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Badiane Entière (Anis Étoilé)

Neuf

Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! 

Elle est excellente pour des tisanes digestives et des alcools anisés, mais aussi dans une soupe de poissons, ou même infusée dans une salade de fruits.

Existe aussi en poudre... J'y vais!  

Plus de détails

6,30 € TTC

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 07/2025
Emplacement entrepôt E25

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Produit livré en sachet refermable

Sans OGM - Sans ionisation - 

Pour info, 1 cuillère à soupe bombée de badiane contient de 8 à 10g environ

Utilisation en Cuisine:

Son parfum anisé et frais est plus puissant que celui de l'anis vert, grâce principalement à l'anetol qu'elle contient.

La badiane est très utilisée en Europe pour la fabrication d'alcools (pastis, ouzo entre autres) dans lesquels elle a peu à peu remplacé l'anis vert traditionnel.

En pâtisserie, on l'utilise soit en poudre, soit infusée dans du lait chaud ou dans un autre liquide pour aromatiser les gâteaux, dont le pain d'épices. Elle est aussi excellente dans certaines confitures (de melon par ex.), ainsi qu'avec le poisson (notamment en compagnie de gingembre), et dans les soupes de poissons, auxquelles elle donne un parfum inégalable.

La badiane est l'un des constituants essentiels des vins chauds, en compagnie de cannelle et de quelques clous de girofle. Si on apprécie son goût, on peut aussi la faire infuser dans les salades de fruits.

Après utilisation, l'étoile de badiane peut encore être rincée puis séchée pour servir dans des pot-pourris ou pour la décoration de la maison. Vous la conserverez alors nature ou si vous préférez, peinte à la bombe dorée, pour décorer un sapin de Noël ou un table durant les fêtes de fin d'année par exemple!

En infusion, à raison de 3 ou 4 étoiles pour un bol d'eau bouillante (à infuser plusieurs minutes, quitte à devoir faire réchauffer l'infusion), elle supprime les ballonnements en facilitant la digestion. Elle participe aussi aux très nombreuses molécules actives formant le Tamiflu, antiviral reconnu contre les grippes humaines, aviaires et porcines.

                                                                   

Qui suis-je?

Origine: la Chine

Nom scientifique : Illicium verum Hook

Noms communs: anis de Sibériefenouil de Chine

Le fruit est superbe, avec sa belle couleur brun chaud, ses graines luisantes à l'intérieur des "étoiles", et sa délicieuse odeur anisée! Il est généralement composé de 8 follicules en forme de canot, de taille variable et disposés radicalement autour d'une tige centrale. Le produit étant fragile, des étoiles peuvent se trouver cassées lors des manipulations. 

La badiane est le fruit d'un arbuste tropical de la famille de Magnoliacées, le badanier de Chine, et 90% de la production mondiale se récolte dans la province du Jiangxi en Chine. L'arbre est aussi présent au Cambodge et au Vietnam. Il peut atteindre 8m de hauteur, ses feuilles sont vertes, allongées et persistantes. Les fleurs sont de grande taille et de couleur jaune. Le fruit se compose d'une étoile à 8 branches, chacune contenant une graine brillante.

Les fruits sont cueillis verts, avant d'être séchés au soleil pour devenir marron rouge. On en fait 2 récoltes par an, en Avril et en Octobre.

Il existe aussi une badiane du Japon, interdite à l'importation en France, car toxique à forte dose.

°°°

Petite histoire:

La badiane est utilisée en Chine depuis les temps les plus anciens pour ses vertus médicinales.

C'est à l'époque de Marco Polo que la badiane fut introduite en Europe et utilisée par les praticiens de l'époque. Mais son utilisation ne se généralisera réellement qu'à la Renaissance, lorsqu'elle sera importée par les anglais. 

Au Moyen Age, la badiane, rare, était très convoitée et donc très chère.

Traduction

Anglais et allemand : star anise

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Recettes à réaliser avec ce produit

 

Soupe de poissons au safran
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    9.8/10


    Basé sur 15 avis

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      Parfait!

    • 5

      Produit de qualité.

    • 3

      Pas encore utilisée

    • 5

      Parfait

    • 5

      Bon produit

    • 5

      parfait

    • 5

      Bonne odeur d anis

    • 5

      j'en fait des tisanes digestives

    • 5

      satisfaite

    • 5

      Parfait , correspond à mes attentes



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