Meilleures ventes

Menthe poivrée feuilles Bio

Neuf

Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume souvent.

Elle est agréable dans le thé et les infusions, mais elle est aussi délicieuse dans le taboulé et les plats asiatiques.

Plus de détails

3,10 € TTC

  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 03/2024
Emplacement entrepôt F

En savoir plus

Livré en sachet refermable  

Récolte manuelle ou mécanique selon arrivages - Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Vous utiliserez la menthe poivrée infusée, seule ou en compagnie de thé. Elle est aussi excellente dans les salades estivales, en compagnie d'estragon, d'huile d'olive et d'ail ainsi que dans le taboulé. Vous l'apprécierez aussi dans des glaces et des salades de fruits. Lorsqu'elle est fraîche, c'est aussi elle qui accompagne les nems.

La menthe poivrée est en fait une hybridation spontanée entre la menthe aquatique et la menthe douce. La saveur de ses feuilles est puissante, poivrée. Elle est moins utilisée en cuisine que sa consoeur la menthe douce. En revanche, elle est très appréciée dans la fabrication des huiles essentielles et dans l'industrie alimentaire pour parfumer bonbons, dentifrices, chewing-gums, confiseries et boissons alcoolisées comme le Jet 27, à l'image d'ailleurs de sa consoeur la menthe douce. 

Qui suis-je ?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Mentha piperita

Noms usuels: Peppermint, menthe anglaise

C'est une plante herbacée de la famille des Lamiacées, un hybride spontané entre 2 variétés dont la menthe douce. Comme toutes les menthes, elle préfère les lieux humides, ombragés, frais et les terres non calcaires. Elle a été cultivée en Angleterre à partir du XVIIe siècle car c'est là que l'hybridation fit son apparition peu avant, appelée alors "peppermint" et déjà très appréciée pour sa fraîcheur. Certains spécimens figurent encore dans l'herbier du British Museum. On la considérait déjà comme une plante digestive et aromatique.

La récolte se fait de juin à octobre. La plante fleurit en été mais ne produit pratiquement pas de graines. Elle se multiplie surtout par stolons sous-terrains, c'est-à-dire des pousses qui courent sous la terre, ce qui peut la rendre très envahissante lorsqu'elle se plaît quelque part. Aujourd'hui, elle s'est naturalisée dans de nombreux pays d'Europe du Nord au Sud, jusqu'en Amérique du Nord et même en Australie.

On extrait l'huile essentielle des feuilles, qui contiennent une majorité de menthol, par distillation à la vapeur d'eau. La menthe poivrée aurait un effet antiviral, antibactérien et même antitumoral. Elle possède aussi des propriétés digestives, toniques et décongestionnantes des voies respiratoires, davantage encore que la menthe douce. A forte dose, elle peut être excitante, et elle est souvent déconseillée lors de la prise de médicaments homéopathiques.

°°°

Petite Histoire de la menthe:

Dans l'Antiquité babylonienne, égyptienne et gréco-romaine on connaissait et on utilisait déjà plusieurs variétés de menthes. Son nom Mentha vient du grec ancien "minthe" et du latin "menta". On a retrouvé de la menthe dans des sépultures égyptiennes antiques, attestant que l'on connaissait déjà ses diverses propriétés à l'époque.

Traduction:

Anglais: peppermint

***

  • Avis clients
  • Avis à propos du produit
    0
    1★
    0
    2★
    0
    3★
    3
    4★
    6
    5★
    9.4/10


    Basé sur 9 avis

    • 5

      super

    • 5

      Parfait.

      Réponse du marchand

      Merci beaucoup Lydie, vos commentaires sont précieux pour pouvoir avancer!

    • 5

      odeur et fraicheur !

    • 5

      Parfait. Je mélange avec la verveine pour faire une tisane, c'est un régal.

    • 4

      Ok

    • 5

      Je fortifie mon thé vert avec

    • 4

      bonne qualité

    • 5

      bien

    • 4

      parfumé



    Accessoires

    • Référence: estragon

      Estragon feuilles

      Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la fois. Il est délicieux dans les salades, les viandes blanches (poulet), les poissons, les omelettes, les potages, les sauces béchamel et la sauce gribiche.

      4,30 €
      Ajouter au panier Détails
      In Stock
    • Référence: menthedouceH

      Menthe douce en paillettes

      Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est absolument délicieuse dans le thé qu'elle rafraîchit, mais aussi dans les salades pour lesquelles ses paillettes seront parfaites.

      1,50 €
      Ajouter au panier Détails
      In Stock
    • Référence: taboulé

      Mélange pour Taboulé

      Frais, mentholé, citronné et plein de saveurs, ce mélange est un véritable bonheur! Il contient tout ce qu'il faut pour réaliser un délicieux taboulé! Alors avec tomate et poivron frais en plus, c'est le rêve! Et vous pourrez aussi l'utiliser dans beaucoup d'autres salades.

      2,60 €
      Ajouter au panier Détails
      In Stock

    22 autres produits dans la même catégorie :

    Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

    Follow us on Facebook