- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois!
Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 03/2024 |
Emplacement entrepôt | E43 |
Livré en sachet refermable
Plante cultivée ou sauvage selon arrivages - Récolte manuelle -Séchage à l'air libre - Sans OGM ni ionisation ni nanomatériaux
Le parfum exceptionnel que dégage la fève de Tonka mériterait à lui seul que l'on s'y attarde! Ce parfum extrêmement puissant, chaud, un peu comparable à un mélange d'amande et de vanille est tout-à-fait unique… D'ailleurs, les parfumeurs ne s'y sont pas trompés, et la fève de Tonka entre dans la composition de nombre de leurs créations.
En cuisine, elle est utilisée presque toujours râpée (à l'aide d'une râpe ou même d'un "économe") , principalement dans les préparations sucrées, dans lesquelles on l'associe à la vanille qu'elle remplace même parfois!. Dans le chocolat elle est presque devenue un classique, mais on la retrouve aussi dans la crème anglaise, dans les préparations à base de fruits, ainsi que dans les glaces, les pâtisseries et les viennoiseries (madeleines) entre autres. Elle est aussi délicieuse, râpée dans un café ou dans un thé et vous en trouverez aussi dans notre mélange pour punch.
Si elle fait merveille dans les plats sucrés, elle est aussi extraordinaire dans certains plats salés: avec les coquilles St Jacques, ou dans des préparations de viande de veau, ou encore infusée dans une crème qui viendra napper des pâtes fraîches, voir même râpée dans une omelette à laquelle elle donnera presque un goût de cèpe!
Mais quelque soit le plat dans lequel vous l'utiliserez, ajoutez-là progressivement et par petites quantités, en goûtant régulièrement le mets, car comme souvent avec les épices, il faut doser avec soin, de façon à ce qu'elle ne couvre pas le goût des plats qu'elle accompagne…
Comme pour la vanille en gousse, certains arrivages peuvent présenter sur la surface des fèves des petits points blancs et brillants comme du sucre. Il s'agit d'un phénomène naturel de cristallisation qui apparaît lors de variation de température et qui ne remet absolument pas en question la qualité des fèves.
A noter: les fèves de Tonka contiennent naturellement de la coumarine, au même titre que la cannelle.
Dans l'industrie alimentaire, elle est souvent utilisée comme arôme de remplacement de la vanille.
Enfin, le parfum qu'elle dégage est si intense, qu'il est possible de se servir de fèves de Tonka comme pot-pourri, pour parfumer une pièce!
Origine: le Brésil
Nom scientifique: Dipterix odorata
Synonymes: Coumarou, coumaron, coumarine
La fève de Tonka est la graine du fruit d'un arbre tropical, le teck brésilien, appelé au Brésil Cumaru, connu pour la dureté de son bois et utilisé pour la construction des bateaux notamment. L'arbre, originaire d'Amérique du Sud et des Caraïbes peut atteindre 30m de haut. On le cultive actuellement du Brésil au Mexique, en passant par la Guyane et le Vénézuela.
La forme du fruit qui contient les fèves rappelle un peu celle des mangues. Après la chute du fruit au sol, à sa maturité (période de juillet à octobre), il est ramassé puis séché avant d'en extraire ses graines, les fameuses fèves de Tonka! Ces graines vont alors être séchées, puis trempées dans de l'alcool pendant près d'une journée et séchées à nouveau. Les fèves oblongues sont alors noires (parfois brun foncé) et ridées, de 3 à 4 cm de longueur.
On retrouve souvent la fève de Tonka dans la fabrication des parfums où ses notes amandées, poudrées, vanillées et exotiques sont très recherchées, notamment dans les accords fougères ou orientaux. La maison Guerlain l'a beaucoup utilisée et depuis le XIXe siècle, dans "Jicky" à l'époque et plus récemment dans "l'Heure bleue" ou "Tonka impériale". D'autres grands noms l'ont également beaucoup utilisée comme Lallique, Réminiscence, Chanel et Yves St Laurent.
Le mot "Tonka" vient du tupi (langue de la Guyane et du Brésil) qui désigne l'arbre lui-même. Quand à l'un de ses surnoms, "coumarine", il provient d'une des substances principales qui la compose.
°°°
Autrefois, la fève de Tonka était ajoutée au tabac pour son odeur caractéristique et son goût de vanille.
Et si l'Occident ne la découvre que depuis peu, les Indiens d'Amazonie, eux, l'ont toujours considérée comme un porte-bonheur.
***
..
fraicheur et odeur garantie !
3 fèves environ. Parfait
Parfait
Pas encore utilisée.
Pas encore testée....
Pas encore testé
Pas encore apprécié la qualité des fêves. Colis propre et dans les temps
Très bien belles fèves
j'adore
Référence: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez avec bonheur dans les confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools.
Référence: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille Bio sont amples, suaves, très "caramel". Elle vous régalera dans les glaces, compotes, confitures, yaourts et même dans certaines préparations de poissons ou de crustacés. 5 gousses achetées = Remise 5%
Référence: vanilleM3or
Elle est composée à 100% d'un bouquet de gousses de vanille pure, sans sucre, provenant de 2 continents. Son goût est fruité. Vous l'utiliserez pour les glaces, les flans, les yaourts et même certaines préparations raffinées de poissons Pour voir la vanille Bourbon pure: J'y vais!
Reference: thechaï
Il sublimera le thé de votre choix de son parfum doux, riche et épicé. Grâce...
Reference: bergamote
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Reference: physalis
Ce petit fruit déshydraté est délicieux, avec son goût fruité et sa fraîche...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Reference: eucalyptusF
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
Reference: baiepassion
Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion....
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: gentiane
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...
Reference: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: vinchaud
Ce mélange d'épices vous permettra de réaliser vous-même un Vin Chaud...
Reference: vermouth
Vous vous régalerez de la richesse de ses saveurs et de sa légère amertume...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: quinquina
Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus...
Reference: vanillebourbonE
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Reference: vanilleliquideB
Son goût est profond, suave, et légèrement sucré. Vous l'utiliserez pour les...
Reference: vanilleM3or
Elle est composée à 100% d'un bouquet de gousses de vanille pure, sans sucre,...
Reference: vanilleMBourbon
Elle est composée à 100% de vanille Bourbon, SANS SUCRE. Son goût est...
Reference: vanilleMpapou
Elle se compose à 100% de vanille de Papouasie-Nouvelle Guinée, la même...
Reference: vanilletahitiE
C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis!...
Reference: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre...
Reference: speculos
Ce chaud mélange de cannelle et d'épices évoque le café fumant des belles fin...
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: camomilleRom
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et...
Reference: camomillemat
Appelée aussi camomille allemande, elle est plus agréable à boire que la...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un...
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi...
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
Ce mélange est parfumé, doux et coloré, il conviendra à une multitude de...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...