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C'est principalement pour sa troublante ressemblance avec les pistils de safran qu'on utilise le carthame.
Il sera bluffant pour décorer et colorer vos plats mais aussi pour teinter vos tissus, et créer vos pots-pourris.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer! |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
- Produit livré en sachet refermable -
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Le carthame, c'est en fait les pétales d'une fleur ressemblant un peu à celle des chardons, la couleur mise à part! C'est donc une fleur qui forme une sorte de pompon.
Vous l'utiliserez pour plein de choses:
- En décor de plats cuisinés, pour donner l'illusion, dans un plat de poisson parfumé au vrai safran, par ex., que le plat est décoré avec des pistils de safran! Il peut aussi donner la même illusion dans des salades à base de poisson ou de crustacés.
- Pour colorer vos plats, en se substituant au safran (son prix est évidemment incomparable!), mais en sachant qu'il ne vous donnera pas du tout le même parfum que lui, car son goût est très neutre! Vous pouvez donc colorer un plat avec le carthame, mais pour le goût, il vous faudra bien sûr y ajouter du safran, sous peine de déception!
Cette forte ressemblance avec les pistils de safran n'a évidemment pas échappé à certains! En effet, dans beaucoup de pays touristiques d'Afrique du Nord notamment, on retrouve le carthame présenté dans des petits sachets bien clos (ce qui permet de ne pas s'étonner de l'absence de parfum!) vendus sous le nom de safran, et surtout presque à son prix!!! C'est là que réside bien sûr tout l'intérêt de cette manipulation, qui permet de berner ainsi chaque année des milliers de touristes trop confiants dont l'oeil n'est pas suffisamment exercé...!
- Dans des pots-pourris pour sa belle teinte rouge très résistante à la lumière notamment.
- Enfin, pour teinter des tissus en fibres naturelles comme le coton, dans des tons allant du rose au rouge en passant par l'orangé clair et le jaune selon la quantité de carthame utilisé.
- Des graines de la plante on tire aussi une huile alimentaire qui possède un certain nombre de vertus.
Origine: l'Iran
Noms communs : Safran des teinturiers, Safran bâtard, Safran mexicain, Graine des perroquets
Nom scientifique : Carthamus tinctorius
Le genre botanique Carthamus regroupe des plantes presque toutes méditerranéennes de la famille des Astéracées (ou Composées), très proches des chardons. La plante est annuelle, ligneuse, avec des feuilles vert foncé et épineuses. Les fleurs du carthame sont jaune orangé vif et s'épanouissent de Juillet à Septembre
La plante est présente à l'état sauvage en Iran, Chine, Japon, Australie, Amérique centrale et du Sud. En France, elle était exploitée dans le Midi, l'Alsace et le Lyonnais pour ses vertus tinctoriales. En effet, les fleurs contiennent des matières colorantes (la carthamine jaune et la carthamone rouge) et sont utilisées pour la coloration de la soie de Chine et des vêtements comme les robes des bonzes. Il reste actuellement fort peu de cultures de cette plante. On trouve parfois la plante, revenue à l'état sauvage, sur les friches et les talus.
Les graines, récoltées en Octobre, de la grosseur d'un gros grain d'orge, de couleur blanche ou brunâtre et blanc rayée de gris, de brun ou de noir, sont utilisées pour produire des huiles alimentaires ou de massage, huiles qui sont parfois intégrées à des produits cosmétiques pour les cheveux. Elles servent également dans l'industrie chimique pour la constitution de vernis et de peintures. Enfin, elles sont également destinées à l'alimentation des oiseaux, notamment des perroquets, qui apprécient leur goût amer, d'où l'un des surnoms de la plante.
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Le nom Carthamus est un emprunt à l'arabe et correspond à une racine sémite signifiant "teindre". Le terme est évidemment lié aux vertus tinctoriales des fleurs, aux particularités assez semblables à celles du safran.
Cette plante basse de 60cm de haut est originaire d'Egypte, où elle était connue depuis la plus haute Antiquité. Les Egyptiens l'utilisait comme colorant allant du jaune au rouge pour l'imprégnation des bandelettes entourant les momies, car on lui attribuait une action contre les moisissures.
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Great survice
Super
Bon produit conforme à les attentes
de qualité
Correspond bien aux images sur le site. Parfait.
BIEN
Référence: safranpistil
Le parfum du safran est chaud, envoûtant, inoubliable...! Il est indispensable dans les paellas, délicieux dans les poissons et les crustacés, dans le riz, et même avec le poulet et le lapin
Référence: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord.
Reference: bleuet
Sa couleur est magique et ses propriétés médicinales nombreuses! Vous...
Reference: camomilleRom
Leurs vertus sont extrêmement nombreuses et leur amertume est appréciée de...
Reference: coquelicot
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer...
Reference: gentiane
- ORIGINE FRANCE - PROPOSÉE EN RACINES ENTIÈRES OU COUPÉES. Son amertume est...
Reference: hibiscus
La couleur de ces fleurs est d'un grenat magnifique, et leur goût surprend...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: mauve
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant Vous les...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Reference: safranpistil
Le parfum du safran est chaud, envoûtant, inoubliable...! Il est...
Reference: souci
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de rose...
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Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
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