Thé matcha bio

Thé matcha bio

Thé matcha bio

Sa couleur verte est magnifique et son parfum rappelle celui de la rose. Il serait le secret des Japonais pour vivre plus longtemps et en bonne santé

On l'utilise autant pour réaliser ce thé japonais fouetté auquel il a donné son nom que pour colorer magiquement pâtisseries, sauces et poissons

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  • 20g
  • 40g
  • 80g

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Thé matcha bio : Qu'est-ce que c'est ?

- Thé Bio -

Utilisations en cuisine

Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert moulu entre 2 meules de pierre. Sa récolte, plus précoce que pour les autres thés, lui confère généralement un arôme plus profond et plus doux que pour ceux récoltés plus tardivement. En plus de son doux parfum de rose, le matcha donnera à vos préparations une superbe couleur vert cru.

Il est traditionnellement utilisé lors de la cérémonie du thé au Japon, bien sûr, mais aussi comme colorant et arôme naturel dans des pâtisseries (madeleines, financiers), des crèmes glacées, des chocolats, des bonbons, des sauces et des poissons ou comme boisson, additionné de lait et de sucre notamment.

Aux États-Unis, ses vertus alimentaires ont suscité un vif intérêt et il est devenu très à la mode de le mélanger à du café au lait, au milkshake, dans des boissons glacées ou alcoolisées. On le trouve maintenant aussi dans de nombreux aliments diététiques (mélanges de céréales, barres énergétiques).

Concernant la cérémonie du thé, mon propos ici n'est pas de vous en expliquer toutes ses finesses et ses complexités. Disons simplement que pour réaliser un thé matcha, il faut placer une petite quantité de thé dans un bol (1/2 cuillère à café rase environ), y ajouter une petite quantité d'eau très chaude mais non bouillante (75ml environ à 70°C), et fouetter la mixture à l'aide d'un fouet traditionnel en bambou, le chasen, jusqu'à obtenir un liquide uniforme, mousseux et sans grumeaux. On estime généralement que 40g de matcha permettent de préparer entre 10 et 20 bols de boisson. Du fait de son goût légèrement amer, le matcha est traditionnellement servi accompagné d'une petite sucrerie qu'on laisse fondre sur la langue avant de boire le thé ou que l'on grignote avec chaque gorgée. Certains aujourd'hui ajoutent du lait ou du sucre à la préparation, ce qui n'est pas la coutume d'origine.

Qui suis-je?

Origine: la Chine

La production de thé matcha commence quelques semaines avant la récolte des thés "traditionnels" car il faut en effet couper les jeunes pousses du théier 3 semaines avant la récolte "normale". Les buissons de théiers sont précédemment couverts pour les protéger de la lumière directe du soleil. Cette action ralentit la croissance de la plante, rend les feuilles plus sombres et entraîne la production d'acides aminés qui adouciront le goût du thé.

On n'enroule pas les feuilles avant le séchage, elles restent donc à plat et vont alors prendre le nom de "Tencha". Puis on les passe à la vapeur pour fixer leur chlorophylle (qui est la raison de la couleur magnifique du matcha) et enfin dans un four pour les faire sécher. Ce thé peut ensuite être moulu en poudre très fine, vert vif, et sera alors appelé "Matcha". Seul le thé Tencha réduit en poudre peut porter le nom de "matcha". 

Le matcha est plus qu'un thé, c'est un super aliment longtemps considéré par les samouraïs comme un médicament. En effet, en plus de la théine, des huiles essentielles, des tanins et des enzymes que tous les thés renferment, lui est très riche en plus en catéchine, antioxydant qui renforce le système immunitaire, lutte contre le cholestérol et préviendrait même le cancer!

Les japonais lui prêtent aussi une action anti vieillissement de la peau en luttant contre l'apparition des rides.

Le matcha contient de fortes doses de vitamines A, C et E, il vaut donc mieux ne pas en consommer tous les jours afin d'éviter leur surdosage dans l'organisme.

Petite histoire

Il semblerait que le thé en poudre ait été inventé en Chine durant la dynastie Song (960-1279).

La préparation et la consommation de ce thé devinrent un rituel sous l'influence du bouddhisme Chan (aussi connu sous le nom japonais de "zen") dont les adeptes buvaient ce thé dans un bol commun en guise de sacrement.

Le bouddhisme Chan et son thé en poudre furent importés au Japon en 1191, puis le thé en poudre tomba dans l'oubli en Chine, alors qu'il prenait son essor au Japon. Et c'est de là que son usage nous revient aujourd'hui!

Fiche technique

  • Date de consommation - Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
  • Conservation des plantes - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

Avis clients

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  • Helene S.
    Publié le 14/10/2018 à 13:54 (Date de commande : 03/10/2018)
    5

    essayé avec du chocolat blanc dans un gâteau, très bien, il en faut peu pour la couleur et le goût.

  • Lysiane T.
    Publié le 24/03/2018 à 21:01 (Date de commande : 14/03/2018)
    5

    Pas encore testé



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