- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût est très agréable, citronné et frais.
Utilisée principalement pour les tisanes, elle a un effet rafraîchissant et digestif.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Tous nos produits sont soigneusement conditionnés à la main. Malgré le fait que nous veillons que les produits purs soient mis dans l'emballage, nous ne pouvons pas garantir la non présence d'allergènes par contamination croisée. |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 06/2026 |
Emplacement entrepôt | F |
Livré en sachet refermable
°°°
Il y a souvent confusion entre la verveine odorante (ou verveine citronnelle) qui vous est proposée ici, la mélisse (melissa officinalis) et surtout la verveine officinale (Verbena officinalis). Cette verveine officinale, plante sauvage de nos régions, n'est pas intéressante au goût mais possède par contre de nombreuses vertus.
Les feuilles de la verveine citronnelle (ou odorante) que je vous propose ici sont le plus souvent utilisées en tisanes froides ou chaudes, seules ou accompagnées d'autres plantes comme le romarin, la menthe ou agrémentées d'agrumes (bergamote ou écorce d'orange amère). Une tisane du soir digestive et calmante peut s'obtenir en mélangeant verveine odorante, camomille, menthe et fleur d'oranger, le tout à parts égales, et en laissant infuser durant 10 minutes une cuillère à café environ de ce mélange pour un bol d'eau bouillante.
Mais la fine saveur citronnée de ces feuilles accompagne aussi très agréablement les poissons (quelques feuilles dans le jus ou dans une sauce les accompagnant), les marinades, les volailles, les farces, certaines pâtisseries ou entremets (quelques feuilles infusées dans un lait chaud par ex.), dans des glaces très rafraîchissantes et même dans certains vinaigres (y mettre les feuilles entières telles quelles à macérer).
La verveine odorante participe aussi très souvent, seule ou en compagnie d'autres plantes, à des alcools ou des liqueurs (comme dans notre mélange pour vermouth).
Son odeur citronnée provient de l'huile essentielle contenue dans ses feuilles, le citral, très utilisé en parfumerie et cosmétologie ainsi que pour parfumer des produits ménagers.
Elle est très digestive diminuant les lourdeurs d'estomac, légèrement sédative, apaisante, calmante et aide à trouver un meilleur sommeil. Elle est donc conseillée dans le traitement des états dépressifs, de l'anxiété et du stress car elle est aussi très énergisante.
Origine: le Maroc, région de Marrakech
Nom scientifique: Aloysia citriodora Palau
Noms usuels: Verveine citronnelle, verveine du Pérou, verveine à trois feuilles, herbe Louise, verveine des Indes, thé arabe et même parfois à tort simplement "citronnelle"
Cette verveine citronnelle, de la famille des Verbénacéees, est une plante à feuillage caduc qui atteint 1m de haut environ. Ses tiges sont ligneuses et ses feuilles vert clair, très odorantes, étroites et lancéolées se terminant en pointe sont groupées par 3. De petites fleurs blanchâtres en épis sans grand intérêt apparaissent en été mais ne donnent pas de graines, du moins sous nos latitudes.
La plante est originaire d'Amérique du Sud, principalement des Andes, du Pérou, de Bolivie, du Chili, d'Uruguay et de Bolivie où elle pousse jusqu'à 2000 et 3000m d'altitude. Elle s'est cependant bien acclimatée dans les régions méditerranéennes du Sud de la France et de l'Espagne en passant par le Maroc. Dans les régions plus au Nord, elle n'est pas rustique, il faut donc la rentrer l'hiver.
°°°
Au Pérou, on utilise la verveine dans la composition d'une boisson gazeuse nationale, "Inca Kola", boisson la plus vendue dans le pays, loin devant Coca ou Pepsi! C'est dire la fierté des habitants pour cette plante....!
C'est vers 1767 que le français Philibert Commerson en prélève un spécimen à Buenos Aires lors d'un voyage qu'il effectue avec Bougainville. Mais la plante avait apparemment déjà été discrètement importée en Espagne, à Madrid, par 2 professeurs qui lui ont légué son nom scientifique. Quand à un de ses noms usuels, "herbe Louise", il rappelle Marie-Louise de Parme, femme du propriétaire du jardin botanique de Madrid dans lequel ces 2 professeurs l'ont plantée pour la 1ère fois.
Nom anglais: lemon verbena
*****
PARFAIT
..
Très satisfaite de cette verveine. J'en consomme tous les jours avec de la menthe poivrée. Une bonne aide au sommeil.
Parfait en tisane
Très bon produit. Je mélange avec la menthe pour faire une tisane. C'est un mélange qui m'apaise pour un bon sommeil.
Bon produit, conforme aux attentes
pas de d'odeur hélas !
N'est pas très parfumée
Bonjour, Juste pour mieux comprendre, vous ne lui trouvez pas assez d'odeur (n'oubliez pas que c'est un produit déshydraté et non une plante fraîche) ou pas assez de goût?
Bien
très bien
Référence: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour soutenir le goût du thé avec lequel on l'associe très souvent et depuis bien longtemps. On peut aussi l'utiliser pour la décoration de plats et de salades ainsi que dans les pots-pourris.
Référence: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum est très doux. Ils seront magnifiques en décoration, mais aussi délicieux dans le thé, en infusion, dans les boulettes de viande d'Afrique du Nord, pour décorer les salades ou même pour parfumer les pâtisseries.
Référence: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même temps. Elle est particulièrement agréable dans le thé et les infusions, mais elle est aussi délicieuse dans des plats comme le taboulé.
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Reference: cannelleM
C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre...
Reference: cardamomeverteE
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du...
Reference: reglisseE
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: thechaï
Il sublimera le thé de votre choix de son parfum doux, riche et épicé. Grâce...
Reference: bergamote
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Reference: physalis
Ce petit fruit déshydraté est délicieux, avec son goût fruité et sa fraîche...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: eucalyptusF
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
Reference: baiepassion
Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion....
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: camomilleRom
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et...
Reference: camomillemat
Appelée aussi camomille allemande, elle est plus agréable à boire que la...
Reference: sureauN
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
Reference: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...
Son fumage rend ce poivre exceptionnel avec son étonnante odeur boisée et...
Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau. Elle est délicieuse...
Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la...
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Appelée aussi camomille allemande, elle est plus agréable à boire que la...