Romarin moulu
  • Romarin moulu

Romarin moulu

12N7952502

Le romarin est parfumé, c'est l'image de la Provence. Moulu comme ici, il dégage toute sa saveur sans laisser de traces dans le plat ni en bouche!

Délicieux sur les grillades d'agneau et de porc, dans les marinades et les civets, il participe aussi au mélange des herbes de Provence

Existe en feuilles entières, cliquez!

Existe aussi en feuilles hachées, cliquez!

Choix du poids
1,30 €
TTC
Quantité

  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Produit livré en sachet refermable 

°°°

Utilisations en cuisine:

Le romarin est un des constituants incontournables du mélange appelé "herbes de Provence", et donc de la cuisine méditerranéenne.

Moulu comme ici, il aura l'énorme avantage de ne pas laisser de brins durs en bouche, ce qui peut gêner certains. Il donnera donc tout son parfum sans laisser de trace dans le plat ou la sauce! On l'utilise habituellement dans les ragoûts, les civets, les marinades et sur les grillades sur lesquelles on le parsème généreusement. Il s'harmonise très bien avec les pommes de terre et l'agneau. Il peut même être utilisé pour fumer la viande ou le poisson.

Plus récemment, la nouvelle cuisine l'a décliné en infusions (les feuilles entières) pour parfumer les flans, les crèmes, les glaces et même certaines confitures, notamment aux abricots, aux figues, ou aux pêches. Plus rarement, il est même associé au chocolat noir. En Provence, dans la gastronomie traditionnelle, il entre dans la préparation de sablés aux agrumes. Et si vous le mariez à la cannelle, vous en serez enchanté! Toutes ces utilisations sont possibles avec des feuilles infusées, mais elles n'en seront que meilleures avec le romarin moulu!

Pour les feuilles entières, leur forte concentration en flavonoïdes et en phénols les fait utiliser aussi en infusions pour leurs vertus médicinales. En effet, le romarin soulage la fatigue, les troubles digestifs et hépatiques, les infections respiratoires et les maux de tête. En automne et même au printemps, il est conseillé de faire des cures d'infusions de 2 ou 3 semaines à raison d'une cuillère à café de feuilles par tasse, infusées pendant 10min. Vous pourrez ajouter du thym dans l'infusion et sucrer avec du miel si vous le souhaitez. Un remède "miracle" pour débuter un hiver du bon pied!

Qui suis-je?

Origine: la Tunisie

Nom botanique: Rosmarinus officinalis

Noms communs: Encensier (nom provençal), herbe aux couronnesrose des marinsrose de la merrose-marine

Le romarin est une plante arbustive vivace de la famille des Lamiacées, originaire des maquis rocailleux du bassin méditerranéen, et poussant un peu partout où le climat est tempéré avec des hivers doux et un sol calcaire. Il aime le plein soleil et ne supporte pas l'excès d'humidité. Son aptitude à se contenter du peu d'humidité du littoral pourrait être à l'origine de son nom "rose de la mer". 

Il peut atteindre 1,50m de hauteur, et ses feuilles fines et coriaces en aiguilles sont persistantes. Leur odeur est puissante, camphrée, évoquant un peu l'encens, d'où le nom provençal d'"encencier". Ses fleurs sont particulièrement mellifères, et les abeilles en font un miel très apprécié des amateurs, autrefois appelé "miel de Narbonne". 

Sa floraison commence dès le mois de Février et se poursuit jusqu'en Mai. Certaines fois, une 2ème floraison moins fournie apparaît en automne. Les fleurs se présentent en grapilles variant du bleu pâle au violet selon les espèces. Quelques variétés plus rares ont des fleurs blanches.

Il existe plus de 150 variétés de romarins qui se différencient par leur taille, leur port, la couleur de leurs fleurs et leur rusticité.

Il est largement utilisé aussi comme composant aromatique dans l'industrie cosmétique pour parfumer les savons, les crèmes, etc..., ainsi que dans l'industrie alimentaire pour parfumer des bonbons, des sauces, des desserts, etc...

Enfin, son utilisation en parfumerie est très ancienne. L'un des premiers parfums alcoolisés connu est "l'eau de Hongrie" dont il est la base et fréquemment utilisée au XVIIe siècle. Il entre encore aujourd'hui dans la fabrication de parfums, essentiellement masculins.

°°°

Petite histoire:

Les anciens lui vouaient une grande vénération. Il était alors utilisé dans toutes les fêtes. Les mariés en portaient des couronnes (d'où son surnom d'"herbe à couronne"), et les invités en recevaient des branches garnies de rubans de soies multicolores.

Son action stimulante sur les fonctions mentales a incité les Grecs anciens à en parer les têtes des étudiants. On en mettait aussi des brins sous l'oreiller pour chasser les mauvais esprits et les cauchemars. Les anciens Egyptiens plaçaient des rameaux de romarin dans la tombe des pharaons afin de fortifier leur âme.

Quand aux étudiants de la Grèce antique, ils s'en faisaient des couronnes qu'ils portaient durant les examens, pour améliorer leur mémoire pensait-ils.

Durant les épidémies de peste, à cause de ses vertus antiseptiques, on en faisait brûler des rameaux pour purifier l'air et on en portait aussi de petits sachets pendus au cou que l'on respirait en passant dans les endroits contaminés par la maladie.

Enfin, une légende dit qu'à l'origine le romarin avait des fleurs blanches. Marie, avant de donner naissance à Jésus, aurait déposé sa cape bleue sur un arbrisseau avant d'entrer dans l'étable. Cet arbrisseau était un romarin. La couleur de la cape de Marie aurait alors déteint sur les fleurs de l'arbrisseau, et c'est pourquoi, depuis lors, le romarin fleurit bleu!

Traduction:

Anglais: Rosemary

***

Détails du produit
12N7952502

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
06/2025
Emplacement entrepôt
H12
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Vous aimerez aussi

Référence: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prix 2,00 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: laurierE

Laurier feuilles

Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de l'essence de pin quand on froisse ses feuilles. Vous l'utiliserez pour sauces, court-bouillons, marinades, viandes, vinaigres et moutardes. Ce produit existe en poudre. J'y vais!
Prix 4,00 €
En stock

Référence: baieroseE

Baie Rose déshydratée

De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux, presque sucré. Utilisée surtout pour accompagner le poisson sous toutes ses formes, elle se marie aussi très bien avec les fromages et participe au mélange dit "poivre 5 baies". Ce produit se marie très bien à l'aneth en feuilles... J'y vais!
Prix 4,50 €
En stock

Référence: 208033101

Muscade moulue

Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de cheminée, est devenu indispensable à nos cuisines occidentales. Elle parfumera vos gratins, vos purées, vos sauces béchamel, vos quiches lorraines et même certaines pâtisseries, dont le pain d'épices. 
Prix 5,20 €
En stock

Référence: poivrenoirEbresil

Poivre noir en grains du Brésil

Ce poivre est un régal, au nez comme au palais! Il est à la fois fort, fruité et d'une belle couleur brun foncé. Il est à moudre sans modération sur tous vos plats!
Prix 2,70 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prix 2,80 €
En stock