- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence
Il est délicieux sur les grillades d'agneau et de porc, dans les marinades et les civets. Il participe aussi au mélange des herbes de Provence
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
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Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence", et donc de la cuisine méditerranéenne. On l'utilise dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.
Si ses feuilles un peu longues et un peu raides vous gênent, vous pouvez les retrouver hachées et aussi moulues sur notre site.
Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusion pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchantés!
Sa forte concentration en flavonoïdes et en phénols le fait utiliser aussi en infusions. Il soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, on en fait des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!
Origine: le Maroc
Nom botanique: Rosmarinus officinalis
Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnes, rose des marins, rose de la mer, rose-marine
Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son nom "rose de la mer".
Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne".
Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.
Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.
Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...
Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu est "l'eau de Hongrie" dont il est la base et fréquemment utilisée au XVIIe siècle. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de parfums, essentiellement masculins.
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Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.
Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants.
On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars.
Les Egyptiens plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.
Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.
Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.
Anglais: Rosemary
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Sent très bon
bon produit
très bien
utilisé pour des tisanes le produit est très bien .
Référence: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été. Universellement connues pour parfumer grillades, légumes, ragoûts ou poissons, il est impossible de s'en passer! Il existe aussi les herbes de Provence "origine Provence garantie"
Référence: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé. Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!
Référence: thymImport
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Reference: anethF
Son parfum est doux, subtil, un peu anisé. Elle se marie divinement bien avec...
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: celeriF
Le goût du céleri est puissant, fleuri et riche en arômes. Pour les...
Reference: celeriM
Il transmettra son parfum riche et fleuri à tous vos plats! Il sera délicieux...
Reference: cerfeuil
- Origine France - Ses feuilles déshydratées ont un parfum doux et presque...
Reference: ciboulette
Son goût évoque un mélange d'oignon, d'ail et de poireau. Elle est délicieuse...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: origan
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il...
Reference: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...
Reference: thymImport
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du...
Reference: persil
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Reference: sauge
Elle est très parfumée, délicieusement amère et légèrement camphrée. C'est...
Reference: myrteF
Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé....
Reference: romarinH
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence! Ici, les...
Reference: romarinM
Le romarin est parfumé, c'est l'image de la Provence. Moulu comme ici, il...
Reference: serpolet
Son goût rappelle un peu celui du thym, en moins prononcé. Ses usages sont...
Reference: zaatarF
Son parfum intense et son aspect se situent entre le thym et la sarriette....
Reference: thymfrance
Son parfum est ensoleillé et son origine est française. Il fait partie du...
Reference: basilic
Son parfum un peu citronné rappelle la Provence et les chaudes journées...
Reference: echalote
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Reference: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Reference: oignonlaniere
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
Reference: oignongrillé
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Reference: oignonblc
L'oignon déshydraté a tout autant de saveur que le frais et vous pourrez donc...
Reference: provençal
Cette fine poudre parfumera délicatement vos plats des senteurs de la...
Reference: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été....
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de toutes! Le...
Son goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu plus prononcé que celui...
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Ce sel de Guérande épicé est un assaisonnement complet qui fera merveille sur...
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Ce petit fruit déshydraté est délicieux, avec son goût fruité et sa fraîche...