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Bergamote déshydratée en tranches

Neuf

Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de citron

Vous l'utiliserez pour parfumer votre thé, pour des desserts, des alcools et bien sûr pour le poisson

Pour parfumer votre thé découvrez aussi le mélange "Chaï" ... J'y vais!

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2,80 €

  • 20g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

- Récolte décembre 2018 -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Son parfum est un mélange de pamplemousse, d'orange et de citron ce qui prédispose naturellement la bergamote à une association avec les poissons. Elle pourra même y prendre la place du citron.

Vous utiliserez ces fruits déshydratés en les faisant infuser:

  •  Dans du thé afin de réaliser vous-même votre "thé Earl Grey" car c'est son ajout dans du thé (noir ou vert) qui lui donne son goût si particulier
  • Avec des poissons, des coquillages et même des crustacés pour lesquels vous ferez infuser quelques morceaux de fruits dans la sauce ou le jus.
  • Dans des crèmes desserts et des salades de fruits.
  • Dans des alcools comme le punch "maison" auxquels la bergamote apportera son parfum doux et son acidité particuliers. 

Le fruit est principalement récolté pour l'huile essentielle que contient son écorce et dont le parfum unique est très prisé.

Traditionnellement, on utilise cette huile essentielle pour parfumer des eaux de Cologne, le thé "Earl Grey", les bonbons (comme la bergamote de Nancy) et jusque dans certaines pâtisseries.  

                                                                                                

Qui suis-je?

Origine: Italie

Nom scientifique: Citrus bergamania

La bergamote est le nom donné au fruit du bergamotier. C'est arbre fait partie de la famille des Rutacées, comme l'oranger et le citronnier. Le fruit, très gros, pèse entre 80 et 200g et ressemble à un pamplemousse. Le parfum qui s'en dégage est très particulier, situé entre l'orange, le pamplemousse et le citron. Sa chair est d'un jaune clair, un peu verdâtre, et son goût un peu acide permet de l'utiliser aussi à la place du citron. Sa peau lisse et épaisse est d'abord verte puis vire progressivement au jaune en mûrissant et sous l'action du froid hivernal (cette particularité de changement de couleur est propre à tous les agrumes). 95% de la production mondiale provient de Calabre. La récolte a lieu de fin novembre à février.

L'arbre aime les régions chaudes, c'est pourquoi la plupart des plantations se situents dans le sud de l'Italie

Dans le passé, les propriétés photosensibilisantes de l'huile essentielle que l'on extrait de son écorce ont été utilisées dans certaines huiles solaires afin de favoriser le bronzage. Mais depuis la mise en lumière d'une certaine dangerosité d'un de ses constituants, le bergaptène, ce dernier est retiré de l'huile essentielle par un traitement chimique avant sa commercialisation.

La bergamote stimule l'estomac et influe sur les troubles digestifs comme l'inappétence.

Petite Histoire:

Certains pensent que la bergamote serait originaire d'Orient et aurait été introduite en Europe par les Croisés, d'autres croient qu'elle aurait été rapportée des Canaries par Christophe Colomb et qu'elle tirerait son nom de la ville de Berga, près de Barcelone, où elle aurait tout d'abord été cultivée.

Ce qui est sûr c'est que son nom vient du turc "berg-armadé" qui signifie "poire du seigneur".

Traduction:

anglais: bergamot orange

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