Cardamome moulue

Cardamome moulue

Cardamome moulue

Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné

Elle est particulièrement magique pour parfumer le pain d'épices, les currys indiens, le riz et une multitude d'autres plats. Pour les alcools, le thé, le café et tous les liquides, préférez-lui cependant les graines entières.

  • 20g
  • 40g
  • 80g

2,30 €

Ajouter au panier

Cardamome moulue : Qu'est-ce que c'est ?

Utilisations en Cuisine:

Aussi à l'aise dans les plats sucrés que salés, son parfum très puissant, extraordinaire, qui rappelle un peu celui de
l'eucalyptus, en plus citronné, la fait utiliser aussi pour son étonnante capacité à rehausser tous les parfums. Elle accompagne donc quantités de plats et participe à une multitude de mélanges. Vous l'utiliserez très facilement dans votre cuisine.

Très utilisée dans la cuisine indienne, le thé, le café (plutôt entière ou en grains dans ces cas) dans le riz, les currys, ainsi que dans la cuisine asiatique et africaine (éthiopienne notamment). Elle parfume aussi les glaces et participe aux mélanges pour pains d'épices.

En Turquie, l'usage est d'en mettre une graine dans chaque tasse de café. En Europe, on l'utilise dans la cuisine scandinave (aquavit, pain).

En Inde, il est d'usage d'en croquer quelques graines après le repas, aidant ainsi la digestion et parfumant durablement l'haleine (elle neutralise notamment l'odeur de l'ail cru!).

Lorsqu'elle est en capsules entières, c'est l'une des seules épices que l'on peut mettre dans l'eau de cuisson du riz, afin d'en parfumer les grains à cœur.

En fait, à faible dose, elle se marie avec presque tous les mets : confitures, glaces, viandes en sauces, terrines de viandes, boudin blanc.

                                                                  

Qui suis-je?

Origine: le Guatemala

Nom scientifique : Cardomomum officinale

La Cardamome est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des Zingibéracées (comme le gingembre et le curcuma), originaire de la côte de Malabar, dont provient aussi le poivre. Plante domestiquée dans le Sud de l'Inde, elle préfère les climats chauds et humides.

En Europe, elle fait son apparition au Moyen Age, où elle entrait alors dans la composition de l'hypocras que l'on servait en apéritif.

C'est une épice onéreuse, car sa cueillette est difficile, les graines se développant au ras du sol. On utilise le fruit séché qui se présente sous forme de capsules vert amande d'1cm de long environ, à 3 loges contenant des graines brun foncé qui détiennent principalement le parfum. En séchant, le fruit prend une couleur paille. Il se vend aussi en capsules blanchies normalement par le soleil, mais en fait cette couleur est le plus souvent obtenue artificiellement par du chlore notamment, ce qui est beaucoup moins sympathique!.

Même les feuilles de la plante ont ce parfum caractéristique quand on les froisse ! 

Petite Histoire :

Nom probablement d'origine indienne transmis par les arabes.

Fiche technique

  • Date de consommation - La date de consommation préférentielle est au minimum de plusieurs mois, souvent de plus d'un an, et figure sur chaque produit que vous recevrez.
  • Conservation des épices - Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
  • Commandes en plus grande quantité - Nous consulter

En complément de ce produit, nous vous recommandons :

  • Cardamome en graines
    Cardamome en graines

    Son goût est puissant, hors du commun, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné! Elle est aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés et sera un réél...

  • Cardamome verte
    Cardamome verte ent...

    Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le...

  • mélange pour parfumer le Pain d'Épices
    Pain d'épices (méla...

    - Mélange EPICIANE - Ce chaud mélange de la cannelle et de l'anis évoque les belles soirées hivernales au coin du feu Ce mélange doux et parfumé a été créé...