Souci (ou Calendula) en pétales

Souci (ou Calendula) en pétales

Souci (ou Calendula) en pétales

Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose et bien des vertus médicinales

Ils égayeront vos salades en étonnant vos convives, décoreront vos pots pourris et surtout vous apporteront leurs nombreux bienfaits que ce soit en infusion ou en lotion externe

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Souci (ou Calendula) en pétales : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

La saveur des pétales de souci est douce, agréable, très voisine de la rose avec une douce amertume.

La lumineuse couleur ensoleillée de ces pétales illuminera vos salades. Il a été utilisé en cuisine depuis des siècles sous le nom de "safran des pauvres" afin de colorer les plats. En infusion dans l'eau de cuisson du riz ou de pâtes, il leur apportera donc une teinte jaune.

En infusion, vous pouvez prendre de 1 à 2 g de pétales par jour infusés dans 150ml d'eau bouillante durant 5 à 10 minutes à boire en plusieurs fois dans la journée. En externe, vous pourrez utiliser cette infusion refroidie en compresses sur les parties à soigner. Et pour les maux de bouche, vous l'utiliserez en bain de bouche ou en gargarisme durant quelques minutes. Aucune contre-indication n'est réellement connue.

Le souci contient des huiles essentielles, 19 carotinoïdes et de l'acide salicylique entre autres. En usage externe (lotions) il soigne les problèmes dermatologiques (acné, coups de soleil, mycoses et petites plaies), les muqueuses de la bouche et de la gorge, l'eczéma et la conjonctivite. En interne (infusions), il traite les troubles digestifs, du foie et de la vésicule et régularise le cycle féminin.

On l'utilise aussi depuis l'antiquité pour ses qualités tinctoriales car il fournit aux textiles une couleur jaune crème obtenue par décoction de ses fleurs utilisées aussi comme colorant alimentaire pour foncer les beurres.

Planté au potager, le souci repousse les parasites

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Calendula officinalis

Surnoms: Souci des jardins, souci officinal, safran des pauvres, calendula

Cette plante herbacée de 40 à 70 cm de haut de la famille des Astéracées possède des feuilles ovales vert clair et surtout des fleurs magnifiquement gaies, allant du jaune pâle à l'orange vif et pouvant s'échelonner du printemps à l'automne. On le trouve surtout dans les régions méditerranéennes (dans les jardins ou à l'état sauvage dans les friches) car si ses graines résistent à de très basses températures, la plante, elle, est fragile au gel. Dans les friches, le souci sauvage ou souci des vignes est plus petit mais ses propriétés sont les mêmes. 

Quand il entre dans les préparations pharmaceutiques, il est appelé "calendula".

Petite histoire:

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, l'origine de son nom n'a rien à voir avec des problèmes quelconques, mais provient du latin "solsequia" signifiant "qui suit le soleil", car ses fleurs s'ouvrent dès que le soleil est assez haut dans le ciel pour se refermer la nuit!

Les propriétés du souci étaient déjà connues par les civilisations indiennes, arabes et grecques de l'antiquité. On connait ses propriétés en Europe depuis le XIIe siècle et il fait même partie des plantes recommandées dans les domaines royaux par Charlemagne à partir IXe siècle. 

Anglais: Marigold

Fiche technique

  • Date de consommation - La date de consommation préférentielle est au minimum de plusieurs mois, souvent de plus d'un an, et figure sur chaque produit que vous recevrez.
  • Conservation des plantes - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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