Meilleures ventes

Romarin coupé

Neuf

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence!

Ici, les feuilles coupées mesurent 3mm de long environ et passeront donc totalement inaperçues dans le plat, même pour les enfants... 

Existe aussi en feuilles entières. J'y vais 

Plus de détails

1,00 € TTC

  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 06/2025
Emplacement entrepôt H12

En savoir plus

Livré en sachet refermable 

A noter: 100g de produit ont un volume de 25cl environ

Utilisations en cuisine:

C'est parce que ses feuilles un peu longues, à la texture un peu raide, peuvent en gêner certains que j'ai décidé ici de proposer le romarin coupé en morceaux de seulement 3mm de long environ. Ainsi, plus de morceaux désagréables en bouche et ce ne sont pas les enfants qui s'en plaindront...! 

Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence" et plus généralement de la cuisine méditerranéenne. On l'utilise dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.

Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusion pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchanté!

Sa forte concentration en flavonoïdes et en phénols le fait utiliser aussi en infusions. Il soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, on en fait des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!

Qui suis-je?

Origine: le Maroc

Nom botanique: Rosmarinus officinalis

Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnesrose des marinsrose de la merrose-marine

Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son surnom de "rose de la mer". 

Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne". 

Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.

Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.

Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...

Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu et fréquemment utilisée au XVIIe siècle est "l'eau de Hongrie" dont il est la base. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de nombreux parfums, essentiellement masculins.

°°°

Petite histoire:

Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.

Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants.

On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars.

Les Egyptiens en plaçaient des rameaux dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.

Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.

Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.

Traduction:

Anglais: Rosemary

***

  • Avis clients
  • Avis à propos du produit
    0
    1★
    0
    2★
    0
    3★
    1
    4★
    2
    5★
    9.4/10


    Basé sur 3 avis

    • 5

      rien a dire bien coupé

    • 4

      Que 4 étoiles car je trouve que la senteur n est pas au RDV mais le goût du romarin se ressent finalement dans ma sauces tomate

    • 5

      Plus discret que le non haché qui peut parfois être assez gros



    Accessoires

    • Référence: sarriette

      Sarriette de Provence coupée

      Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé. Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!

      1,90 €
      Ajouter au panier Détails
      In Stock
    • Référence: thymImport

      Thym

      Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.

      2,00 €
      Ajouter au panier Détails
      In Stock

    30 autres produits dans la même catégorie :

    Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

    Follow us on Facebook