• A NE PAS MANQUER

Meilleures ventes

Estragon

Neuf

- PRODUCTION FRANÇAISE -

Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la fois

Il est délicieux dans les salades, les viandes blanches (poulet), les poissons, les omelettes, les potages, les sauces béchamel et la sauce gribiche

Plus de détails

3,50 €

  • 20g
  • 40g
  • 80g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

- PRODUCTION FRANÇAISE -

Utilisations en Cuisine :

Les feuilles d'estragon sont utilisées pour aromatiser les crudités, les salades (notamment les salades vertes), les sauces et les poissons, les viandes blanches (dont le poulet), les cornichons et la moutarde. Il fait partie des "fines herbes" et donne son goût particulier aux mayonnaises et aux sauces béarnaise, gribiche, ravigote et tartare. Pour le poulet, faites macérer les feuilles d'estragon quelques minutes dans une crème tiédie dont vous napperez le poulet juste avant de le servir!

Si vous souhaitez mettre de l'estragon déshydraté dans une salade ou une mayonnaise, il vaut mieux commencer par le réhydrater seul dans le saladier avec un peu d'eau durant quelques minutes avant de faire votre sauce salade ou votre mayonnaise, comme pour toutes les herbes déshydratées d'ailleurs. Ainsi, votre estragon sera parfaitement souple et dégagera tout son parfum. En revanche, pour la plupart des autres plats, il se réhydratera seul, au contact de l'aliment.

L'estragon est excellent aussi dans les omelettes et les champignons.

Il aromatise puissamment les vinaigres et les moutardes, qui donnent un goût inimitable aux salades. Il parfume aussi les cornichons.

Il est excellent dans certains potages, notamment dans la classique soupe aux poireaux et pommes de terre qu'il sort de sa banalité!

Toujours avec ses feuilles, on élabore une liqueur, spécialité provençale.

Qui suis-je?

Origine: la France

Nom scientifique: Artemisia dracunculus var. sativa

Autres noms: Herbe dragonarmoise âcre, serpentine

L'estragon est un anti-oxydant des cellules. Il est aussi utilisé au Royaume-Uni contre certains symptômes du diabète, et fait l'objet d'études pour son effet anti-allergique, en inhibant la libération d'histamine.

Déshydraté, l'estragon est aussi une bonne source de manganèse. De plus, il contient des quantités non négligeables de vitamine K.

Plante herbacée vivace de la famille des Astéracées de 80cm de haut originaire d'Asie centrale et cultivée pour ses feuilles parfumées. Les tiges sont très ramifiées, les feuilles étroites, lisses et brillantes , disparaissent en hiver. Les fleurs sont jaunes verdâtre, assez rares, stériles et sans intérêt. La plante, assez capricieuse, se reproduit donc plutôt par bouturage, marcotage, ou division des souches que par semis.

Une autre variété, l'estragon de Russie (var. Inodora) est moins apprécié, car moins savoureux. Mais il est plus facile à multiplier, car il produit des graines fertiles, contrairement à celle de l'estragon "sativa".

L'estragon est proche parent de l'armoise et de l'absinthe. Il déteste avoir les pieds dans l'eau, et préfère les sols au pH neutre. Il aime le plein soleil, mais dans le midi, je vous conseille quand même la mi-ombre, voir l'ombre complète, si vous voulez tenter sa culture! N'arrosez qu'en cas de sécheresse, en évitant de mouiller les feuilles.

°°°

Petite Histoire :

Le terme "estragon" est apparu au milieu du XVIe siècle. Originaire du centre ou de l'ouest de l'Asie, les Grecs anciens ainsi que les Romains le connaissaient déjà. Il sera introduit dans le reste de l'Europe autour du XVe siècle, et les moines le cultiveront alors dans leurs jardins de plantes médicinales.

Traduction :

Anglais: Tarragon       Allemand: Estragon      Italien: Dragoncella

***

Recettes à réaliser avec cette herbe

          

Joues de lotte estragon et petits légumes

Accessoires

  • Référence: celeriF

    Céleri en feuilles

    Le goût du céleri est puissant, fleuri et riche en arômes Il est délicieux et presque indispensable dans les légumes, les jus de légumes, les salades, les ragoûts de viandes, les sauces, les potages

    1,40 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: cerfeuil

    Cerfeuil

    - Origine France - Ses feuilles déshydratées ont un parfum doux et presque mentholé Il participera avec bonheur aux salades, aux omelettes, aux sauces (béarnaises, à la crème, gribiche), aux potages et même aux plats de poissons

    4,30 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: persil

    Persil

    - Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival On l'utilise depuis très longtemps pour accompagner les salades, les crudités, les légumes, les viandes, les poissons et les beurres composés

    2,20 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

30 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook