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Cannelle d'Indonésie en bâtons

Neuf

Son goût est doux, suave presque sucré

Vous l'utiliserez pour parfumer vos confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools

Ces bâtons de cannelle font 7 cm de longueur. Le poids de 40g correspond à 11 ou 12 de ces bâtons (selon leur diamètre).

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1,90 €

  • 40g
  • 80g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Son goût est doux, suave, sucré, et le parfum qu'elle dégage est délicieux! Lorsqu'elle est entière comme ici, il faut la réserver à tout ce qui permet qu'elle "infuse" (alcools, confitures, thé ou café), car il est très difficile de la réduire en poudre fine avec les moyens dont on dispose généralement à la maison, cette variété de cannelle étant particulièrement résistante...

En cuisine, on l'associe souvent à la pomme, à l'abricot et aux fruits en général, aux compotes et aux confitures, au chocolat, aux liqueurs et aux alcools (vin chaud, hypocras, punch, rhum arrangé). On peut aussi l'ajouter à d'autres épices ainsi qu'à du thé (noir de préférence), afin de réaliser soi-même un délicieux "thé Chaï". Cependant, pour cette boisson, je lui préfère la cannelle de Ceylan, plus friable, et donc plus facile à morceler.

La cannelle participe aussi aux tajines orientales, ainsi qu'à beaucoup de plats indiens. Elle est incontournable du mélange des "5 parfums" (cuisine asiatique) et du "4 épices" (qui parfume farces et pâtés) et des mélanges pour le pain d'épices.

Vous pourrez aussi utiliser ces bâtons de cannelle pour faire des décorations où elle sera plus à l'aise que sa délicieuse consoeur dite "de Ceylan", trop friable pour ces usages: décorations de sapins de Noêl en petits fagots, collages décoratifs sur tous supports, pots-pourris, porte-couteaux pour la table (toujours en petits fagots)... Suprême raffinement, vous pouvez la proposer à vos invités en guise de cuillère pour mélanger leur sucre dans leur tasse de café, parfumant en même temps discrètement ce café!

Certaines études indiquent que la cannelle serait très efficace pour aider les diabétiques à stabiliser leur glycémie.

                                                                                  

Qui suis-je?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique : Cinnamomum burmanii ou Cinnamomum cassia

Cette variété de cannelle est plus couramment appelée "casse". L'arbre est cultivé aujourd'hui un peu partout dans les régions chaudes du monde. La saveur de la cannelle est due à l'huile aromatique que l'écorce de l'arbre contient. 

La cannelle, c'est donc l'écorce intérieure du cannelier, espèce d'arbre de la famille des Lauracées (comme le laurier sauce d'ailleurs). A mon avis, celle d'Indonésie n'est pas la meilleure cannelle niveau goût et je lui préfère celle dite "de Ceylan". Mais celle d'Indonésie est la plus utilisée, car souvent moins chère et de plus, comme elle est très dure, elle ne risque pas non plus de s'effriter dans les plats, ce qui représente un certain atout. Il faut aussi savoir que la qualité d'une cannelle ne se mesure pas à sa longueur (elle est toujours coupée en tronçons de tailles variées), mais à l'aspect de sa coupe qui apparaît, pour celle dite de Ceylan, feuilletée et friable (un peu à la manière d'un cigare), alors qu'elle est épaisse et dure dans la variété qui nous intéresse ici.

La partie utilisée pour la fabrication des bâtons de cannelle correspond à la fine couche intérieure de l'écorce de l'arbre et les opérations de grattages et de roulage ne peuvent se faire qu'à la main! C'est dire le travail nécessaire pour chaque bâton de cannelle! 

Petite histoire :

Les Chinois récoltent la cannelle depuis des temps très reculés. Elle d'ailleurs connue depuis l'Antiquité et utilisée notamment par les Egyptiens dans le processus de l'embaumement des morts. Elle ne serait arrivée en France qu'en 1220. On la retrouve d'ailleurs dans la fameuse boisson médiévale appelée "hypocras".

Traduction :

Allemand : Zimt      Anglais : Cinnamon

°°°°°

                                                                                                              

Accessoires

  • Référence: cannelleM

    Cannelle moulue

    C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre particulièrement fine Elle sera un régal pour parfumer vos tartes aux fruits et vos pâtisseries, vos confitures, compotes, yaourts et tous vos autres desserts

    1,50 €
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    In Stock
  • Référence: hypocras

    Mélange pour l'Hypocras

    - Mélange EPICIANE - L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût délicieux rappelle un peu celui d'un vin cuit Préparation pour réaliser 1 litre 1/4 de boisson, livrée en sachet de 65g avec la recette au dos du sachet

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  • Référence: punch

    Mélange pour réaliser le Punch

    - Création Epiciane - Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous les cocotiers ...! Préparation pour 2 litres, livrée en sachet de 50g avec recette au dos du sachet.

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