Estragon feuilles

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Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la fois.

Il est délicieux dans les salades, les viandes blanches (poulet), les poissons, les omelettes, les potages, les sauces béchamel et la sauce gribiche.

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1) Qui suis-je ?

L'estragon déshydraté est une herbe aromatique d'origine méditerranéenne et fait partie des "fines herbes". Appartenant à la famille des Astéracées, l’estragon est réputé pour ses feuilles allongées, riches en huiles essentielles. Ces feuilles séchées conservent leur goût anisé, légèrement poivré, et apportent une subtile touche de fraîcheur à une grande variété de plats. L'estragon est également reconnu pour ses vertus digestives et stimulantes, en plus de sa saveur inimitable.

2) Utilisation en cuisine

L'estragon déshydraté est très polyvalent et s'utilise dans une multitude de préparations :

  • Sauces et vinaigrettes : Parfait pour aromatiser les sauces comme la béarnaise, la ravigote, la gribiche ou encore la sauce tartare. Il est aussi excellent dans les vinaigrettes et mayonnaises. Avant utilisation, il est conseillé de le réhydrater dans un peu d'eau pour libérer toutes ses saveurs.

  • Plats à base de viandes blanches et poissons : Utilisez-le dans des plats de poulet, de veau ou pour assaisonner des poissons. Il donne un goût unique aux viandes blanches et sublime les fruits de mer.

  • Crudités et salades : Saupoudrez-en sur des salades vertes ou des crudités, après l'avoir réhydraté, pour un assaisonnement frais et parfumé.

  • Omelettes et champignons : L'estragon se marie très bien avec les œufs dans des omelettes, ou avec des champignons sautés.

  • Moutardes et vinaigres : C’est l’ingrédient clé pour réaliser des vinaigres et moutardes aromatisés qui apporteront une touche raffinée à vos salades.

3) Petite histoire

Originaire des régions méditerranéennes, l'estragon est utilisé depuis des siècles à la fois en cuisine et en médecine. Son nom vient du mot latin "dracunculus" qui signifie "petit dragon", en référence à la forme serpentine de ses racines. Les Romains l'utilisaient pour ses propriétés digestives, et son utilisation s'est ensuite propagée à travers l'Europe. En France, l'estragon est devenu un ingrédient essentiel des fines herbes, utilisé dans de nombreux plats classiques. Il a également été largement cultivé en Provence, où il entre dans la composition de certaines liqueurs.

4) Idées recettes

  • Blanc de poulet à la crème d'estragon :

    • Ingrédients : Blancs de poulet, estragon déshydraté, crème fraîche, sel, poivre.

    • Préparation : Réhydratez l'estragon dans un peu d'eau, puis mélangez-le à de la crème tiédie. Nappez les blancs de poulet cuits avec cette crème parfumée pour un plat simple et raffiné.

  • Sauce béarnaise à l'estragon :

    • Ingrédients : Beurre, jaune d'œuf, estragon déshydraté, vinaigre, échalote.

    • Préparation : Réhydratez l'estragon dans du vinaigre tiède avec des échalotes. Incorporez au beurre fondu et aux jaunes d'œufs pour une sauce béarnaise maison, idéale avec du steak ou des légumes grillés.

  • Omelette à l'estragon :

    • Ingrédients : Œufs, estragon déshydraté, lait, beurre.

    • Préparation : Réhydratez l'estragon dans un peu de lait avant de le mélanger aux œufs battus. Faites cuire l’omelette dans du beurre pour un repas simple et parfumé.

  • Vinaigre à l’estragon :

    • Ingrédients : Vinaigre de vin blanc, estragon déshydraté.

    • Préparation : Faites macérer l’estragon dans le vinaigre pendant quelques jours pour obtenir un vinaigre parfumé qui rehaussera vos salades et marinades.

Product Details
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Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
FE44
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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