuses difficultés de la langue française!)
Donc, LE myrte est un arbrisseau de la famille des Myrtacées ne dépassant pas 3 m de haut, très répandus sur tout le pourtour méditerranéen et surtout très connu et très utilisé en Corse dont il peuple abondamment le maquis. Son feuillage est persistant et ses fleurs blanches odorantes apparaissent en Juin/Juillet. Ses baies de couleur bleu/violet, un peu semblable à du genièvre ou à des myrtilles, sont cueillies à l'automne ou au début de l'hiver, quand elles commencent à se friper. Elles serviront principalement à la fabrication de liqueurs tandis que les feuilles sont plutôt utilisées en aromates pour parfumer le gibier. Les porcs ou les sangliers qui s'en nourrissent voient leur viande acquérir une saveur particulière unique qui a donné ses lettres de noblesse aux charcuteries corses.
Avec le bois de l'arbuste, dur et souple, on fabriquait des paniers et des nasses à poissons ou à crustacés. Aujourd'hui, ce bois est plutôt utilisé pour parfumer les grillades...!
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Depuis longtemps, on associe le myrte à l'amour et à la beauté. Depuis longtemps, les femmes corses l'utilisait pour fabriquer une eau florale qu'elles appelaient "Eau d'Ange" réputée redonner de l'éclat aux peaux ternes et fatiguées.
La valeur symbolique du myrte est telle qu'il est utilisé comme décor lors des mariages, et parfois associé à l'olivier pour la bénédiction pascale!
Dans la religion juive, le myrte fait aussi partie des 4 végétaux qui constituent le "louva" pendant la fête de Souccot (fête des cabanes en septembre). Dans la Grèce antique, le myrte était porté par les prêtresses, et c'était aussi la plante sacrée d'Aphrodite
Et même dans le calendrier républicain français, le 26e jour du mois de Thermidor (correspondant à notre 13 août) était dénommé "jour du myrte"...!
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bon produit
Pas trop de goût
réception de produit conforme à mes attente; Rapide et sérieux
Très bien
Miam
Top
très bon produit et bien parfumé
OK
Référence: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez avec bonheur dans les confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools.
Référence: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille Bio sont amples, suaves, très "caramel". Elle vous régalera dans les glaces, compotes, confitures, yaourts et même dans certaines préparations de poissons ou de crustacés. 5 gousses achetées = Remise 5%
Référence: myrteF
Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé. Utilisé sur tout le pourtour méditerranéen, il aromatise les viandes et notamment le gibier ainsi que des liqueurs.
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: gentiane
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un magnifique grenat, et leur goût surprend...
Reference: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: fevetonka
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument...
Reference: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Reference: vanilleliquideB
Son goût est profond, suave, et légèrement sucré. Vous l'utiliserez pour les...
Reference: vinchaud
Ce mélange d'épices vous permettra de réaliser vous-même un Vin Chaud...
Reference: vermouth
Vous vous régalerez de la richesse de ses saveurs et de sa légère amertume...
Reference: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Reference: quinquina
Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus...
Reference: vanilletahitiE
C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis!...
Reference: sureauN
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Sa mouture fine...
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...