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Souci (ou Calendula) en pétales

Neuf

Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose et bien des vertus médicinales

Ils égayeront vos salades en étonnant vos convives, décoreront vos pots pourris et surtout vous apporteront leurs nombreux bienfaits que ce soit en infusion ou en lotion externe

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1,80 € TTC

  • 20g
  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 03/2025
Emplacement entrepôt F

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Livré en sachet refermable 

Plante cultivée - Récolte annuelle et manuelle - Séchage à l'air libre - Sans ionisation - Sans OGM -

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Les pétales de souci sont extrêmement légers: 

15g non tassés ont un volume d'1/2 litre env. et de 25cl env. si on les tasse.

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Selon les arrivages, les pétales seront jaunes d'or ou oranges, mais toujours de couleur vive.

La saveur des pétales de souci est douce, agréable, très voisine de la rose.

La lumineuse couleur ensoleillée de ces pétales illuminera vos salades. Il ont été utilisés en cuisine depuis des siècles sous le nom de "safran des pauvres" afin de colorer les plats. En infusion dans l'eau de cuisson du riz ou de pâtes, ils apporteront donc une teinte jaune. On les utilise en fait depuis l'antiquité pour leurs qualités tinctoriales en faisant des décoctions de leurs fleurs aussi bien pour les textiles auxquels ils donnent une couleur jaune crème que comme colorant alimentaire pour foncer les beurres.

Le souci contient des huiles essentielles, 19 carotinoïdes et de l'acide salicylique entre autres. En usage externe (lotions) il soigne les problèmes dermatologiques (acné, coups de soleil, mycoses et petites plaies), les muqueuses de la bouche et de la gorge, l'eczéma et la conjonctivite. En infusions il traite les troubles digestifs, du foie et de la vésicule et régularise le cycle féminin. 

Pour cette dernière utilisation, vous pouvez prendre de 1 à 2 g de pétales par jour infusés dans 150ml d'eau bouillante durant 5 à 10 minutes à boire en plusieurs fois dans la journée. En externe, vous pourrez utiliser cette infusion refroidie en compresses sur les parties à soigner. Et pour les maux de bouche, vous l'utiliserez en bain de bouche ou en gargarisme durant quelques minutes. Aucune contre-indication n'est réellement connue.

Planté au potager, le souci repousse les parasites

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Calendula officinalis

Surnoms: Souci des jardins, souci officinal, safran des pauvres, calendula

Cette plante herbacée de 40 à 70 cm de haut de la famille des Astéracées possède des feuilles ovales vert clair et surtout des fleurs magnifiquement gaies, allant du jaune pâle à l'orange vif et pouvant s'échelonner du printemps à l'automne. On le trouve surtout dans les régions méditerranéennes (dans les jardins ou à l'état sauvage dans les friches) car si ses graines résistent à de très basses températures, la plante, elle, est fragile au gel. Dans les friches, le souci sauvage ou souci des vignes est plus petit mais ses propriétés sont les mêmes. 

Quand il entre dans les préparations pharmaceutiques, il est appelé "calendula".

°°°

Petite histoire:

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, l'origine de son nom n'a rien à voir avec des problèmes quelconques, mais provient du latin "solsequia" signifiant "qui suit le soleil", car ses fleurs s'ouvrent dès que le soleil est assez haut dans le ciel pour se refermer la nuit!

Les propriétés du souci étaient déjà connues par les civilisations indiennes, arabes et grecques de l'antiquité. On connait ses propriétés en Europe depuis le XIIe siècle et il fait même partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par Charlemagne à partir IXe siècle. 

Anglais: Marigold

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  • Avis clients
  • Avis à propos du produit
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    Basé sur 24 avis

    • 5

      Pas encore utilisé

    • 5

      Super

    • 4

      manquent les conseils d'utilisation de conservation etc....

      Réponse du marchand

      Bonjour Cédric et merci pour vos remarques. Concernant les produits et leurs conseils de conservation (à peu près les mêmes pour tous les produits), vous les trouvez dans chaque produit en cliquant sur "fiche technique" qui se trouve juste sous les photos, en compagnie de "en savoir plus" et de "avis clients". Et pour ce qui est des conseils d'utilisations, ils devraient s'afficher dès que vous arrivez sur le produit, sinon vous les trouvez en cliquant sur "en savoir plus" (voir plus haut) précédant "qui suis-je" dans lequel beaucoup de détail sont donnés sur la plante elle-même.

    • 4

      Très bon en taboule et salades

    • 5

      odeur et fraicheur très présente! ( pour mes macérations)

    • 5

      Très bien . A saupoudrer sur les salades

    • 5

      Parfait

    • 4

      tres bien

    • 5

      très bien

    • 5

      Très bonne qualité !



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