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Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la fois.
Il est délicieux dans les salades, les viandes blanches (poulet), les poissons, les omelettes, les potages, les sauces béchamel et la sauce gribiche.
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer! |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
- PRODUCTION FRANÇAISE -
Les feuilles d'estragon sont utilisées pour aromatiser les crudités, les salades (notamment les salades vertes), les sauces et les poissons, les viandes blanches (dont le poulet), les cornichons et la moutarde. Il fait partie des "fines herbes" et donne son goût particulier aux mayonnaises et aux sauces béarnaise, gribiche, ravigote et tartare. Pour le poulet, faites macérer les feuilles d'estragon quelques minutes dans une crème tiédie dont vous napperez le poulet juste avant de le servir!
Si vous souhaitez mettre de l'estragon déshydraté dans une salade ou une mayonnaise, il vaut mieux commencer par le réhydrater seul dans le saladier avec un peu d'eau durant quelques minutes avant de faire votre sauce salade ou votre mayonnaise, comme pour toutes les herbes déshydratées d'ailleurs. Ainsi, votre estragon sera parfaitement souple et dégagera tout son parfum. En revanche, pour la plupart des autres plats, il se réhydratera seul, au contact de l'aliment.
L'estragon est excellent aussi dans les omelettes et les champignons.
Il aromatise puissamment les vinaigres et les moutardes, qui donnent un goût inimitable aux salades. Il parfume aussi les cornichons.
Il est excellent dans certains potages, notamment dans la classique soupe aux poireaux et pommes de terre qu'il sort de sa banalité!
Toujours avec ses feuilles, on élabore une liqueur, spécialité provençale.
Origine: la France
Nom scientifique: Artemisia dracunculus var. sativa
Autres noms: Herbe dragon, armoise âcre, serpentine
L'estragon est un anti-oxydant des cellules. Il est aussi utilisé au Royaume-Uni contre certains symptômes du diabète, et fait l'objet d'études pour son effet anti-allergique, en inhibant la libération d'histamine.
Déshydraté, l'estragon est aussi une bonne source de manganèse. De plus, il contient des quantités non négligeables de vitamine K.
Plante herbacée vivace de la famille des Astéracées de 80cm de haut originaire d'Asie centrale et cultivée pour ses feuilles parfumées. Les tiges sont très ramifiées, les feuilles étroites, lisses et brillantes , disparaissent en hiver. Les fleurs sont jaunes verdâtre, assez rares, stériles et sans intérêt. La plante, assez capricieuse, se reproduit donc plutôt par bouturage, marcotage, ou division des souches que par semis.
Une autre variété, l'estragon de Russie (var. Inodora) est moins apprécié, car moins savoureux. Mais il est plus facile à multiplier, car il produit des graines fertiles, contrairement à celle de l'estragon "sativa".
L'estragon est proche parent de l'armoise et de l'absinthe. Il déteste avoir les pieds dans l'eau, et préfère les sols au pH neutre. Il aime le plein soleil, mais dans le midi, je vous conseille quand même la mi-ombre, voir l'ombre complète, si vous voulez tenter sa culture! N'arrosez qu'en cas de sécheresse, en évitant de mouiller les feuilles.
°°°
Le terme "estragon" est apparu au milieu du XVIe siècle. Originaire du centre ou de l'ouest de l'Asie, les Grecs anciens ainsi que les Romains le connaissaient déjà. Il sera introduit dans le reste de l'Europe autour du XVe siècle, et les moines le cultiveront alors dans leurs jardins de plantes médicinales.
Anglais: Tarragon Allemand: Estragon Italien: Dragoncella
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Ras
Savoureux à souhait !
PARFAIT
positif
tres bon
parfait
très bien
EXCELLENT
très bien
Superbe odeur et goût pour pas si cher!
Référence: celeriF
Le goût du céleri est puissant, fleuri et riche en arômes. Pour les connaisseurs, c'est le jumeau de la livèche. Il est délicieux et presque indispensable dans les légumes, les jus de légumes, les salades, les ragoûts de viandes, les sauces, les potages.
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: echalotesemoule
L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon, elle est...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine...
Reference: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été....
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: massale
Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry....
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthedoucebioH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante et BIO. La menthe douce est...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: moutardejaune
Son goût est franchement "moutardé", poivré et piquant au nez. Vous...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nigelle
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une agréable...
Reference: oignongrillé
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Reference: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Reference: oignonlaniere
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
Reference: origan
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il...
Reference: pavot
Le pavot a un goût doux et pourtant tenace en bouche, très agréable. Il est...
Reference: persil
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Reference: pimentfortM
Il est absolument brûlant, mais c'est aussi tout son intérêt! Il s'utilise en...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Reference: poivrealail
C'est le sel vert! Il est bien aillé, joyeux et vivifiant, délicieux! Ce sel...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivre5baiesE
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
Reference: poivre5baiesM
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Sa mouture fine...
Son parfum est doux, subtil, un peu anisé. Elle se marie divinement bien avec...
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) vous étonnera par sa force, son...
C'est principalement pour sa troublante ressemblance avec les pistils de...
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
Cette fine poudre parfumera délicatement vos plats des senteurs de la...
Ce mélange d'épices est parfumé, à peine relevé, légèrement aillé, parfait...
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...