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Kaloupilé (feuilles de curry)

Neuf

Il est à la base de la plupart des mélanges indiens, sri-lankais et des massale réunionnais

Son goût est doux, un peu poivré avec un petit goût de noisette allié à celui du thé vert.

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1,40 €

  • 10g
  • 50g
  • 100g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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- Produit livré en sachet refermable avec étiquette repositionnable sur votre contenant -

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Utilisations en Cuisine et Ailleurs

Leur aspect tient à la fois de la feuille de laurier et de celle de la verveine. Elles sont surtout utilisées dans la cuisine indienne, sri-lankaise et birmane mais l'arbre se rencontre jusqu'en Thaïlande et au Viêt Nam. 

Leur odeur est douce, un peu poivrée et rappelant un peu le thé vert. Le goût est doucement poivré, à peine amer, avec un goût de noisette et de thé vert. 

Il ne faut confondre le kaloupilé ni avec le curry vert (qui est un mélange d'épices asiatique assez relevé) ni avec la jolie plante aux feuilles blanches et  duveteuses appelée aussi "herbe à curry" que l'on trouve parfois au rayon des aromatiques de nos jardineries, qui n'a strictement rien à voir non plus avec lui et dont il vaut mieux ne pas abuser de la consommation.

Le kaloupilé entre dans la composition de la plupart des massalé et des currys indien. Mais il est très loin d'être le seul constituant de ces riches mélanges d'épices, en fait, il en est une base. Pour ceux qui ont la chance de pouvoir utiliser les feuilles fraîches, elles sont d'abord grillées puis réduites en poudre dans le mélange d'épices ou revenues avec des oignons avant d'être incorporées à la préparation.

En médecine on utilise racines, écorces et feuilles de l'arbre. En infusion, les feuilles feraient baisser la tension. Écrasées avec du son de riz, elles seraient très efficaces contre les coliques. Enfin, la plante contient un alcaloïde carbazole, la girinimbine, dont des études menées montreraient, in-vitro, une inhibition de la croissance des cellules du cancer du foie humain.

Qui suis-je?

Origine: le Népal

Nom scientifique: Murraya koenigii

Autres noms: karouvaipilai, caripoulé, feuilles de curry

L'arbre dont le tronc et les branches sont très fines, peut atteindre 10m de haut. Originaire d'Inde, il pousse aussi à l'état sauvage en Thaïlande du Nord. Il fut introduit dans l'île de la Réunion par les engagés indiens après l'abolition de l'esclavage. Il s'y est si bien acclimaté qu'il en est devenu envahissant!

Ses feuilles sont disposées de part et d'autre d'une tige centrale à la façon du celles du sumac. Elles mesurent entre 2 et 5cm de longueur, un peu moins en largeur. Les fruits sont des baies noires et brillantes comestibles, mais les graines contenues à l'intérieur, elles, sont toxiques.

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Petite histoire:

Son nom scientifique est la contraction du nom des 2 botanistes à l'origine de sa découverte au 18e siècle, Johann König et Johan Andreas Murray.

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