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Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du tout, et son goût évoque même plutôt la girofle et la cannelle mélangées.
Il est délicieux dans les viandes, les poissons, les marinades, les poivres mélangés et les charcuteries.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 06/2025 |
Emplacement entrepôt | P22 |
Numéro de Lot | pimentjamaiqueE |
Livré en sachet refermable
Le surnom de 4 épices qu'on donne souvent à cette baie dit bien ce qu'évoque son parfum! Un mélange de cannelle, de girofle, de muscade et de poivre, très proche de ce fameux mélange traditionnellement appelé "4 épices". Son nom de "piment de Jamaïque" lui va d'ailleurs assez mal, car il n'est pas piquant, bien moins piquant même que le poivre...!
Connu sous le nom de "piment de Jamaïque", celui qui vous est présenté ici vient en fait du Mexique, d'ou son appellation de "type Jamaïque" et non simplement de "Jamaïque" puisqu'il n'y a pas poussé... Il est d'ailleurs possible de trouver ces graines provenant de plusieurs origines, de Jamaïque bien sûr, mais aussi du Mexique ou du Guatemala où l'arbre pousse très bien aussi.
Pour en apprécier toute sa saveur, il faut le passer au moulin, ou au moins l'écraser dans un mortier. Il est très utilisé dans la cuisine antillaise, car l'arbre qui le produit pousse aussi sur ces îles. Les habitants le connaissent donc bien et depuis fort longtemps.
Il aromatise aussi bien les plats salés que sucrés, et même le chocolat. Mais ses principales utilisations restent les plats de viandes et de poissons, les marinades, certaines charcuteries ainsi que la liqueur Bénédictine. Il est très utilisé aussi dans les pays nordiques pour préparer les harengs, et aux Etats-Unis dans le ketchup et les pickles.
C'est est aussi un des constituants du mélange appelé "poivre 5 baies".
Dans les pays où l'arbre se développe, on utilise de préférence ses feuilles fraiches, un peu à la manière de notre laurier sauce. Ces feuilles entrent d'ailleurs dans la composition de nombreuses recettes créoles. Mais chez nous, ces feuilles restent encore très difficiles à trouver.
Origine: le Mexique
Nom scientifique : Pimenta dioïca
Noms communs : Poivre de la Jamaïque, 4 épices, bois d'Inde, tout-épices
Le piment de la Jamaïque est produit par un arbre de 10m de haut, de la famille des Myrtacées, poussant dans les régions tropicales d'Amérique, aux feuilles entières ressemblant un peu à celles du laurier sauce et dégageant une forte odeur de girofle.
Il donne naissance à de petites fleurs blanches suivies de grappes de fruits sphériques. Ces fruits sont cueillis avant leur pleine maturité, ils sont alors gros comme un pois, de couleur marron foncé après séchage, et contiennent chacun 2 petites graines. Il y a des arbres mâles et des arbres femelles, les graines étant évidemment produites par les arbres femelles.
°°°
L'arbre, nommé parfois myrte-piment et apparenté au giroflier, est originaire du Mexique et des Antilles. Il est aujourd'hui cultivé aussi au Honduras, au Guatemala et au Brésil.
Le piment de Jamaïque est consommé depuis la nuit des temps, et les Aztèques en parfumaient déjà leur chocolat
Traduction :
Anglais : Allspices Allemand : Jamaicapfeffer Arabe : Kabeba
***
Incomparable épice, assez peu connue je crois. Le mot piment est déroutant puisqu'il s'agit d'une variété de poivre.
Très bien
Bon produit
Celui là non plus je connaissais pas et j'ai fait une belle découverte
Pour préparer mon mélange maison de 4 épices
Tres bon.
Ras
En mélange dans le poivrier... très bien
mon préféré
ras
Référence: poivre5baiesE
Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne délicatement les viandes, les poissons, les salades, et la plupart des plats. Ce produit existe aussi moulu. Cliquez ici!
Référence: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité et d'une belle couleur brun foncé. Il est à moudre sans modération sur tous vos plats!
Référence: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!
Reference: baieroseE
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Reference: poivreBEviet
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
Reference: poivreBM
Son parfum est moins piquant que celui du poivre noir. Vous pourrez...
Reference: poivresichuanE
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) est doux, un peu citronné et...
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Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa...
Reference: poivrelong
Son parfum animal et son goût fumé vous surprendront! Il se mariera...
Reference: poivrenoirconc
Parfait pour vos sauces et vos plats, il est puissant, piquant, et se...
Reference: poivreNEfumé
Son fumage rend ce poivre exceptionnel avec son étonnante odeur boisée et...
Reference: poivreNEmada
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Reference: poivreNEMalabar
Originaire d'Inde, le pays d'origine du poivre, son parfum est très fruité,...
Reference: poivrenoirEbresil
Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivreNEkampot
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Reference: poivrevoatsE
Proposé en 2 tailles: gros grains ou petits grains. Son parfum hors du commun...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: poivreVEInde
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Reference: poivreNEKerala
Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au palais avec un...
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Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé. Il faut le broyer...
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