Angélique feuilles coupées
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Angélique feuilles coupées

angelique

Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi bien en confiture qu'en liqueur car elle dégage un parfum puissant quand on l'infuse. 

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Description
Livré en sachet refermable

Pour info, 100g de produit ont un volume d'1 litre environ

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

L'angélique est utilisée en pâtisserie, dans les confitures (associée à la rhubarbe et à la groseille notamment dont elle atténue l'acidité), en confiserie sous forme de tiges fraiches confites, ou dans des liqueurs. L'angélique s'utilise aussi en infusion, pour ses vertus thérapeutiques, comme épice car elle relève le goût des sauces notamment pour les viandes et les poissons (les truites particulièrement), elle parfume les court-bouillons de fruits de mer et aussi dans les omelettes. Sa liqueur peut agréablement parfumer un soufflé ou des crêpes.

Liqueur d'Angélique

Mettre tous les ingrédients dans l'alcool hormis le sucre et laisser macérer 6 semaines. Filtrer.

Préparer un sirop avec le sucre puis mélanger le sirop à l'alcool et mettre en bouteilles.

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Véritable "herbe à liqueur", l'angélique, seule ou associée à d'autres plantes aromatiques, donne son parfum à quantités de ratafias, de vins, de crèmes et de célèbres liqueurs dont la "liqueur d'angélique de Niort".

Depuis longtemps on lui prête de nombreuses vertus médicinales, mais elle est aussi un puissant répulsif contre les puces. C'est d'ailleurs l'une des très rares plantes médicinales qui soit originaire de l'hémisphère nord.

Qui suis-je?

Origine: la France

Nom scientifique: Angelica archangelica

Noms communs: angélique vraie, angélique officinale, archangélie, angélique des jardins, angélique des prés, angélique vraie, herbe aux anges, herbe du Saint-Esprit, herbe impériale, .

Cette plante très aromatique de la famille des Apiacées est utilisée aussi bien comme plante condimentaire que médicinale. Répartie à l'état spontanée en Europe du Nord, de l'Est, en Islande et jusqu'au Groenland et en Sibérie, elle apprécie surtout les climat froid et humides où on la trouve sur les berges des zones humides. La plante est très exigente pour sa croissance, il lui faut une terre fertile, toujours fraîche et en même temps ensoleillée.

Plante bisannuelle (elle meurt l'année de sa floraison et se reproduit donc en se ressémant), elle mesure de 1 à 2 mètres de hauteur et sa fleur, qui apparaît de juillet à août, est une grande ombelle "composée" de fleurs verdâtres. La récolte des feuilles et des tiges se fait entre mai et juin, la 2ème année de sa croissance.

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Petite histoire

La légende raconte que l'Archange Raphaël aurait apporté la racine d'angélique à Charlemagne pour sauver son armée malade de la peste... Au Moyen Âge, on mâche les feuilles d'angélique et on s'attache des colliers de graines autour du cou pour ce prémunir de la contagion pendant une épidémie de peste à Niort en 1602.

Originaire de Scandinavie, l'angélique est importée en France en passant par les Ardennes dès le XIIe siècle. A l'époque, ce sont surtout les religieux qui l'utilisent dans les cloîtres pour ses vertus anti-peste.

D'un usage traditionnel en Auvergne, on en récoltait encore 250 tonnes au milieu du XXe siècle.

A l'état sauvage, la plante est protégée dans le Nord-Pas-de-Calais et en Haute-Normandie.

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Détails du produit
angelique

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2024
Emplacement entrepôt
H35
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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