- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
Elle a le goût de l'orange, l'amertume en plus, et c'est délicieux! Avec...
La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille Bio...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois!
Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.
Un sachet de 20g contient environ 20 fèves selon taille
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer! |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
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Rien que l'odeur exceptionnelle que dégage la fève de Tonka mériterait que l'on s'y attarde! Ce parfum extrêmement puissant, chaud, un peu comparable à un mélange d'amande et de vanille est tout-à-fait unique… D'ailleurs, les parfumeurs ne s'y sont pas trompés, et la fève de Tonka entre dans la composition de nombre de leurs créations.
En cuisine, elle est utilisée presque toujours râpée et principalement dans les préparations sucrées, dans lesquelles on l'associe à la vanille (qu'elle remplace même parfois!). Dans le chocolat elle est presque devenue un classique, mais on la retrouve aussi dans la crème anglaise, dans les préparations à base de fruits, ainsi que dans les glaces, les pâtisseries et les viennoiseries (madeleines) entre autres. Elle est aussi délicieuse, râpée dans un café ou dans un thé et vous en trouverez aussi dans notre mélange pour punch.
Si elle fait merveille dans les plats sucrés, elle est aussi extraordinaire dans certains plats salés: avec les coquilles St Jacques, ou dans des préparations de viande de veau, ou encore infusée dans une crème fraîche qui viendra napper des pâtes fraîches, voir même râpée dans une omelette à laquelle elle donnera presque un goût de cèpe!
Mais quelque soit le plat dans lequel vous l'utiliserez, ajoutez-là progressivement et par petites quantités, en goûtant régulièrement le mets, car comme souvent avec les épices, il faut doser avec soin, de façon à ce qu'elle ne couvre pas le goût des plats qu'elle accompagne…
Comme pour la vanille en gousse, certains arrivages peuvent présenter sur la surface des fèves des petits points blancs et brillants qui sont la marque d'une grande concentration de coumarine (la substance aromatique principale de la fève), et donc de qualité, et non de la moisissure comme le profane pourrait le croire.
Dans l'industrie alimentaire, elle est aussi utilisée comme arôme de remplacement de la vanille.
Enfin, le parfum qu'elle dégage est si intense, qu'il est possible de se servir de fèves de Tonka comme pot-pourri, pour parfumer une pièce!
Origine: le Brésil
Nom scientifique: Dipterix odoranta
Synonymes: Coumarou, coumaron, coumarine
La fève de Tonka est la graine du fruit d'un arbre tropical, le teck brésilien, connu pour la dureté de son bois et utilisé pour la construction des bateaux notamment. L'arbre, originaire d'Amérique du Sud et des Caraïbes peut atteindre 30m de haut. On le cultive actuellement du Brésil au Mexique, en passant par la Guyane et le Vénézuela.
La forme du fruit rappelle un peu celle des mangues. Après la chute du fruit au sol, à sa maturité, il est ramassé puis séché avant d'en extraire ses graines, les fameuses fèves de Tonka! Ces graines vont alors être séchées, puis trempées dans de l'alcool pendant près d'une journée et séchées à nouveau. Les fèves sont alors noires et ridées, de forme oblongue, de 3 à 4 cm de longueur.
On la retrouve beaucoup dans la fabrication des parfums où ses notes amandées, poudrées, vanillées et exotiques sont très recherchées, notamment dans les accords fougères ou orientaux. La maison Guerlain l'a beaucoup utilisée et depuis le XIXe siècle, dans "Jicky" à l'époque et plus récemment dans "l'Heure bleue" ou "Tonka impériale". D'autres grands noms l'ont également beaucoup utilisée comme Lallique, Réminiscence, Chanel et Yves St Laurent.
Le mot "Tonka" vient du tupi (langue de la Guyane et du Brésil) qui désigne l'arbre lui-même. Quand à l'un de ses surnoms, "coumarine", il provient d'une des substances principales qui la compose.
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Autrefois, la fève de Tonka était ajoutée au tabac pour son odeur caractéristique et son goût de vanille.
Et si l'Occident ne la découvre que depuis peu, les Indiens d'Amazonie, eux, l'ont toujours considérée comme un porte-bonheur.
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Pas encore testée....
Pas encore testé
Pas encore apprécié la qualité des fêves. Colis propre et dans les temps
Très bien belles fèves
j'adore
Super
Référence: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez avec bonheur dans les confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools. 20g contiennent 7 à 8 bâtons et les bâtons font 8cm environ de longueur
Référence: vanillebourbonE
La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille Bio sont amples, suaves, très "caramel" Elle vous régalera dans les glaces, compotes, confitures, yaourts et même dans certaines préparations de poissons ou de crustacés. Pour 5 gousses achetées = Remise 5%
Référence: vanilleM3or
Elle est composée à 100% d'un bouquet de gousses de vanille pure, sans sucre, provenant de 2 continents. Son goût est fruité. Vous l'utiliserez pour les glaces, les flans, les yaourts et même certaines préparations raffinées de poissons Pour voir la vanille Bourbon seule. J'y vais!
Reference: cannelleM
C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre...
Reference: cardamomeM
Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus,...
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un grenat magnifique, et leur goût surprend...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: linE
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nigelle
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une agréable...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: paindepices
Ce chaud mélange de la cannelle et de l'anis évoque les belles soirées...
Reference: pavot
Le pavot a un goût doux et pourtant tenace en bouche, très agréable. Il est...
Reference: poivreRkampotE
Délicieux! En bouche, il est tout d'abord sucré et doux, puis il devient fort...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucré et un peu amer, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est sucré et en même temps doucement amer Vous...
Reference: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre extrêmement fine est une belle...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant Vous les...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: sesameblc
Il est très doux au goût, avec un léger parfum de noisette On peut le griller...
Reference: safranpistil
Le parfum du safran est chaud, envoûtant, inoubliable...! Il est...
Reference: sesamedore
Fabricant: Epiciane
Son goût est doux, avec une pointe de noisette On peut le griller ou pas....
Reference: speculos
Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin...
Contrairement à ce que son nom évoque, il n'est pas piquant du tout, et son...
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Son parfum hors du commun ne ressemble à rien d'autre! Il faut le goûter au...