- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Avec le goût de la réglisse, à la fois sucrée et un peu amère, c'est toute notre enfance qui refait surface!
A mâchouiller pour le plaisir, ou à faire infuser pour préparer des boissons
Prochain arrivage début Mars 2022
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Produit livré en sachet refermable
Les bâtons que je vous propose font de 18 à 20cm de longueur, et leur diamètre est évidemment variable, mais en moyenne, un bâton pèse entre 10g et 15g. Il y en a donc entre 4 et 6 environ dans 50 gr.
°°°
Cette racine est utilisée en pharmacopée, en confiserie et entre aussi dans la fabrication de boissons.
Le goût de la réglisse est un curieux mélange de douceur, d'amertume et d'une sensation de sucre en même temps. Son goût se marie très bien à la vanille, qui adoucit sa légère amertume, à la menthe, au miel et au caramel, voir même à la noix de coco.
En bâtons, comme ici, on la consomme surtout en la mâchant, mais certains fabriquent encore une sorte de pastis en faisant macérer les bâtons entiers et quelques autre épices dans de l'alcool additionnée de sucre. Cette boisson est délicieuse et parfaitement naturelle, même s'il ne faut évidemment pas en abuser compte tenu de son degré d'alcool. On peut aussi faire macérer des bâtons entiers ou de la réglisse hachée dans le jus de cuisson de certaines viandes blanches, comme le poulet ou la pintade, ce qui apportera de l'exotisme à ces plats.
Vous retrouverez la réglisse dans un certain nombre de bonbons et dans une ancienne gourmandise qui parlera à certains: le coco Bauer
Beaucoup de gens mâchouillent les bâtons de réglisse, surtout les enfants, mais aussi ceux qui cherchent à arréter de fumer, souvent sans savoir qu'ils bénéficient en même temps de ce puissant remède! En effet, mâcher un bâton de réglisse en hiver notamment, peut être une très bonne protection contre les infections respiratoires et les virus hivernaux!
Origine: l'Iran
Nom scientifique: Glycyrrhiza glabra
Noms usuels: Réglisse glabre, caliche (en Belgique), bois doux, régalisse
On donne le même nom à la plante et à ses racines. Pour ces dernières, le masculin et le féminin sont utilisés indifféremment alors que la plante est toujours du genre féminin.
La réglisse est une plante vivace herbacée de la famille des Fabacées, poussant en buissons mesurant entre 1m et 1,50m de haut, et ce sont ses racines aromatiques en forme de rhizomes que l'on consomme. La plante a de grandes feuilles vert clair un peu semblables à celles des acacias, et donne de petites fleurs bleues à violettes disposées en grappes dressées. Pour le fruit, c'est une petite gousse plate de 2 à 3cm de long contenant de nombreuses graines. Elle est originaire de l'Europe du Sud.
La plante pousse dans les sols riches et humides et a besoin d'un climat chaud, comme celui qu'on trouve dans sa zone géographique d'origine du pourtour méditerranéen, mais aussi au sud des Etats-Unis, au Moyen-Orient et en Afrique du Nord où elle a été importée depuis longtemps. Lorsqu'elle se plaît, elle a tendance à devenir très invasive, c'est même un vrai chiendent: même après arrachage des racines, un seul morceau oublié en terre donnera un nouveau pied...!
La réglisse est tonique, digestive et aussi adoucissante pour la gorge. On l'utilisait beaucoup dans les cas d'ulcères et de gastrites dans les années 50.
Mais attention: certains de ses principes actifs présentent aussi l'inconvénient d'augmenter la tension artérielle, de provoquer parfois des oedèmes et de faire diminuer le taux de potassium dans l'organisme. Une consommation quotidienne abusive de réglisse ainsi que celle des produits qui en contiennent peut peut donc occasionner de graves troubles. Sa consommation est donc déconseillée aux hypertendus.
°°°
La réglisse était déjà connue des Grecs anciens et des Romains, qui l'employaient notamment pour éclaircir la voix, et il semble même que les pharaons l'appréciaient également.
