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Cumin en grains

Neuf

Le goût du cumin est prononcé, riche, capiteux

Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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1,80 €

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  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Utilisations en Cuisine :

Traditionnellement, on l'associe aux plats d'agneau, de légumes (carottes, courgettes, pois chiches, fèves, etc...), aux potages, aux volailles et même aux poissons. Il peut être aussi associé au carvi dans certains mélanges pour le couscousEn fait, il est même souvent confondu avec lui, car, malgré leur goût bien différent, leurs graines se ressemblent beaucoup.

Les graines de cumin sont excellentes avec les fromages comme le gouda et l'edam (à l'image du carvi d'ailleurs!) et peuvent même être ajoutées dans le pain.

Lorsque ses graines sont moulues, le cumin entre dans la composition de nombreux mélanges comme les 
carrys
, le chili, le garam massala, le massalé, le ras-el-hanout, et dans de nombreux mets comme les tajines et même les gaspachos. Le parfum du cumin est puissant, capiteux, et pour cela, on l'utilise sans exagération en cuisine car il devient vite dominant dans les plats.

                                                                                               

Qui suis-je?

Origine: la Syrie

Nom scientifique: Cuminum cyminum

Surnoms: Cumin du Marocfaux aniscumin blanc.

Les grecs et les égyptiens de l'Antiquité l'utilisaient déjà pour ses vertus digestives, son effet sur les coliques et les ballonnements.

Plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), le cumin appartient à la même famille que le persil et bon nombre de plantes culinaires. Il n'a rien à voir avec le cumin noir qui est en fait la nigelle, ni avec le carvi, avec lequel il est souvent confondu, du fait d'un aspect similaire des graines.

C'est une plante du Sud-Est de l'Europe, que l'on trouve aussi en Afrique du Nord et au Moyen-Orient dont il est probablement originaire, ainsi que dans de nombreux pays chauds. En effet, le cumin aime les climats méditerranéens et ensoleillés, et les sols riches mais pas trop humides. La plante atteint 30cm de haut, avec des feuilles filiformes. Ce sont les graines que l'on consomme séchées ou moulues et leur récolte se fait à leur maturité, lorsqu'elles sont brunes.

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Petite Histoire :

Le cumin est probablement originaire du bassin méditerranéen, de la vallée du Nil ou de l'Asie Mineure où on retrouve les traces de son utilisation il y a au moins 5000 ans. En Egypte ancienne, on utilisait déjà ses vertus médicinales et les tombeaux des pharaons étaient parsemés de ses graines.

Dans la Bible, le cumin servait de monnaie d'échange pour payer des dettes et au Moyen Âge, ce sont les serfs qui l'utilisaient comme monnaie d'échange pour s'affranchir.

Dans la Rome antique, la plante était si précieuse qu'elle était gardée!

En Inde, les femmes des harems le fumait, associé à de la cardamome et à des clous de girofle, pour son effet narcotique à haute dose.

Son nom est d'origine sémite et au Moyen Age, en Europe, il apparaît déjà dans des recettes. On pensait alors qu'un petit sachet de graines porté sur soi protégeait du mauvais sort et des sorcières.

Traduction :

Anglais: Cumin            Allemand: Kreuzkümmel

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Accessoires

  • Référence: carviE

    Carvi en grains

    Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et rafraîchissant est bien différent Délicieux avec les fromages (le munster notamment), dans les choucroutes et les légumes. En poudre, il participe aux mélanges pour le couscous Ce produit existe aussi en poudre, j'y vais ➤

    1,30 €
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  • Référence: raselhanout

    Ras El Hanout mélange couscous

    Ce mélange est extrêmement parfumé, à peine relevé, avec un bel équilibre entre cumin et coriandre Il est idéal pour parfumer le couscous, mais aussi les tajines, les ragoûts de mouton, et même les légumes du couscous

    1,20 €
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    In Stock
  • Référence: cuminM

    Cumin moulu

    Son parfum riche et capiteux l'a rendu célèbre dans le monde entier Il est indissociable de la cuisine d'Afrique du Nord, des légumes (carottes, pois chiches, fèves), des fromages, et des viandes (mouton)

    1,60 €
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    In Stock

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