Référence: EPI2301007
Ce mélange relevé est magnifiquement parfumé par les épices qui le composent.
Originaire de Louisiane, il donnera un accent américain à vos grillades, vos poissons, le riz et les pommes de terre.
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Ce mélange typique de la Lousiane, un peu relevé, mais surtout magnifiquement parfumé par le riche mélange des épicesqui le composent, fera merveille dans quantités de vos plats. Il vous fera remonter le Mississippi, voyager à travers les Bayous, jusqu'au au coeur de la Nouvelle-Orléans!
Vous pourrez le saupoudrer simplement sur une viande ou une brochette au grill, sur un poisson au four ou en filet, ou même sur des pommes de terre coupées en gros morceaux et cuites en sauteuse, ou plus simplement même sur des frites!
Vous l'utiliserez aussi dans vos ragoûts de viandes et dans vos plats de riz comme le jambalaya, plat typique de ce mélange. Le mot "jambalaya" viendrait d'ailleurs du mot "fête" en séminole, mais une autre origine est aussi retenue, qui ferait venir ce nom de l'Occitan "jambalaia", mot qui désigne, selon Fréderic Mistral, un ragoût de riz avec une volaille. Quoiqu'il en soit, c'est un plat délicieux, varié et équilibré, qui tient à la fois de la "plancha" et de la paëlla, comportant jambon, crevettes, poulet, noix de St Jacques et riz et que l'on peut varier à l'infini.
Mélange de 24% d'herbes et 76% d'épices: Thym - oignon rose - ail - paprika - origan - poivre noir - graines de moutarde - piment fort - cumin.
"Cajun" est une déformation anglophone de "Cadien", terme désignant les descendants des Acadiens d'Acadie. En fait, les Louisianais préfèrent l'orthographe "cadien" à celle de "cajun". Ce terme s'opposait historiquement à "créole", désignant alors les francophones natifs de Louisiane mais d'origine non acadienne.
Ces Français de Nouvelle-Écosse furent déportés de force en Louisiane durant la seconde moitié du XVIIIe siècle en raison de leur refus de jurer allégeance à la couronne britannique. Cette déportation fait partie de ce que l'on appelle aujourd'hui "le Grand Dérangement".
La cuisine cajun est le reflet de l'ingéniosité de ces Français qui apprirent alors de force à survivre en terre inconnue, ainsi que des métissages de culture dûs aux africains amenés eux aussi de force en Amérique.
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Fiche technique
Référence: EPI2301007
Référence: EPI230202
Référence: italien
Référence: 20807504
Référence: fajita
Référence: EPI230206
Référence: 20818002
Référence: pondichery
Référence: 10831902
Référence: EPI230115
Référence: paella
Référence: EPI2301004
Référence: 021122
Référence: Harissa
Référence: Ribs
Référence: pilipili
Référence: quatreepices