Baies de la Passion

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Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion.

Son goût délicieux très similaire à celui du fruit de la passion la prédispose aux desserts, infusions, mais aussi aux poissons.

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Description
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Utilisations en Cuisine:

Cette étrange petite baie récemment arrivée sous nos contrées de son Éthiopie natale est extraordinairement parfumée. Son goût, comme son parfum, sont très proches du fruit auquel elle a emprunté le nom. Et c'est bien cela qui est étonnant!

Pour l'utiliser au mieux, vous pouvez l'écraser au mortier ou la mixer afin de l'intégrer sans votre préparation ou bien encore la faire infuser dans un liquide (eau, lait, jus de citron ou de fruits, vinaigre, etc...) après l'avoir juste un peu écrasée à l'aide d'une bouteille par exemple. Personnellement, je préfère la 3ème méthode, l'infusion, car ainsi il n'y a aucun résidu dans la préparation et vous pouvez doser très exactement l'intensité de goût que vous souhaitez dans votre préparation.

Son goût de fruit très prononcé la prédestine évidemment principalement aux mets sucrés:

  • Comme dans la plupart des desserts, gâteaux, tartes, crèmes, compotes, etc...en compagnie d'épices comme la vanille, la cannelle, la fève de Tonka, etc...
  • Pour la confection d'apéritifs ou de digestifs "maison" comme les punchs ou les rhums arrangés, la sangria, le vin chaud, les jus de fruits
  • Pour les infusions comme le thé ou les tisanes (avec la verveine par ex.). En Ethiopie, on l'utilise beaucoup pour parfumer le café.

Cependant, la baie de la passion sera aussi très étonnante dans certains plats salés:

  • Les poissons (saumon, truite, poissons blancs, etc...) pour lesquels vous pourrez la faire infuser préalablement dans un jus d'agrume ou dans une crème que vous napperez sur le poisson
  • Les coquillages comme les huitres ou les palourdes pour lesquelles vous pourrez la faire infuser dans un jus de citron, un vinaigre doux dont vous vous servirez pour les aromatiser
  • Les salades (contenant aussi quelques agrumes, pourquoi pas!) dans la sauce desquelles vous aurez fait infuser quelques baies à l'avance
  • Et même avec certains potages comme les carottes, le potiron...

Sous forme d'huile, elle aromatise parfums et savons.

Dans les régions au Sud de la Méditerranée elle est souvent utilisée aussi comme plante médicinale pour ses nombreuse propriétés.

 

Qui suis-je?

Nom scientifique: Ruta chalepensis

Origine: l'Ethiopie

Autre dénominations: Rue de Chalep, Rue d'Alep, Rue à grandes feuilles

Plante à fleurs de la famille des Rutacées originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord qui atteint une soixantaine de centimètres de hauteur. Son feuillage est persistant, très découpé. Ses fleurs jaune vif sont formés de 4 ou 5 pétales.

La plante, indigène du pourtour méditerranéen et des îles Canaries, a été largement introduite dans de nombreux pays depuis l'Afrique jusqu'au Mexique en passant par l'Inde et le Vietnam. 

Les feuilles aussi sont largement consommées dans le monde pour de multiples usages. Cependant, comme pour beaucoup de plantes et d'épices, il ne faut pas en abuser car la plante peut être toxique à forte dose. Elle contient aussi de la coumarine qui peut provoquer des dermatites pour les allergiques en cas de contact prolongé. Enfin, elle est très déconseillée aux femmes enceintes pour ses particularités avortives.

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Détails du produit
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Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
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