Au XIIIe siècle, à Montpellier, en associant réglisse et miel, on a mis au point un petit bonbon appelé "grisette". C'est aussi à ce moment qu'on a commencé à cultiver la réglisse sur le pourtour méditerranéen alors qu'elle n'était que sauvage jusque-là. Plus tard, on l'a mélangée à de la racine de chiendent torréfiée pour préparer une boisson dite "hospitalière", qui se trouvait fréquemment sur les tables de chevet dans les hôpitaux.
Au XVe siècle, après que Jacques Coeur ait ramené la gomme arabique d'Orient, permettant ainsi l'invention des gommes à mâcher, on a pu commencer à en parfumer ces confiseries que l'on appellera "bonbons" beaucoup plus tard.
Puis, au XVIIIe siècle, c'est la mode du "coco" qui apparaît à Paris, boisson réalisée à partir de réglisse macérée dans de l'eau citronnée. On en vendait alors dans toutes les rues de Paris. On consommait à la même époque des cachous, mélange de réglisse et de noix d'arec, qui est un dopant léger.
On dit que Napoléon Bonaparte en était devenu addict, à la suite d'une consommation excessive.
Anglais: Licorice Allemand: Sussolz
***
Qualité conforme à mes espérance.
Envoi rapide et colis bien fait ! de plus c'est pratique de trouver différents formats d'un produit difficile à trouver dans les magasins !
Merci Elisabeth!
Tres bonne qualité. Pas du tout deçue
Produit de qualité, propre et bien coupé, riche en goût
très bien
vraiment un produit de très bonne qualité , je suis très satisfait
Référence: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps. Vous la ferez infuser pour parfumer des boissons, des glaces, des pâtisseries.
Référence: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre sucre et très fine amertume Cette poudre sera délicieuse dans les pâtisseries, les glaces, les crèmes desserts
Référence: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même temps. Elle est particulièrement agréable dans le thé et les infusions, mais elle est aussi délicieuse dans des plats comme le taboulé.
Reference: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: linE
La graine est souple sous la dent et son goût est très doux, un peu dans...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: mauve
Leur bleu soutenu est absolument magnifique et leur goût est proche de celui...
Reference: menthedouceE
Elle est étonnamment rafraîchissante, pleine de parfums et douce en même...
Reference: menthedouceH
Elle est douce et parfumée, très rafraîchissante. La menthe douce est...
Reference: menthepoivree
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: nigelleE
Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe...
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange, une belle amertume en plus, et c'est délicieux!...
Reference: orangerfleurs
Sa saveur douce et suave, à peine amère, nous transporte instantanément en...
Reference: paindepices
Ce chaud mélange de cannelle et d'anis évoque les belles soirées hivernales...
Reference: pavot
Le pavot a un goût très doux et pourtant bien présent en bouche, très...
Reference: poivreREkampot
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Reference: poivresichuanV
Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas un!) vous étonnera par sa force, son...
Reference: poivretimut
Extraordinaire petite baie à l'incroyable parfum de pamplemousse et de...
Reference: punch
Pour pouvoir rêver de hamacs et de plages de sable fin à perte de vue sous...
Reference: quatreepices
Son parfum est chaud, puissant, épicé de cannelle et de girofle Il est...
Reference: reglisseH
Son goût enveloppant et tenace est doucement amer et sucré en même temps....
Reference: reglisseM
Le goût du bois de réglisse réduit en poudre est une belle harmonie entre...
Reference: romarinE
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence Il est...
Reference: romarinH
Le romarin est parfumé, ensoleillé, c'est l'image de la Provence! Ici, les...
Reference: roseE
Leur parfum est doux, sucré, et leur aspect est absolument ravissant. Vous...
Reference: rosepetale
Ces pétales de rose rouge sont de couleur parfaitement naturelle. Leur parfum...
Elle est très parfumée, délicieusement amère et légèrement camphrée. C'est...
Il est vraiment brûlant, et c'est ce qu'on aime en lui! On l'utilise pour...
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du...
Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la...
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
- ORIGINE FRANCE - - Proposée en racines entières ou coupées - Son amertume...