- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence!
Ici, les feuilles coupées mesurent 3mm de long environ et passeront donc totalement inaperçues dans le plat, même pour les enfants...
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 06/2025 |
Emplacement entrepôt | H12 |
Livré en sachet refermable
C'est parce que ses feuilles un peu longues, à la texture un peu raide, peuvent en gêner certains que j'ai décidé ici de proposer le romarin coupé en morceaux de seulement 3mm de long environ. Ainsi, plus de morceaux désagréables en bouche et ce ne sont pas les enfants qui s'en plaindront...!
Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence" et plus généralement de la cuisine méditerranéenne. On l'utilise dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.
Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusion pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchanté!
Sa forte concentration en flavonoïdes et en phénols le fait utiliser aussi en infusions. Il soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, on en fait des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!
Origine: le Maroc
Nom botanique: Rosmarinus officinalis
Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnes, rose des marins, rose de la mer, rose-marine
Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son surnom de "rose de la mer".
Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne".
Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.
Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.
Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...
Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu et fréquemment utilisée au XVIIe siècle est "l'eau de Hongrie" dont il est la base. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de nombreux parfums, essentiellement masculins.
°°°
Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.
Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants.
On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars.
Les Egyptiens en plaçaient des rameaux dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.
Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.
Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.
Anglais: Rosemary
***
rien a dire bien coupé
Que 4 étoiles car je trouve que la senteur n est pas au RDV mais le goût du romarin se ressent finalement dans ma sauces tomate
Plus discret que le non haché qui peut parfois être assez gros
Référence: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé. Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!
Référence: thymImport
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: rocou
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: roulettebuis
Elle a le charme de l'ancien, avec son beau bois tout doux et sa forme...
Reference: eucalyptusF
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: selroseG
Ce gros sel est ravissant avec sa jolie teinte allant du rose à l'orangé plus...
Reference: mauve
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: vanilleMpapou
Elle se compose à 100% de vanille de Papouasie-Nouvelle Guinée, la même...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: spiruline
Véritable super-aliment, la spiruline est une algue spiralée. Pleine de...
Reference: boispanama
Ses propriétés lavantes 100% naturelles vous permettront de laver vos cheveux...
Reference: poivreEbiosaotome
Ce poivre en grains Bio originaire de Sao Tomé se décline en 3 couleurs:...
Reference: pellebuis6
- Bois et Fabrication Français - Le buis, c'est tout doux! Cette mini pelle...
Reference: armoise
L'armoise et ses vertus médicinales sont connues depuis l'Antiquité. Elle...
Reference: poivrecitronne
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un...
Reference: origan
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il...
Reference: oignonblc
L'oignon déshydraté a tout autant de saveur que le frais et vous pourrez donc...
Reference: KalaNamak
Le sel de Kala Namak est utilisé comme épice dans la cuisine indienne. Pour...
Reference: selhibiscus
Le sel à la fleur d'hibiscus est un mélange de fleurs de sel infusé avec des...
Reference: selpyramide
Le sel pyramide est un type de sel de mer qui a été cristallisé de manière...
Reference: selmermorte
Le sel fin de la mer Morte est un type de sel qui est récolté à partir de la...
Reference: Fleursselsicile
Cette merveilleuse fleur de sel est produite dans un réservoir naturel à...
Reference: Seltruffe
Notre sel aux truffes est une composition de deux matières premières : la...
Reference: Selailours
Le sel à l'ail des ours est un mélange de sel et d'ail des ours, une plante...
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en France...
Ces graines minuscules donneront une envolée de parfums à chaque bouchée de...
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Comme pour le piment fort entier, il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on...