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Jasmin (fleurs)

Neuf

En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour soutenir le goût du thé avec lequel on l'associe très souvent et depuis bien longtemps.

On peut aussi l'utiliser pour la décoration de plats et de salades ainsi que dans les pots-pourris.

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2,60 €

  • 20g
  • 40g
  • 200g
  • 500g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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 Livré en sachet refermable  

Récolte manuelle - Séchage à l'air libre - Sans allergènes - Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs :

Comme en Chine, cette fleur parfumera délicatement votre thé qu'il soit vert, blanc, ou noir. Il suffit de mélanger une bonne proportion de fleurs (environ 1/4 de fleurs pour 3/4 de thé) que vous ferez infuser avec votre thé dans de l'eau frémissante durant quelques minutes. Leur goût est doux, fleuri mais tenace, et mélangé au thé, c'est une délicieuse boisson de tous les instants de la journée.

Vous pourrez aussi l'utiliser seul en infusion, ou accompagné par exemple de roses en boutons ou de roses en pétales dont le parfum est également très doux, et dans ce cas, il sera calmant et vous aidera à trouver le sommeil.

Le jasmin est, avec la rose, une des 2 fleurs reines de la parfumerie.

Enfin, il entrera dans la composition de jolis pot-pourris personnalisés.

Qui suis-je?

Origine: la Chine

Nom scientifique: Jasminum officinale

Nom commun: Jasmin blanc

Le jasmin est réputé calmant, apaisant, et recommandé pour lutter contre le stress et la dépression.

Le jasmin officinal est un arbuste grimpant appartenant à la famille des Oléacées, aux longues tiges sarmenteuses s'enroulant sur des supports et pouvant atteindre 5 mètres. Le feuillage du jasmin est caduc à semi-persistant, et la plante donne une abondante floraison parfumée blanc-jaunâtre durant tout l'été. On récolte ses fleurs entre mai et août. Il est originaire des régions himalayennes et de Chine, comme la plupart des espèces de jasmin (on en compte plus de 200). Mais seulement 3 espèces sont utilisées en parfumerie, et une seule est consommée.

En France, la ville de Grasse s'est spécialisée dans la culture du jasmin pour la parfumerie. Mais aujourd'hui cette tradition devient rare car le produit est trop onéreux, sa cueillette nécessitant beaucoup de main-d'oeuvre. Le jasmin y est récolté pendant les mois de Mai à Août, et les fleurs doivent être cueillies juste avant l'aube puis séchées le plus rapidement possible.

Pour obtenir 1kg d'essence absolue de jasmin, il faut cueillir environ 7 millions de fleurs! On comprend alors mieux le prix élevé qu'atteignent les parfums qui en contiennent...!

°°°

Petite Histoire:

Le jasmin a été ramené de Chine en Europe au XVIe siècle. 

Le nom de "jasmin" vient de l'arabe "yâsamîn", lui-même emprunté au persan. Et c'est ce même nom qui est à l'origine du prénom féminin "Yasmina" (ou "Yasmine"). D'ailleurs, en Orient, le jasmin est consdéré depuis des siècles comme le symbole de la beauté et de la féminité.

Le jasmin blanc est la fleur emblèmatique de la Tunisie, et l'histoire prétend que Cléopâtre serait allée à la rencontre de Marc Antoine dans un bateau dont les voiles étaient enduites d'essence de jasmin!

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Recettes à réaliser avec ce produit

  

Confiture banane et rhum
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    Basé sur 20 avis

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      Excellent

    • 5

      Bon produit

    • 5

      Très parfumé

    • 5

      Ns sommes en train de le decouvrir

    • 5

    • 4

      Parfum et odeur se développent bien dans le thé. Bon produit.

    • 5

    • 4

      très bon produit

    • 5

      fleurs entières légèrement parfumées

    • 3

      Je n avais pas imaginé que 200 g ferai autant ...



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