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L'achillée millefeuille et ses vertus sont connues probablement depuis l'homme de Néandertale.
Elle est aussi très souvent utilisée pour parfumer la bière.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 05/2025 |
Emplacement entrepôt | F |
Livré en sachet refermable
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C'est principalement pour ses vertus médicinales nombreuses, connues depuis la nuit des temps, que l'on utilise l'achillée millefeuille. Toute la plante est comestible, des feuilles aux tiges et aux fleurs. Sa saveur intense mais amère limite un peu ses utilisations en cuisine, cependant les fleurs peuvent être utilisées à petite dose dans des omelettes, ainsi que dans certaines crèmes et flans.
Mais on la connaît surtout pour son utilisation en Europe du nord-ouest pour la composition d'un mélange, le "gruit", servant à parfumer la bière jusqu'au XVIe siècle, avant la généralisation de l'usage du houblon.
Origine: Albanie région de Gramsh
Nom scientifique: Achillea millefolium
Noms usuels: herbes à dindes, persil à dinde, herbe aux charpentiers, herbe aux cochers, herbe aux militaires, herbe à la coupure, sourcils de Vénus, herbe à la saignée.
L'achillée millefeuille est une plante vigoureuse et vivace, capable de vivre très longtemps. Ses tiges dressées peuvent atteindre 80 cm de hauteur. Les feuilles de 2 à 15 cm de longueur, allongées, vert foncé et finement découpées dégagent une odeur légèrement camphrée. La floraison de forme aplatie et de couleur blanche, rose ou pourpre se produit de juin à septembre, apparaissant au sommet des tiges. La récolte intervient en Juin.
La plante est répandue dans l'hémisphère nord, de l'Eurasie à l'Amérique du Nord. On la trouve dans les prairies bien ensoleillées, même sèches, au sol peu calcaire, ainsi que sur les bords de route et les terrains vagues.
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L'achillée tire son nom d'Achille qui aurait utilisé la plante pour guérir les blessures de ses soldats pendant la guerre de Troie.
Cette plante a été retrouvée dans une tombe néandertalienne lors de fouilles archéologiques en Irak. Les hominidés de l'époque avaient apparemment une pharmacie rudimentaire basée sur les plantes. Certains écrits grecs et romains anciens la mentionnent aussi, de même que la littérature perse
Elle est cependant contre-indiquée pendant la grossesse et l'allaitement ainsi que chez les enfants de moins de 12 ans.
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Référence: gentiane
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume est prononcée, et c'est pour cela aussi qu'elle est recherchée! Avec elle, vous préparerez des alcools, des apéritifs et des tisanes tonifiantes, car elle est pleine de vertus.
Référence: quinquina
Proposé en écorce entière, coupée ou en poudre. Cette écorce pleine de vertus est utilisée dans des apéritifs autant pour sa belle amertume que pour ses vertus médicinales. Tonique et amer, le quinquina stimule l'appétit, apaise la fièvre, et en lotions il renforce vos cheveux.
Référence: armoise
L'armoise et ses vertus médicinales sont connues depuis l'Antiquité. Elle parfume aussi de nombreux plats ou des boissons comme certaines bières.
Reference: ghassoul
Argile lavante parfaitement naturelle, pour avoir des cheveux magnifiques et...
Reference: spiruline
Véritable super-aliment, la spiruline est une algue spiralée. Pleine de...
Reference: boispanama
Ses propriétés lavantes 100% naturelles vous permettront de laver vos cheveux...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: citronnelleF
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques et les infusions dans...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: sauge
Elle est très parfumée, délicieusement amère et légèrement camphrée. C'est...
Reference: myrteF
Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé....
Reference: serpolet
Son goût rappelle un peu celui du thym, en moins prononcé. Ses usages sont...
Reference: armoise
L'armoise et ses vertus médicinales sont connues depuis l'Antiquité. Elle...
Reference: angelique
Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi...
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Ces boutons de fleurs d'aubépine s'utilisent surtout en infusions et leur...
Reference: sureauN
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Reference: rocou
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- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...
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Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
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On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques et les infusions dans...