- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Le romarin est parfumé, c'est l'image de la Provence. Moulu comme ici, il dégage toute sa saveur sans laisser de traces dans le plat ni en bouche!
Délicieux sur les grillades d'agneau et de porc, dans les marinades et les civets, il participe aussi au mélange des herbes de Provence
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 06/2025 |
Emplacement entrepôt | H12 |
Produit livré en sachet refermable
°°°
Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence", et donc de la cuisine méditerranéenne.
Moulu comme ici, il aura l'énorme avantage de ne pas laisser de brins durs en bouche, ce qui peut gêner certains. Il donnera donc tout son parfum sans laisser de trace dans le plat ou la sauce! On l'utilise habituellement dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.
Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusions (les feuilles entières) pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchanté! Toutes ces utilisations sont possibles avec des feuilles infusées, mais elles n'en seront que meilleures avec le romarin moulu!
Pour les feuilles entières, leur forte concentration en flavonoïdes et en phénols les fait utiliser aussi en infusions pour leurs vertus médicinales. En effet, le romarin soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, il est conseillé de faire des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!
Origine: la Tunisie
Nom botanique: Rosmarinus officinalis
Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnes, rose des marins, rose de la mer, rose-marine
Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son nom "rose de la mer".
Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne".
Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.
Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.
Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...
Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu est "l'eau de Hongrie" dont il est la base et fréquemment utilisée au XVIIe siècle. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de parfums, essentiellement masculins.
°°°
Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.
Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants. On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars. Les anciens Egyptiens plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.
Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.
Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.
Enfin, une légende dit qu'à l'origine le romarin avait des fleurs blanches. Marie, avant de donner naissance à Jésus, aurait déposé sa cape bleue sur un arbrisseau avant d'entrer dans l'étable. Cet arbrisseau était un romarin. La couleur de la cape de Marie aurait alors déteint sur les fleurs de l'arbrisseau, et c'est pourquoi, depuis lors, le romarin fleurit bleu!
Anglais: Rosemary
***
Je l'utilise tous les jours, pratique en version moulue
super
Pratique. À doser avec parcimonie
Produits très frais je suis très satisfaite
super
Référence: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud parfum ensoleillé des garrigues provençales! Ces herbes sont d'origine Provence garantie. Elles parfumeront vos grillades, vos légumes, vos ragoûts et même vos poissons.
Référence: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a poussé. Elle accompagnera gaiement les grillades de viande, les sauces, les légumes et les liqueurs auxquels elle apportera tous ses parfums!
Référence: thymImport
Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Reference: coriandreF
Son goût est frais, doux et exotique. Elle est indissociable des cuisines...
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: echalote
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: fajita
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un...
Il transmettra son parfum riche et fleuri à tous vos plats! Il sera délicieux...
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Ce mélange est plein du parfum du cèpe qui participe en belle proportion à sa...
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Au nez, il est poivré, fruité et au palais il est puissant, brûlant! Il...
Il n'est absolument pas piquant, c'est pourquoi on peut aussi l'utiliser pour...
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...