Sumac
  • Sumac

Sumac

8N7625101


Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante!

Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !

Choix du poids
2,80 €
TTC
Quantité

>Inscris-toi et tu gagneras 3 points Inscris-toi et tu gagneras 3 points (Chaque 1,00 € dépensé = 1 point)
Votre panier totalisera 3 points.

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

Utilisations en Cuisine:

Le goût du sumac est acidulé et naturellement salé, renforcé par une petite adjonction de sel permettant sa conservation. Il est très intéressant car il permet aux personnes qui ont un régime pauvre en sel, ou qui veulent en réduire sa consommation, de rendre leurs plats tout de même très attractifs. En effet, il "trompe" le palais du consommateur en donnant l'illusion que le plat contient plus de sel. Il peut aussi remplacer le citron dans les plats. 

Cette poudre de couleur bordeaux est très utilisée au Liban, en Syrie, en Iran, en Irak pour assaisonner les poissons et les fruits de mer, certains plats de viandes (l'agneau notamment), les brochettes de viandes, la viande hachée, les kebabs, le riz et même les salades. Si vous le mélangez à un yaourt avec de ciboulette, vous réaliserez une excellente sauce d'accompagnement. Il est aussi souvent servi directement à table, à part, pour que chacun des convives puisse en parsemer son assiette selon son goût.

Enfin, le sumac entre aussi dans la composition du zaatar, qui est un mélange de sumac, thym et graines de sésame que l'on consomme, notamment au Liban, sur des légumes mais aussi très simplement avec du pain légèrement trempée dans l'huile d'olive. 

Composition: Contient 8% de sel pour sa conservation

Qui suis-je?

Origine: la Turquie

Nom scientifique: Rhus coriaria

Nom usuel: Sumac des corroyeurssumac des voyageursCorroyère

Ce sont les baies de l'arbre qui sont séchées puis broyées en une poudre couleur bordeau un peu granuleuse que l'on utilise dans la cuisine au Moyen-orient.

Le sumac (ou simmeck des Libanais) appartient à la famille des Anacardiacées comme les manguiers et les pistachiers. Cette famille de plantes comporte environ 125 espèces présentes presque toutes dans les régions chaudes et tempérées. Notre sumac est un arbuste de 3 à 4 mètres de haut, originaire de l'Europe méridionale et du Proche-Orient, à la ramure fragile et cassante contenant de la moelle. Le feuillage de l'arbre est caduc, ses feuilles sont grandes, au revers velu, composées, avec des folioles lancéolées et dentées. A l'automne le feuillage vire à l'orange/rouge vif très esthétique. Les fleurs se présentent en panicules terminales.

Parmi les nombreuses variétés de cette famille, plusieurs sont toxiques, dont la variété la plus connue chez nous par les jardiniers, le sumac de Virginie. Ce dernier est d'origine américaine comme son nom l'indique et devient une espèce invasive dans le sud de la France du fait de sa reproduction très rapide.

Comme son autre nom l'évoque ("coriaria" vient de "corium" qui veut dire cuir), les feuilles de ce "sumac des corroyeurs" sont utilisées dans le tannage des cuirs car elles comportent beaucoup de tanins. Pour cet usage, elles sont récoltées à la fin de l'été. Ce tannage rend le cuir souple et léger, comme le maroquin qui est souvent tanné au sumac.

°°°

Petite histoire:

Le nom "Rhus" était déjà utilisé par les Grecs et les Romains qui consommaient le sumac comme le citron aujourd'hui, alors que le citronnier n'était pas encore arrivé sur le continent européen!

Traduction:

Anglais: Sicilian sumac

***

Détails du produit
8N7625101
0

Fiche technique

Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2026
Emplacement entrepôt
E43
Numéro de Lot
181420
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Sumac
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
1
4★
1
5★
9/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Très bien

  • 4

    En attente de consommation.



Avis clients

Sumac
Avis à propos du produit
Logo Société des Avis Garantis Voir l'attestation

Avis soumis à un contrôle

0
1★
0
2★
0
3★
1
4★
1
5★
9/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Très bien

  • 4

    En attente de consommation.



Vous aimerez aussi

Référence: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prix 2,10 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: coriandreE

Coriandre en graines

Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur. Elle est traditionnelle des cuisines d'Afrique du Nord et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons.
Prix 1,20 €
En stock

Référence: 20701706

Cumin en grains

Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux dans la cuisine d'Afrique du Nord, dans beaucoup de plats de légumes (carottes, pois chiches, fèves), avec les fromages ainsi que dans les viandes, notamment le mouton.
Prix 2,45 €
En stock

Référence: 00234301

Oignon rose en lanières

Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru, mais il sera plus digeste et plus facile d'utilisation que lui! Il est parfait pour tous vos plats puisque déjà épluché, coupé, prêt instantanément, et sans larmes à l'épluchage...!!!
Prix 2,00 €
En stock

Référence: baieroseE

Baie Rose déshydratée

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré. Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies". Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Prix 4,50 €
En stock

Référence: 20807504

5 parfums

Ce mélange d'épices est très doux, plein de saveurs sans rien de piquant. Il donne faim rien qu'à le respirer! On l'appelle parfois 5 épices: c'est lui qui donne son goût caractéristique à beaucoup de plats asiatiques, comme le riz cantonais.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: carrymadrasdoux

Curry de Madras Doux

Son goût, riche et complexe, est le fruit de l'harmonie des nombreuses épices qui le composent, offrant une expérience gustative puissante tout en restant subtilement relevée. Parfait pour les amateurs de saveurs délicates, il se révèle exceptionnel dans les plats de la cuisine indienne, avec les viandes comme l'agneau, le poulet, le bœuf, et le veau,...
Prix 1,60 €
En stock

Référence: 3N7201902

Citronnelle moulue

Elle est principalement utilisée dans la cuisine asiatique et pour les infusions (lorsqu'elle n'est pas moulue). Elle parfumera subtilement les plats à base de bœuf, de porc ou de poulet et sera également excellente dans une petite sauce à base de poisson. Également disponible en feuilles coupées : Cliquez ici !
Prix 2,50 €
En stock

Référence: EPI230203

Sel de Guérande IGP au Céleri

Sublimez vos plats avec leSel de Guérande IGP au Céleri, une création exclusive d'Epiciane. Ce mélange fait maison associe le sel pur de Guérande à la fraîcheur croquante du céleri pour offrir une saveur riche et nuancée. Parfait pour relever vos jus de légumes, agrémenter vos cocktails comme le Bloody Mary, ou apporter une touche gastronomique à vos...
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 9N7655101

Romarin entier

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence Il est délicieux sur les grillades d'agneau et de porc, dans les marinades et les civets. Il participe aussi au mélange des herbes de Provence Ce produit existe aussi haché. J'y vais ➔
Prix 1,00 €
En stock

Référence: 810220

Safran en Poudre

Le parfum du safran est unique, envoûtant et inoubliable! En bouche, c'est une envolée de saveurs absolument uniques... Indispensable dans les paellas, il sera aussi délicieux avec les poissons et les crustacés, le riz, le poulet ainsi que le lapin.
Prix 1,60 €
En stock