- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute notre enfance qui refait surface!
A mâchouiller pour le plaisir, ou à faire infuser pour préparer des boissons.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 04/2024 |
Emplacement entrepôt | E15 |
Livré en sachet refermable
°°°
Les bâtons que je vous propose font de 18 à 20cm de longueur, et leur diamètre est évidemment variable, mais en moyenne, un bâton pèse entre 10g et 15g. Il y en a donc entre 4 et 6 dans 50 gr.
Ici, c'est la réglisse naturelle qui vous est proposée, c'est-à-dire non pelée.
Le goût de la réglisse est un curieux mélange de douceur, d'amertume et d'une sensation de sucre en même temps. Son goût se marie très bien à la vanille, qui adoucit sa légère amertume, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco.
En bâtons, comme ici, on la consomme surtout en la mâchant, mais certains fabriquent encore une sorte de pastis en faisant macérer les bâtons entiers et quelques autre épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool. On peut aussi faire macérer les bâtons entiers ou de la réglisse hachée dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches, comme le poulet ou la pintade, ce qui apportera de l'exotisme à ces plats.
Vous retrouverez la réglisse dans un certain nombre de bonbons et dans une ancienne gourmandise qui parlera à certains: le coco Bauer. Cette racine est aussi utilisée en pharmacopée et entre toujours dans la fabrication de boissons comme les pastis (qu'ils soient avec ou sans alcool).
Enfin, beaucoup de gens mâchouillent les bâtons de réglisse, surtout les enfants, mais aussi ceux qui cherchent à arrêter de fumer, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse en hiver notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires et les virus hivernaux!
Origine: Iran
Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra
Noms usuels: Réglisse glabre, caliche (en Belgique), bois doux, régalisse
On donne le même nom à la plante et à ses racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin.
La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de rhizomes que l'on consomme. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud. La récolte intervient de septembre à novembre.
La plante pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine du pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsqu'elle se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera un nouveau pied...!
La réglisse est tonique, digestive et aussi adoucissante pour la gorge. On l'utilisait beaucoup dans les cas d'ulcères et de gastrites dans les années 50.
Mais attention: certains de ses principes actifs présentent aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne abusive de réglisse ainsi que celle des produits qui en contiennent peut peut donc occasionner de graves troubles. Sa consommation est donc déconseillée aux hypertendus.
°°°
La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et il semble même que les pharaons l'appréciaient également.
Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière", qui se trouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux.
Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention des gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera "bonbons" beaucoup plus tard.
Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans toutes les rues de Paris. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger.
On dit que Napoléon Bonaparte en était devenu addict, à la suite d'une consommation excessive.
Anglais: Licorice Allemand: Sussolz
***
Qualité conforme à mes espérance.
Envoi rapide et colis bien fait ! de plus c'est pratique de trouver différents formats d'un produit difficile à trouver dans les magasins !
Merci Elisabeth!
Tres bonne qualité. Pas du tout deçue
Produit de qualité, propre et bien coupé, riche en goût
très bien
vraiment un produit de très bonne qualité , je suis très satisfait
Référence: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps. Vous la ferez infuser pour parfumer des boissons, des glaces, des pâtisseries.
Référence: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre sucre et très fine amertume Cette poudre sera délicieuse dans les pâtisseries, les glaces, les crèmes desserts
Référence: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même temps. Elle est particulièrement agréable dans le thé et les infusions, mais elle est aussi délicieuse dans des plats comme le taboulé.
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Reference: cannelleM
C'est la cannelle dite "de Ceylan" qui est moulue ici en une poudre...
Reference: cardamomeverteE
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: thechaï
Il sublimera le thé de votre choix de son parfum doux, riche et épicé. Grâce...
Reference: bergamote
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Reference: physalis
Ce petit fruit déshydraté est délicieux, avec son goût fruité et sa fraîche...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: verveine
Son goût est très agréable, citronné et frais. Utilisée principalement pour...
Reference: eucalyptusF
L'agréable parfum camphré de ces feuilles est très particulier. Elles sont...
Reference: baiepassion
Étrange petite baie éthiopienne à l'étonnant parfum du fruit de la passion....
Reference: cardamomeGr
Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus...
Reference: ecorcecitronH
Il s'agit ici de l'écorce du citron séchée et hachée en morceaux de 0,3 à 1...
Reference: camomilleRom
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et...
Reference: camomillemat
Appelée aussi camomille allemande, elle est plus agréable à boire que la...
Reference: sureauN
Utilisées principalement en infusion, les fleurs de sureau ont un goût doux...
Reference: sarriette
Elle a le parfum ensoleillé des garrigues de Provence dans lesquelles elle a...
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Cousine du céleri, des carottes et de l'anis on utilise l'angélique aussi...
- Origine France - Les vertus de ces fleurs sont extrêmement nombreuses et...
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...