Fève de Tonka

Fève de Tonka

Fève de Tonka

Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois!

Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.

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Fève de Tonka : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Rien que l'odeur exceptionnelle que dégage la fève de Tonka mériterait que l'on s'y attarde! Ce parfum extrêmement puissant, chaud, un peu comparable à un mélange d'amande et de vanille est tout-à-fait unique… D'ailleurs, les parfumeurs ne s'y sont pas trompés, et la fève de Tonka entre dans la composition de nombre de leurs créations.

En cuisine, elle est utilisée presque toujours râpée, surtout dans les préparations sucrées, dans lesquelles elle s'associe à la vanille, ou même, parfois, la remplace: en priorité dans le chocolat, ce qui est presque devenu classique, mais aussi dans la crème anglaise, dans les préparations à base de fruits, ainsi que dans les glaces, les pâtisseries et les viennoiseries (madeleines) entre autres. Elle est aussi délicieuse, râpée dans un café ou dans un thé et vous en trouverez aussi dans notre mélange pour punch.

Si elle fait merveille dans les plats sucrés, elle est aussi extraordinaire dans certains plats salés: avec les coquilles St Jacques, ou dans une préparation de viande de veau, ou encore infusée dans de la crème fraîche simplement nappée sur des pâtes fraîches, voir même râpée dans une omelette à laquelle elle donnera presque un goût de cèpe!

Mais quelque soit le plat dans lequel vous l'utiliserez, ajoutez-là progressivement et par très petites quantités, en goûtant régulièrement le mets, car comme souvent avec les épices, il faut doser avec soin, de façon à ne pas couvrir le goût des plats qu'elles accompagnent…

Comme pour la vanille en gousse, certains arrivages peuvent présenter sur la surface des graines des petits points blancs et brillants qui sont la marque d'une grande concentration de coumarine (la substance aromatique principale de la fève), et donc de qualité, et non de la moisissure comme le profane pourrait le croire.

Dans l'industrie alimentaire, elle est aussi utilisée comme arôme de remplacement de la vanille.

Enfin, le parfum qu'elle dégage est si intense, qu'il est possible de se servir de fèves de Tonka comme pot-pourri, pour parfumer une pièce!

                                                                                    

Qui suis-je?

Origine: la Guyane 

Nom scientifique: Dipterix odorata

Synonymes: Coumarou, coumaron, coumarine

La fève de Tonka est la graine du fruit d'un arbre tropical, le teck brésilien, connu pour la dureté de son bois et utilisé pour la construction des bateaux notamment. L'arbre, originaire d'Amérique du Sud et des Caraïbes peut atteindre 30m de haut. On le cultive actuellement du Brésil au Mexique, en passant par la Guyane et le Vénézuela.

La forme du fruit rappelle un peu celle des mangues. Après la chute du fruit au sol, à sa maturité, il est ramassé puis séché avant d'en extraire ses graines, les fameuses fèves de Tonka! Ces graines vont alors être séchées, puis trempées dans de l'alcool pendant près d'une journée et séchées à nouveau. Les fèves sont alors noires et ridées, de forme oblongue, de 3 à 4 cm de longueur.

On la retrouve beaucoup dans la fabrication des parfums où ses notes amandées, poudrées, vanillées et exotiques sont très recherchées, notamment dans les accords fougères ou orientaux. La maison Guerlain l'a beaucoup utilisée et depuis le XIXe siècle, dans "Jicky" à l'époque et plus récemment dans "l'Heure bleue" ou "Tonka impériale". D'autres grands noms l'ont également beaucoup utilisée comme Lallique, Réminiscence, Chanel et Yves St Laurent.

Le mot "Tonka" vient du tupi (langue de la Guyane et du Brésil) qui désigne l'arbre lui-même. Quand à l'un de ses surnoms, "coumarine", il provient d'une des substances principales qui la compose.

Petite Histoire:

Autrefois, la fève de Tonka était ajoutée au tabac pour son odeur caractéristique et son goût de vanille.

Et si l'Occident ne la découvre que depuis peu, les Indiens d'Amazonie, eux, l'ont toujours considérée comme un porte-bonheur.



 

Fiche technique

  • Date de consommation - La date de consommation préférentielle est au minimum de plusieurs mois, souvent de plus d'un an, et figure sur chaque produit que vous recevrez.
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
  • Commandes en plus grande quantité - Nous consulter

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