Blanquette de veau aux écorces d'orange amère

Ce plat est un grand classique et aussi un régal! Il est aussi très simple à réaliser, convivial, avec une pointe d'originalité que lui donne le goût de l'orange amère.

Pour 4 personnes

Préparation: 15min            Cuisson: 2h


Ingrédients:

  • - 1 kg de veau pour blanquette
  • - 1 cube de bouillon de poule
  • - 1 cube de bouillon de légumes
  • - 2 ou 3 carottes
  • - 1 gros oignon
  • - 400g de champignons de Paris (ou une petite boîte de champignons)
  • - 1 petit pot de crème
  • - le jus d'un citron
  • - 1 jaune d'oeuf
  • - farine
  • - 25cl de vin blanc
  • - 4 ou 5 écorces d'orange amère
  • - 1 cuill. à café du mélange pour pâtes

Préparation:

Coupez votre viande en gros morceaux. Dans une cocotte, faites-les revenir dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrez de 2 cuill. à soupe de farine. Remuez avec soin. Ajoutez 2 ou 3 verres d'eau et remuez encore.

Ajoutez alors les 2 cubes de bouillon, le vin, les écorces d'orange amère et couvrez d'eau. Coupez les carottes en grosses rondelles, émincez les oignons, coupez les plus gros champignons en morceaux tout en gardant entiers les plus petits, et ajoutez le tout à votre plat.

Laissez mijoter à feu très doux entre 1h30 et 2h en remuant régulièrement. Si vous le jugez nécessaire, rajoutez un peu d'eau de temps en temps afin que le plat n'attache pas.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et et la cuill. à café de mélange pour pâtes. Ajoutez ce mélange au dernier moment à votre préparation, avec le jus du citron. Remuez avec soin et servez de suite.

Mon conseil:

Ce plat se sert souvent avec un simple riz blanc, mais je lui préfère les pâtes fraîches. 

                     

                                                                       

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