- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales.
Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices.
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Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
C'est la noix de muscade que l'on moud en poudre fine. Elle est ainsi bien plus facile à utiliser que la noix entière qui, elle, doit évidemment être râpée! Elle parfumera vos viandes, purées, sauces béchamel, farces, gratin dauphinois, quiche lorraine, charcuteries, cocktails, pâtisseries (pain d'épices) et plein d'autres plats.
Elle entre aussi dans la composition du mélange 4 épices, et de quantités de mélanges souvent très exotiques, comme certains currys. Elle s'associe fréquemment à la girofle, à la cannelle, aux piments, en bref, avec beaucoup d'épices ! La muscade fait partie de ces rares épices qui se marient aussi bien aux plats salés que sucrés. Elle supporte aussi très bien la chaleur de la cuisson qui n'altère pas son goût si particulier.
Et on le sait moins, mais elle entre aussi dans la composition du coca-cola.
Origine: l'Indonésie
Nom scientifique : Myristica fragrans
La muscade est le fruit du muscadier, arbre tropical des la famille des Myristicacées, qui peut atteindre de 10 à 15m de haut. L'arbre donne des fleurs orange, suivies de fruits jaune-orangé qui s'ouvrent à maturité, laissant échapper leur contenu, le fruit ovale que nous appelons noix de muscade.
Pour comprendre ce qu'est une noix de muscade telle qu'elle est avant d'être moulue, il faut penser à la noix que nous connaissons sur les arbres de nos jardins: tout d'abord une grosse bogue que l'on ne consomme pas, puis à l'intérieur, une noix à coque dure recouverte d'une sorte de peau rouge vif lorsqu'elle est fraîche, et marron clair une fois sèche et que l'on appelle le macis (au goût plus prisé que celui de la muscade elle-même). Après avoir ôté avec soin cette "peau", la coque dure située encore en-dessous doit être cassée pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons! Un vrai jeu de "poupées russes"!
Consommée à très forte dose (qu'il est impossible d'atteindre en cuisine) et à l'image de plusieurs autres épices d'ailleurs, elle est toxique et devient hallucinogène, avec de fortes fièvres et des indigestions, pouvant même entraîner la mort....Mais ne vous inquiétez pas, les quantités mises en cause sont si importantes qu'il serait impossible de les avaler, même volontairement... !
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A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer finalement leur monopole, et y exercer aussi, hélas, leurs massacres des indigènes....
Beaucoup plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.
Anglais : Nutmeg Allemand : Muskatnuss
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un classique indispensable
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parfait
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EXCELLENT
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Référence: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de bois, est devenu indispensable à notre cuisine occidentale. Elle est indissociable des gratins, purées, sauces béchamel, de la quiche lorraine et même du pain d'épice.
Référence: paindepices
Ce chaud mélange de cannelle et d'anis évoque les belles soirées hivernales au coin du feu. Ce mélange doux et parfumé a été créé spécialement pour le pain d'épices, mais il parfumera également avec bonheur les biscuits secs, les compotes et les fruits cuits.
Référence: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est indispensable dans les pâtés, les farces, les viandes en sauces, le canard, le foie gras, et même dans certaines pâtisseries comme le pain d'épices, qui, sans lui, seraient bien insipides!
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été....
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: massale
Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry....
Reference: molokheya
Cette fine poudre verte a un peu le goût de l'épinard. Avec elle, vous...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: myrteF
Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé....
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: oignongrillé
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Reference: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Reference: oignonlaniere
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: paprika
Son goût est profond et très doux, presque sucré! Il parfume les goulachs et...
Reference: paprikafumé
C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne, sans aucun...
Reference: pâtes
Ce mélange est plein du parfum du cèpe qui participe en belle proportion à sa...
Reference: persil
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Ce mélange est plein du parfum du cèpe qui participe en belle proportion à sa...
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose...
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...