- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
En graines entières, son goût est franchement "moutardé", .
Vous l'utiliserez pour parfumer les viandes, les sauces et pour la fabrication de moutardes "maison".
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Livré en sachet refermable
Pour info, 200g de graines de moutarde ont un volume de 25cl (1/4 de litre) environ
La moutarde noire existe aussi. Cliquez!
Recette pour fabriquer sa propre moutarde Ingrédients:
Moudre finement les graines (ou choisir la moutarde en poudre), puis à l'aide d'un fouet, mélanger la poudre avec le vin blanc, le vinaigre et le sel. Après quelques minutes, quand la préparation devient plus ferme, verser le mélange dans un bocal en verre et mettre à reposer au frais quelques jours. Votre moutarde est prête! Vous pourrez l'aromatiser à votre goût en lui ajoutant estragon, miel, etc... |
Les graines de moutarde jaune sont beaucoup moins fortes et moins amères aussi que celles de sa cousine, la moutarde noire. Elles aromatisent et relèvent cornichons, choucroute et pickles. Elles sont aussi délicieuses dans les pommes de terre sautées, ajoutées dans l'huile dès le début de cuisson. On peut encore les ajouter dans le jus d'un rôti de porc ou de boeuf en cours de cuisson, dans lequel elles gonfleront en libérant leur parfum.
La moutarde est probablement le condiment le plus utilisé dans le monde. La ville de Dijon en a fait sa spécialité. Ce condiment est souvent aromatisé de multiples façons avec vinaigre, vin, miel, bière, sirop d'érable, estragon, lavande, etc.... On peut en enduire généreusement les viandes (rôti de porc ou lapin, par ex.) avant de les faire cuire. Ainsi, le goût de la viande en sera amélioré et surtout, elle conservera tout son jus. On l'ajoute aussi aux sauces salades, aux mayonnaises et aux rémoulades.
Vous pourrez faire vous-même votre moutarde en pilant plus ou moins les graines ou en choisissant d'utiliser la moutarde déjà réduite en poudre (appelée aussi farine de moutarde), à laquelle vous ajouterez du vinaigre et que vous aromatiserez à votre goût en lui ajoutant de l'estragon par ex. ou du miel qui, lui la rendra plus douce. Le mieux est de mélanger moutarde jaune et noire, la 1ère apportant de la douceur et un goût un peu floral, la seconde sa force et son amertume. C'est d'ailleurs ainsi que l'on pratique à Dijon, avec quelques petits secrets en plus... La recette ancestrale de la moutarde consistait, quant à elle, à laisser les graines tremper durant plusieurs semaines dans de l'eau salée afin qu'elles y fermentent, puis à les broyer.
Enfin, vous pourrez faire germer les graines, dans un germoir par ex., afin d'obtenir des pousses croquantes et juteuses, que vous pourrez ajouter à une salade ou dans un sandwich.
On consomme même les feuilles fraiches de la plante, riches en vitamines (C, A et K) et en minéraux (manganèse et calcium notamment), que ce soit en salades ou cuites comme du chou.
Origine: l'Inde
Nom scientifique : Sinapsis alba
Surnoms: Sénévé, sanve
Les feuilles et les graines de la plante sont comestibles. La moutarde appartient à la famille des crucifères, comme le chou-fleur. On connaît la moutarde jaune ou blanche (ici), la moutarde brune et la moutarde noire. Le Canada en est le 1er producteur mondial.
La couleur jaune du condiment (quand on achète un pot de moutarde) provient, non pas de la couleur des graines qui sont très pâles à l'intérieur, mais du curcuma qui leur est ajouté!
Depuis les temps les plus reculés, on a aussi utilisé la moutarde pour ses vertus médicinales, et notamment en cataplasmes à base de graines réduites en poudre (ou farine de moutarde), contre les rhumes et les affections respiratoires ainsi que sur les articulations douloureuses. Les graines servaient aussi à la conservation des aliments.
