Oignon blanc grillé
  • Oignon blanc grillé

Oignon blanc grillé

30711601

Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il sera très digeste, bien davantage que l'oignon cru.

Il est parfait pour tous vos plats cuisinés ou salades, déjà épluché, coupé, prêt instantanément, sans larmes à l'épluchage ni odeur sur les doigts...!!!

L'oignon rose en lanières existe. J'y vais!

Choix du poids
2,40 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- Sans ionisation, sans OGM -

Utilisations en Cuisine:

Pour info, 1kg de produit est équivalent à environ 8 kg d'oignon épluché.

Les oignons sont d'abord tranchés, déshydratés puis grillés. Ici, sa présentation grillée vous permettra de le mettre dans n'importe quel plat sans avoir à l'éplucher, cette opération étant toujours très désagréable car l'oignon nous fait pleurer et son odeur nous "colle à la peau"! Ici, vous le saupoudrerez juste sur votre plat en cours de cuisson, et en quelques instant, c'est prêt! Pas de larmes à l'épluchage, pas d'odeur sur les mains ni dans la maison! 

Après réhydratation (dans un jus ou dans un peu d'eau pour une salade), il aura les mêmes caractéristiques que celles de l'oignon frais cuit. Son bon goût de "cuisiné" est particulièrement recommandé pour les sauces et les viandes dans lesquelles il sera vite prêt et très digeste contrairement au frais!

Pour les salades, il est préférable de le réhydrater durant quelques minutes avec un peu d'eau avant de faire votre sauce, afin qu'il soit bien moelleux. 

L'oignon (comme l'échalote et l'ail) est l'élément véritablement indispensable à la cuisine. Il est utilisé dans le monde entier, cuit ou cru. Pratiquement pas un plat ne se fait sans lui! Il en existe plusieurs variétés, toutes délicieuses.

La molécule responsable de vos larmes, très volatile et qui se libère dans l'air quand vous pelez un oignon cru, est soluble dans l'eau, ce qui explique pourquoi on ne pleure plus si on mouille régulièrement l'oignon que l'on pèle ou la lame du couteau que l'on utilise. Efficace, certes, mais un peu contraignant tout de même!

Qui suis-je?

Origine: Inde

L'oignon est une plante herbacée de la grande famille des alliacées, comme l'ail, l'échalotte, la ciboulette et le poireau d'ailleurs. La hauteur de la tige florale, creuse, atteint 60cm à 1 mètre et la fleur se forme en sphère terminale au sommet de la tige. Chez certaines variétés, il arrive que des bulbilles se développent à la place des fleurs comme chez l'oignon Rocambole. Les feuilles, elles, sont vertes, cylindriques et creuses également. Le bulbe de la plante est relativement gros, de forme sphérique, parfois un peu aplati.

On n'a toujours pas trouvé son ancêtre sauvage, mais son origine semble néanmoins être le sud-ouest asiatique. C'est certainement l'un des légumes cultivés les plus anciens au monde. Aujourd'hui, on le produit dans toutes les régions tempérées du monde. 

Durant son périple historique, l'oignon s'est diversifié en formes, tailles, saveurs et couleurs différentes. Il s'est adapté aux différents climats, modes de culture et préparations culinaires locales.

Des études récentes montrent que la consommation régulière d'oignons diminuerait le risque de contracter certains cancers et enrayerait la prolifération des cellules cancéreuses. Cette consommation aurait aussi un effet très bénéfique sur les facteurs de risques cardiovasculaires, même si l'ail, en ce domaine, lui est supérieure.

Les oignons roses ou jaunes contiennent aussi de bonnes doses d'anti-oxydants, grâce aux anthocyanines qui donnent leur couleur aux oignons roses et rouges, et aux flavonols qui donnent leur couleur jaune aux oignons du même nom. Les oignons blancs contiennent, eux, beaucoup moins de ces anti-oxydants.

Les oignons contiennent aussi du sélenium, du manganèse, de la vitamine B6 et C, des saponines et des composés sulfurés dont l'odeur ne se développe qu'une fois à l'air libre. Toutes ces molécules sont très bénéfiques à notre organisme.

°°°

Petite histoire:

Le nom "ognon" (c'est ainsi qu'on l'écrivait alors) est apparu dans la langue française en 1273, mais sa forme définitive "oignon" n'apparaîtra qu'au XIVe siècle. Le mot vient du matin "unio", car ce bulbe ne se divisant pas, il est donc "uni".

On trouve déjà des traces de son existence dans des écrits de l'Egypte antique datant de plus de 4000 ans! Mais en Europe, il ne deviendra vraiment populaire qu'à partir du Moyen Age. Ce sera l'une des premières plantes européennes à être cultivée en Amérique.

***

Détails du produit
30711601
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2025
Emplacement entrepôt
H23
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: echalote

Échalote déshydratée

- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est incontournable de la cuisine française. Ici, elle est déjà prête pour tous vos plats: épluchée, coupée, utilisable instantanément, et sans larmes à l'épluchage..! Proposée sous 2 formes: en "paillettes" ou en lanières
Prix 2,90 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: cardamomeverteE

Cardamome verte entière

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.
Prix 6,30 €
En stock

Référence: rosepetale

Rose rouge pétales

Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 810220

Safran en poudre

Le parfum du safran est unique, envoûtant et inoubliable! En bouche, c'est une envolée de saveurs absolument uniques... Indispensable dans les paellas, il sera aussi délicieux avec les poissons et les crustacés, le riz, le poulet ainsi que le lapin.
Prix 1,60 €
En stock

Référence: EPI2301013

Mélange pour Taboulé

Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable bonheur! Il contient tout ce qu'il faut pour réaliser un délicieux taboulé! Alors avec tomate et poivron frais en plus, c'est le rêve! Et vous pourrez aussi l'utiliser dans beaucoup d'autres salades.
Prix 2,60 €
En stock

Référence: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: carrymadrasdoux

Curry de Madras Doux

Son goût, riche et complexe, est le fruit de l'harmonie des nombreuses épices qui le composent, offrant une expérience gustative puissante tout en restant subtilement relevée. Parfait pour les amateurs de saveurs délicates, il se révèle exceptionnel dans les plats de la cuisine indienne, avec les viandes comme l'agneau, le poulet, le bœuf, et le veau,...
Prix 1,60 €
En stock