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Myrte en feuilles

Neuf

Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé

Utilisé sur tout le pourtour méditerranéen, il aromatise les viandes et notamment le gibier ainsi que des liqueurs

 Retrouvez aussi les baies de myrte en cliquez ici

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2,10 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant - 

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Utilisations en Cuisine et ailleurs:

Le myrte pousse naturellement dans tout le maquis méditerranéen et on le consomme surtout en Corse, en Sardaigne et en Sicile.

Il aromatise le gibier, les viandes, les charcuteries, les sauces, certains vins et on fabrique aussi en Corse et en Sardaigne une liqueur très connue localement. Ses feuilles ont un parfum de garrigue et de résine qui rappelle un peu celui du romarin. Répandues sur des braises pour griller des viandes, elles y répandent une odeur très agréable dont la viande s'imprègne. 

Vous pouvez aussi les broyer en poudre pour aromatiser vos sauces et même vos confitures.

En infusion, elles sont astringentes, digestives et luttent contre les diarrhées infantiles.

Des feuilles fraîches, on extrait une huile essentielle qui a des propriétés antibiotiques et antiseptiques recommandées dans les infections respiratoires et urinaires. Elle est aussi très concentratée en oligo-galacturanes, protéines qui protègent les cellules de la peau en augmentant leur durée de vie.

En parfumerie et cosmétique cette huile essentielle entre dans la composition de dentifrices, de savons et de shampoings. 

Les rameaux rougeâtres, flexibles et durs à la fois, servaient à confectionner des paniers et des nasses à poissons. Aujourd'hui, ils sont plus souvent utilisés pour aromatiser les grillades.

Qui suis-je?

Origine: l'Albanie

Nom scientifique: Myrtus communis

Autres noms: myrte commun, myrte de Corse

On dit LE myrte pour parler de l'arbrisseau et on énonce LA myrte en ce qui concerne la baie ou la feuille (toujours les merveilleuses difficultés de la langue française!)

Le myrte pousse dans le massif de l'Esterel, le golfe de St Raphaël, la Corse, la Sardaigne, en Italie et au Maroc. Il est très résistant aux variations climatiques et insensible aux maladies. Cet arbuste vivace au feuillage persistant et buissonnant appartient à la famille des Myrtacées. A maturité, il peut atteindre 2 à 3m de haut et presqu'autant en largeur. Sa croissance est lente et ses besoins en eau très réduits lui permettent de résister à la sécheresse du climat méditerranéen. Ses feuilles sont petites, pointues, vert foncé, luisantes et coriaces. Au début de l'été, l'arbuste produit de petites fleurs blanches solitaires et parfumées aux nombreuses et longues étamines. De petites baies noir/ bleuâtre comestibles leur succèdent.

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Petite histoire:

Le myrte est très symbolique de plusieurs dieux: la déesse Vénus, le dieu Jupiter et la muse Érato qui est souvent représentée coiffée d'une couronne de myrte et de rose. Dans la Grèce antique, le myrte était porté par les prêtresses

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Accessoires

  • Référence: herbesprovencevar

    Herbes de Provence ... garanties de Provence

    - Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud parfum ensoleillé des garrigues provençales! Ces herbes sont d'origine Provence garantie. Elles parfumeront vos grillades, vos légumes, vos ragoûts et même vos poissons

    2,20 €
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  • Référence: laurierE

    Laurier feuilles de Provence

    - Origine Provence - Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes Ce produit existe aussi en poudre. J'y vais!

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  • Référence: thym

    Thym

    Son parfum est ensoleillé comme la garrigue provençale Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes, aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale

    0,80 €
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