Laurier de Provence en poudre

Laurier de Provence en poudre

Laurier de Provence en poudre

- Origine Provence -

Il doit son parfum si particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur en huiles essentielles

Sa poudre se glissera discrètement dans tous vos plats, sauces, viandes ou moutardes

Ce produit existe aussi en feuilles entières. J'y vais ⟹

  • 50g
  • 100g
  • 200g

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Laurier de Provence en poudre : Qu'est-ce que c'est ?

- Origine Provence -

Pour info: Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Ce laurier sauce est nourri du soleil de Provence et ses feuilles réduites en poudre se glisseront sans laisser de traces dans tous vos plats cuisinés en leur communiquant instantanément leur délicieux parfum. Plus besoin de cuisson longue pour profiter du goût si particulier des feuilles de ce bel arbre, vous l'utiliserez en le saupoudrant aussi facilement que votre sel! Cette poudre est extrêmement fine et ne laissera donc aucune trace sous la dent! C'est pourquoi vous pourrez l'utiliser pour parfumer une mayonnaise, un jus de légumes, un potage instantané, une pâte brisée pour accueillir une tourte par ex. ou même pour personnaliser une banale moutarde du commerce (ou pour parfumer celle de votre fabrication!). Et elle sera aussi évidemment parfaite dans vos classiques sauces, marinades et ragoûts de viandes

Les feuilles du laurier dégagent un parfum caractéristique quand on les froisse ou quand on les broie comme ici, rappelant un peu celui des aiguilles de pin. A l'occasion, on peut aussi utiliser les fleurs et les baies, dont les propriétés sont semblables à celles des feuilles. 

En infusion, les feuilles du laurier sauce facilitent la digestion lorsqu'elles sont prises après le repas, mais elles agissent comme un coupe-faim si elles sont prises avant le repas.

En Afrique du Nord, on frictionne les chevaux avec des feuilles de laurier fraîches afin d'éloigner les mouches.

L'huile que l'on extrait des baies écrasées entre dans la composition du savon d'Alep. C'est d'ailleurs là que réside sa grande différence avec le savon de Marseille, qui, lui, n'en contient pas. Cette huile de laurier étant très onéreuse, plus il y en a dans le savon d'Alep et plus il est cher, mais aussi plus nombreuses seront ses vertus!

Qui suis-je?

Origine: Provence

Nom scientifique : Laurus nobilis

Surnoms: Laurier vrai, laurier noblelaurier franc

Le laurier sauce est un grand arbuste des régions méditerranéennes au feuillage persistant, de la famille des Lauracées, mesurant parfois jusqu'à 15m de haut, au tronc droit et gris dans sa partie basse, vert dans sa partie haute. Les feuilles lancéolées, coriaces, à bord légèrement ondulé, sont vert foncé sur le dessus, et plus argentées sur leur face inférieure.

Les fleurs, petites et blanchâtres, groupées à l'aisselle des feuilles, apparaissent en mars-avril. Le fruit est une petite baie ovoïde, noir violacé, de la taille d'un gros grain de poivre.

Les feuilles, les fleurs et même les racines du laurier sauce contiennent des huiles essentielles représentant 3% du poids sec.

Il ne faut surtout pas confondre le laurier sauce avec le laurier rose, bel arbuste formant tant de belles haies fleuries dans le Sud de la France. En effet, les 2 arbustes ne sont pas du tout de la même famille, et le laurier rose, lui, est très toxique!

Petite Histoire :

Le laurier a toujours été un symbole de paix.

Les Romains utilisaient les branches de laurier comme ornement pour les vainqueurs, d'où le nom de "lauréat" que nous utilisons encore aujourd'hui ainsi que de diverses expressions comme "recevoir des lauriers" pour mentionner la réception d'une récompense.

Dans les écoles de médecine, la couronne dont on entourait la tête des jeunes docteurs était faite de rameaux de laurier portant feuilles et baies, d'où le nom de "baccalauréat" (dérivé de "baie de laurier") encore utilisé de nos jours.

Traduction :

Anglais : Bay leaf                 Allemand : Lober

Fiche technique

  • Allergènes possibles - Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des plantes - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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