Carry de Madras
  • Carry de Madras

Carry (ou curry) de Madras

carrymadras

Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un peu relevé!

Il sera magique dans les cuisines indiennes, les viandes (agneau, poulet, boeuf et veau), les poissons, le riz. Il rendra vos béchamel envoûtantes!

Choix du poids
1,60 €
TTC
Quantité

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable 

- Mélange Epiciane -

Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine:

Le carry (en français) ou curry (en anglais) est une poudre bien jaune, très fine, un peu pimentée, dont le goût extraordinaire et le parfum puissant explosent littéralement en bouche.

Le carry de Madras est un mélange traditionnel des cuisines indiennes. Il parfumera également délicieusement quasiment toutes les viandes (agneau, poulet, bœuf et aussi veau) les poissons, le riz, les pâtes, etc... Et une pointe de ce mélange dans une simple sauce de salade lui donnera comme un goût de noisette!

La cuisson d'un plat qui en contient parfumera merveilleusement aussi toute la maison! Dans les viandes, le carry est vraiment mis en valeur par l'ajout d'oignons légèrement revenus en début de cuisson, et de thym en fin de cuisson.

Dans un plat de viande pour 4 personnes, comptez environ 1 cuillère à café de ce mélange. Mettez une partie du carry en milieu de cuisson, pour que son parfum imprègne bien les mets, et le reste vers la fin de la cuisson, pour redonner une certaine "envolée" au plat.

On peut aussi mélanger le carry dans de la crème fraîche, avec laquelle on nappera riz, pâtes, coquillages ou poissons. Vous aurez ainsi un plat simple et délicieux, préparé en 5 minutes! Et si vous faites une sauce béchamel, il y trouvera aussi sa place, créant une heureuse variante à la noix de muscade!

Composition :

Coriandrecumincurcumacardamomefenouilfenugrecgingembremoutarde, ailpiment fortpoivre noir, sel.

Petite Histoire :

En Inde, presque chaque famille fait son carry, il en existe donc une infinité de variantes dans le monde! Carry (ou curry en Anglais) est un terme générique employé surtout en occident, pour désigner une grande variété de préparations épicées servant à aromatiser principalement la cuisine d'origine indienne, mais aussi la cuisine Thaï, du Sud-Est asiatique et de l'océan indien.

Ce nom a été popularisé par les colons britanniques durant la colonisation, pour qualifier tous les plats indiens en sauce. Il découle du mot tamoul "kari" signifiant "ragoût". En fait, en Inde, le terme n'est pas employé, mais on y parle plutôt de "massala" qui veut dire "mélange". Carry est aussi le nom des plats obtenus en utilisant ces mélanges d'épices, qui peuvent se présenter sous forme de poudre ou de pâte. Selon leur composition, les carrys peuvent être très doux ou très forts, mais en tous cas ils sont toujours très parfumés.

Il ne faut pas confondre non plus ces préparations d'épices avec la feuille de curry (ou caloupilé) qui vient de l'arbuste Murraya Koenigii, et qui n'entre pas obligatoirement dans la composition de ces mélanges.

Emprunté très tôt par les habitants créoles de la Réunion et de l'île Maurice, ce nom de carry s'utilise maintenant pour nommer une partie des plats dans la cuisine réunionnaise et mauricienne.

***

Détails du produit
carrymadras
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
12/2025
Emplacement entrepôt
M12
Numéro de Lot
EPI2301002
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Mon coup de cœur chez Epiciane. Il est juste parfait.

  • 5

    Un grand classique, rien à dire



Avis clients

Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Mon coup de cœur chez Epiciane. Il est juste parfait.

  • 5

    Un grand classique, rien à dire



Vous aimerez aussi

Référence: 20818101

Colombo

Ce mélange d'épices d'origine antillaise rappelle un peu le carry de Madras par ses senteurs envoûtantes! Il transmet son arôme inimitable aux plats de viandes et de poissons de cette région paradisiaque des Antilles.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 20822401

Massalé

Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry. Mélange d'épices réunionnais aux saveurs riches et envoûtantes qui sublimera l'agneau, le porc et le cabri, mais aussi extraordinaire dans un riz. 
Prix 2,30 €
En stock

Référence: carrymadrasdoux

Curry de Madras Doux

Son goût, riche et complexe, est le fruit de l'harmonie des nombreuses épices qui le composent, offrant une expérience gustative puissante tout en restant subtilement relevée. Parfait pour les amateurs de saveurs délicates, il se révèle exceptionnel dans les plats de la cuisine indienne, avec les viandes comme l'agneau, le poulet, le bœuf, et le veau,...
Prix 1,60 €
En stock
5 autres produits dans la même catégorie :

Référence: 20822401

Massalé

Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry. Mélange d'épices réunionnais aux saveurs riches et envoûtantes qui sublimera l'agneau, le porc et le cabri, mais aussi extraordinaire dans un riz. 
Prix 2,30 €
En stock

Référence: 20818101

Colombo

Ce mélange d'épices d'origine antillaise rappelle un peu le carry de Madras par ses senteurs envoûtantes! Il transmet son arôme inimitable aux plats de viandes et de poissons de cette région paradisiaque des Antilles.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: carrymadrasdoux

Curry de Madras Doux

Son goût, riche et complexe, est le fruit de l'harmonie des nombreuses épices qui le composent, offrant une expérience gustative puissante tout en restant subtilement relevée. Parfait pour les amateurs de saveurs délicates, il se révèle exceptionnel dans les plats de la cuisine indienne, avec les viandes comme l'agneau, le poulet, le bœuf, et le veau,...
Prix 1,60 €
En stock

Articles du blog en relation