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Cardamome verte entière

Neuf

Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit!

Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe

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2,40 €

  • 20g
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  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine:

Aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés, le parfum extraordinaire et très puissant de cette épice, qui rappelle un peu celui de l'eucalyptus, en plus citronné, la fait utiliser pour sa capacité étonnante à rehausser et accompagner magnifiquement des quantités de mets et de plats.

La cardamome est très utilisée dans la cuisine indienne (thé, café, riz, curries), ainsi que dans la cuisine asiatique et africaine (éthiopienne notamment). En Turquie, l'usage est d'en mettre une graine dans chaque tasse de café.

En Europe, on l'utilise dans le pain d'épices (moulue dans ce cas) et dans les Pays Scandinaves, où elle est très utilisée, elle parfume aquavit et pain.

En Inde, il est d'usage d'en croquer quelques graines après le repas, aidant ainsi à la digestion et parfumant durablement l'haleine (elle neutralise notamment l'odeur de l'ail).

C'est aussi l'une des seules épices dont on peut jeter quelques capsules entières directement dans l'eau de cuisson du riz, afin d'en parfumer les grains à cœur. En fait, à faible dose, elle se marie avec nombre de mets: confitures, glaces, viandes en sauces, terrines de viandes, boudin blanc.

Qui suis-je?

Origine: le Guatemala

Nom scientifique : Elettaria cardamomum

C'est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des Zingibéracées (comme le gingembre et le curcuma), originaire de la côte de Malabar, dont provient aussi le poivre. Plante domestiquée dans le Sud de l'Inde, elle préfère les climats chauds et humides.

C'est une épice onéreuse, car la cueillette est difficiles et longue, les fleurs, puis les graines se développant au ras du sol! C'est donc le fruit séché que l'on utilise. Il se présente sous forme de capsules vert amande d'1cm de long environ, à 3 loges contenant des graines brun foncé qui détiennent principalement le parfum. En séchant, le fruit prend une couleur paille. Il se vend aussi en capsules blanchies par le soleil normalement, mais beaucoup plus souvent artificiellement par le chlore, ce qui est beaucoup moins sympathique!

Même les feuilles de la plante ont ce parfum caractéristique quand on les froisse ! 

Petite histoire :

Son nom est probablement d'origine indienne, transmis par les arabes.

En Europe, elle fait son apparition au Moyen Age, où elle entrait alors dans la composition de l'hypocras que l'on servait en apéritif.

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    Basé sur 3 avis

    • Helene S.
      Publié le 14/10/2018 à 13:53 (Date de commande : 03/10/2018)
      5

      pour le thé

    • Magali G.
      Publié le 22/02/2018 à 21:16 (Date de commande : 07/01/2018)
      5

      Pour faire des infusions - cannelle, clou de girofle et cardamome !

    • Christian B.
      Publié le 20/02/2018 à 11:56 (Date de commande : 02/01/2018)
      5

      excellent



    Accessoires

    • Référence: cardamomeM

      Cardamome moulue

      Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné Elle est magique pour parfumer pain d'épices, currys indiens, riz et une multitude d'autres plats. Pour les alcools, le thé, le café et tous les liquides, préférez-lui cependant les graines entières

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    • Référence: cardamomesemence

      Cardamome en graines

      Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus citronné Elle est aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés et sera un réél bonheur dans thé, café, pain d'épices, currys indiens, riz et même alcools. Vous pourrez même l'ajouter à vos poivres dans votre moulin!

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