Myrte en feuilles

Myrte en feuilles

Myrte en feuilles

Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé

Utilisé sur tout le pourtour méditerranéen, il aromatise les viandes et notamment le gibier ainsi que des liqueurs

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Myrte en feuilles : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine et ailleurs:

Le myrte pousse naturellement dans tout le maquis méditerranéen et on le consomme surtout en Corse, en Sardaigne et en Sicile.

Il aromatise le gibier, les viandes, les charcuteries, les sauces, certains vins et on fabrique aussi en Corse et en Sardaigne une liqueur très connue localement (c'est le seul cas où le nom est féminin!). Ses feuilles ont un parfum de garrigue et de résine qui rappelle un peu celui du romarin. Répandues sur des braises pour griller des viandes, elles y répandent une odeur très agréable dont la viande s'imprègne. 

En infusion, elles sont astringentes, digestives et luttent contre les diarrhées infantiles.

Des feuilles fraîches, on extrait une huile essentielle qui a des propriétés antibiotiques et antiseptiques recommandées dans les infections respiratoires et urinaires. Elle est aussi très utilisée en parfumerie et cosmétique et entre dans la composition de dentifrices, de savons et de shampoings.

Les rameaux rougeâtres, flexibles et durs à la fois, servent à confectionner des paniers et des nasses à poissons.

Qui suis-je?

Origine: le Maroc

Nom scientifique: Myrtus communis

Autres noms: myrte commun, myrte de Corse

Le myrte pousse dans le massif de l'Esterel, le golfe de St Raphaël, la Corse, la Sardaigne, en Italie et au Maroc. Il est très résistant aux variations climatiques et insensible aux maladies. Cet arbuste vivace au feuillage persistant et buissonnant appartient à la famille des Myrtacées. A maturité, il peut atteindre 2 à 3m de haut et presqu'autant en largeur. Sa croissance est lente et ses besoins en eau très réduits lui permettent de résister à la sécheresse du climat méditerranéen. Ses feuilles sont petites, pointues, vert foncé, luisantes et coriaces. Au début de l'été, l'arbuste produit de petites fleurs blanches solitaires parfumées aux nombreuses et longues étamines. De petites baies noir bleuâtre comestibles leur succèdent.

Petite histoire:

Le myrte est très symbolique de plusieurs dieux: la déesse Vénus, le dieu Jupiter et la muse Érato qui est souvent représentée coiffée d'une couronne de myrte et de rose. Dans la Grèce antique, le myrte était porté par les prêtresses

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des plantes - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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  • Catherine B.
    Publié le 06/03/2018 à 17:51 (Date de commande : 24/02/2018)
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    pour tisane réconfortante,idéal.



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