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Piment "type Jamaïque" entier ou bois d'Inde

Neuf

Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du tout, et son goût évoque même la girofle et la cannelle mélangées.

Il est délicieux dans les viandes, les poissons, les marinades, les poivres mélangés et les charcuteries.

Existe aussi moulu. Cliquez ici

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2,90 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Livré en sachet refermable

Sans OGM - Sans ionisation - 

Utilisations en Cuisine:

Connu sous le nom de "piment de Jamaïque", celui qui vous est présenté ici vient en fait du Mexique, d'ou son appellation de "type Jamaïque" et non simplement de "Jamaïque" puisqu'il n'y a pas poussé... L'origine des graines peut donc être de Jamaïque, mais aussi du Mexique et du Guatemala où l'arbre pousse très bien aussi tout en fournissant des graines dont l'aspect peut présenter quelques différences du fait du terroir où il l'arbre a poussé.

Le surnom de 4 épices qu'on lui donne souvent dit bien à quoi ressemble son parfum! Un mélange de cannelle, de girofle, de muscade et de poivre, très proche de ce fameux mélange. Son nom de  "piment" lui va d'ailleurs assez mal, car il n'est pratiquement pas piquant, bien moins piquant même que le poivre... !

Pour en apprécier toute sa saveur, il faut le passer au moulin, ou au moins l'écraser dans un mortier. Il est très utilisé dans la cuisine antillaise, car l'arbre qui le produit pousse aussi sur ces îles. Les habitants le connaissent donc bien et depuis fort longtemps.

Il aromatise aussi bien les plats salés que sucrés, et même le chocolat. Mais ses principales utilisations restent les plats de viandes et de poissons, les marinades, certaines charcuteries ainsi que la liqueur Bénédictine. Il est très utilisé aussi dans les pays nordiques pour préparer les harengs, et aux Etats-Unis dans le ketchup et les pickles.

Il est aussi un des constituants du mélange appelé "poivre 5 baies".

Dans les pays où l'arbre se développe, on utilise de préférence ses feuilles fraiches, un peu à la manière de notre laurier sauce. Ces feuilles entrent d'ailleurs dans la composition de nombreuses recettes créoles. Mais chez nous, ces feuilles restent encore très difficiles à trouver.

Qui suis-je ?

Origine: le Mexique

Nom scientifique : Pimenta dioïca

Noms communs : Poivre de la Jamaïque4 épices, bois d'Inde, tout-épices

Le piment de la Jamaïque est produit par un arbre de 10m de haut, de la famille des Myrtacées, poussant dans les régions tropicales d'Amérique, aux feuilles entières ressemblant un peu à celles du laurier sauce et dégageant une forte odeur de girofle.

Il donne naissance à de petites fleurs blanches suivies de grappes de fruits sphériques. Ces fruits sont cueillis avant leur pleine maturité, ils sont alors gros comme un pois, de couleur marron foncé après séchage, et contiennent chacun 2 petites graines. Il y a des arbres mâles et des arbres femelles, les graines étant évidemment produites par les arbres femelles.

°°°

Petite Histoire :

L'arbre, nommé parfois myrte-piment et apparenté au giroflier, est originaire du Mexique et des Antilles. Il est aujourd'hui cultivé au Honduras, au Guatemala et au Brésil.

Le piment de Jamaïque est consommé depuis la nuit des temps, et les Aztèques en parfumaient déjà leur chocolat

Traduction :

Anglais : Allspices      Allemand : Jamaicapfeffer      Arabe : Kabeba

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    Basé sur 9 avis

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      Très bien

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      Bon produit

    • 5

      Celui là non plus je connaissais pas et j'ai fait une belle découverte

    • 5

      Pour préparer mon mélange maison de 4 épices

    • 5

      Tres bon.

    • 5

      Ras

    • 5

      En mélange dans le poivrier... très bien

    • 5

      mon préféré

    • 5

      ras



    Accessoires

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      Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé.  Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne délicatement les viandes, les poissons, les salades, et la plupart des plats. Ce produit existe aussi moulu. Cliquez ici!

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