Romarin haché
  • Romarin haché

Romarin coupé

12N7952502

Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence!

Ici, les feuilles coupées mesurent 3mm de long environ et passeront donc totalement inaperçues dans le plat, même pour les enfants... 

Existe aussi en feuilles entières. J'y vais 

Choix du poids
1,00 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

A noter: 100g de produit ont un volume de 25cl environ

Utilisations en cuisine:

C'est parce que ses feuilles un peu longues, à la texture un peu raide, peuvent en gêner certains que j'ai décidé ici de proposer le romarin coupé en morceaux de seulement 3mm de long environ. Ainsi, plus de morceaux désagréables en bouche et ce ne sont pas les enfants qui s'en plaindront...! 

Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence" et plus généralement de la cuisine méditerranéenne. On l'utilise dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.

Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusion pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchanté!

Sa forte concentration en flavonoïdes et en phénols le fait utiliser aussi en infusions. Il soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, on en fait des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!

Qui suis-je?

Origine: le Maroc

Nom botanique: Rosmarinus officinalis

Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnesrose des marinsrose de la merrose-marine

Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son surnom de "rose de la mer". 

Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne". 

Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.

Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.

Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...

Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu et fréquemment utilisée au XVIIe siècle est "l'eau de Hongrie" dont il est la base. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de nombreux parfums, essentiellement masculins.

°°°

Petite histoire:

Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.

Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants.

On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars.

Les Egyptiens en plaçaient des rameaux dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.

Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.

Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.

Traduction:

Anglais: Rosemary

***

Détails du produit
12N7952502

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
H12
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 021122

Herbes de Provence

Découvrez le charme de la Provence avec notre sélection d'herbes de Provence, un mélange d'arômes ensoleillés pour élever vos plats. Ce bouquet d'herbes séchées, incluant thym, romarin, et basilic, apporte une touche de fraîcheur méditerranéenne à vos recettes. Idéal pour assaisonner viandes, poissons, et légumes, notre mélange traditionnel promet de...
Prix 3,90 €
En stock

Référence: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prix 2,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Chili Jalapeno concassé

Le Jalapeño, symbole de la cuisine mexicaine, offre une chaleur équilibrée et une saveur unique. Idéal pour divers plats, il éveille les sens sans submerger le palais. Que vous prépariez des tacos, des hamburgers, ou des plats créatifs, le Jalapeño ajoute une dimension épicée et mémorable à vos recettes. Découvrez l'incontournable du piquant !
Prix 3,00 €
En stock

Référence: moulindroit

Moulin à sel & à poivre

Imaginez pouvoir ajouter des saveurs intenses et des arômes délicieux à vos plats, en un tournemain. C'est exactement ce que vous pouvez faire avec notre moulin à épices de qualité.
Prix 9,90 €
Détails
En stock

Référence: selpetale

Flocons de sel Petalos

Contrairement à la fleur de sel, les flocons de sel Petalos sont obtenus à partir de cristaux plus gros et plus denses qui se forment au fond des bassins d'évaporation de l'eau de mer. Ces cristaux sont soigneusement récoltés et séchés à l'air libre pour former des flocons fins et délicats qui sont caractérisés par leur texture légère et aérée.  Origine :...
Prix 2,30 €
En stock

Sciure de Cerisier - 500 gr

Découvrez notre sciure de cerisier idéale pour le fumage à froid de viande, volaille et fromage. Conforme aux normes CE, elle offre une expérience de fumage à froid exceptionnelle. Son arôme sucré et fruité rehausse vos créations culinaires. Vous pouvez l'utiliser seule ou la mélanger à d'autres essences pour des fumages uniques. Notre sciure naturelle,...
Prix 6,40 €
Détails
En stock

Copeaux de Chêne - 700 gr

Explorez notre sciure de chêne pour le fumage à froid, révélant une saveur distinctive et intense pour sublimer vos viandes et gibiers. En conformité avec les normes CE, elle convient à tous les fumoirs, assurant une expérience traditionnelle exceptionnelle avec une coloration brun foncé et un parfum captivant. Notre sciure présente une granulométrie...
Prix 6,90 €
Détails
En stock

Référence: selpyramide

Sel Pyramide

Le sel pyramide est un type de sel de mer qui a été cristallisé de manière naturelle en forme de petits cristaux pyramidaux. Les cristaux ont une forme distinctive en forme de pyramide, d'où son nom. Origine : Chypre
Prix 2,70 €
En stock

Référence: 6L5609803

Rocou

On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme colorant naturel dans la cuisine, pour donner une teinte rouge ou orangé à certains fromages, poissons, à des huiles, etc..., mais aussi comme auto-bronzant sur la peau.
Prix 2,10 €
En stock

Copeaux de Hêtre - 700 gr

Copeaux de bois de hêtre pour sublimer vos grillades et poissons au fumoir. Conforme aux normes CE, cette sélection naturelle offre une granulométrie parfaite (4 à 12 mm) pour une fumaison optimale. Découvrez l'arôme délicat et la couleur dorée irrésistible qu'ils apportent à vos préparations. Optez pour l'excellence avec nos copeaux de hêtre issus de...
Prix 6,90 €
Détails
En stock

Sciure de Sapin - 350 gr

Découvrez notre sciure de sapin et d'épicéa, idéale pour le fumage à froid de viande, charcuterie et gibier. Conforme aux normes CE, elle offre une expérience de fumage à froid de qualité exceptionnelle. La sciure de sapin, par sa résine, confère un goût distinctif aux produits fumés, et elle est parfaite pour créer des saveurs uniques. Notre sciure est...
Prix 2,90 €
Détails
En stock