La plante, qui a la réputation d'être une "mauvaise herbe" tant elle est vigoureuse, est cependant aussi extrêmement utile car ses racines ont la propriété d'ameublir les sols compacts, favorisant ainsi la croissance des plantes qui lui succéderont, comme le blé et l'orge. Elle sert aussi d'engrais vert dans les cultures biologiques car elle a la capacité d'interrompre le cycle des maladies dans les céréales. Enfin, les fleurs de moutarde attirent les abeilles qui fabriquent alors un miel délicieux avec le nectar de ces fleurs, miel dans lequel la Californie excelle !
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Le terme de "moutarde" est apparu dans la langue française au début du XIIIe siècle. Il vient de "moût", en référence au fait qu'à l'époque, pour préparer le condiment, on broyait les graines avec du moût de vin pour en atténuer le piquant.
On pense que les hommes de la préhistoire mastiquaient déjà des grains de moutarde en même temps qu'ils mangeaient de la viande! On peut d'ailleurs imaginer que cette habitude très ancienne de consommer de la moutarde avec la viande se serait imposée afin de masquer le goût désagréable de la viande avancée, ce qui était fréquent dans les temps anciens !
La moutarde jaune est originaire du bassin méditerranéen et de la Crimée, et a été introduite dans de très nombreuses régions du monde, où elle s'est maintenant naturalisée. Elle est cultivée depuis au moins l'Antiquité grecque, et déjà à l'époque romaine, on la préparait plus ou moins comme aujourd'hui.
Le nom de "moutardelle" désigne, quant à lui, le raifort, très proche en goût et en utilisations.
Anglais : Mustard Allemand : Senf
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Très bien, commande reçue rapidement t
A évaluer lors de la conception de ma Moutarde
Mais pas encore testée
Parfait
je vais essayer de faire ma moutarde maison suivant la recette de "popote et potager"
Parfait
ras
Un peu de craquant sous la dent !
parfait
Référence: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la fois. Il est délicieux dans les salades, les viandes blanches (poulet), les poissons, les omelettes, les potages, les sauces béchamel et la sauce gribiche.
Référence: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume. Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes.
Référence: cuillèremoutardebuis
- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère plate en buis, fabriquée en France avec du bois français, qui vous sera très utile pour votre moutarde, vos épices ou votre sel. La même cuillère en buis, mais creuse. J'y vais!
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovence
Elles ont le délicieux parfum de la garrigue chauffée par le soleil d'été....
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: marjolaine
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui. Elle...
Reference: massale
Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry....
Reference: molokheya
Cette fine poudre verte a un peu le goût de l'épinard. Avec elle, vous...
Reference: moutardeN
Proposée en graines entières ou en poudre. Son goût est franchement...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu...
Reference: myrteF
Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé....
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: oignongrillé
Griller l'oignon renforce sa saveur et lui donne un bon goût de "cuisiné". Il...
Reference: oignonsem
Le goût de l'oignon déshydraté est quasiment identique à celui de l'oignon...
Reference: oignonlaniere
Le goût de l'oignon déshydraté est très similaire à celui de l'oignon cru,...
Reference: ecorceorangeamere
Elle a le goût de l'orange mais avec une belle amertume en plus, et c'est...
Reference: paprika
Son goût est profond et très doux, presque sucré! Il parfume les goulachs et...
Reference: paprikafumé
C'est un paprika très doux, fumé lentement au bois de chêne, sans aucun...
Reference: pâtes
Ce mélange est plein du parfum du cèpe qui participe en belle proportion à sa...
Reference: persil
- Origine France - Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival. On...
Reference: pimentjamaiqueE
Contrairement à ce que son nom de "piment" évoque, il n'est pas piquant du...
Son goût est fort, très rafraîchissant, comme le chewing-gum qu'elle parfume...
C'est le sel vert! Il est bien aillé, joyeux et vivifiant, délicieux! Ce sel...
Sa saveur douce et suave, à peine amère, nous transporte instantanément en...
De première qualité, elle est triée à la main! Son goût est très doux,...
Riche en parfums, ce poivre est à moudre sur tous les plats, pour sa saveur...
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il...