- Bois et Fabrication Français - Mini-cuillère en buis, fabriquée en...
- Proposée en 2 longueurs: 16/20cm ou 20/23cm - La plus réputée de...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Proposée en graines entières ou en poudre.
Son goût est franchement "moutardé", donc piquant au nez avec même une certaine amertume.
Elle est très utilisée dans la cuisine indienne, les sauces, les viandes, les cornichons et permet aussi l'élaboration des moutardes.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des épices | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 06/2025 |
Emplacement entrepôt | F |
- Livré en sachet refermable -
Pour info, 200g de graines de moutarde ont un volume de 25cl (1/4 de litre) environ.
La moutarde jaune existe aussi, cliquez!
Recette pour fabriquer sa propre moutarde Ingrédients:
Moudre finement les graines (ou choisir la moutarde en poudre), puis à l'aide d'un fouet, mélanger la poudre avec le vin blanc, le vinaigre et le sel. Après quelques minutes, quand la préparation devient plus ferme, verser le mélange dans un bocal en verre et mettre à reposer au frais quelques jours. Votre moutarde est prête! Vous pourrez l'aromatiser à votre goût en lui ajoutant estragon, miel, etc... |
Ces petites graines de 2 à 3mm de diamètre environ dont la couleur va du brun rougeâtre au violet foncé participent à la fabrication du condiment du même nom, condiment le plus apprécié dans le monde entier. La poudre que l'on obtient en les broyant est un peu piquante avec un goût très "moutardé", une certaine amertume et présente une couleur un peu verdâtre. Moutarde noire et moutarde jaune mélangées servent à la fabrication de la moutarde de Dijon ainsi que de la moutarde anglaise.
On dit que plus les graines sont foncées, plus la moutarde sera forte, et c'est bien ce que l'on constate car leur saveur est nettement plus puissante que celle de la moutarde jaune. Personnellement, si vous voulez fabriquer votre propre moutarde, je vous conseille de mélanger à parts à peu près égales moutarde noire et moutarde jaune, la 1ère apportant force et amertume, la 2ème adoucissant l'ensemble afin d'obtenir le goût de notre moutarde "traditionnelle". Pour cet usage, vous pouvez piler les graines ou opter pour les graines déjà en poudre, et y ajouter du vinaigre, mélangé à un peu d'eau. Si vous utilisez les graines entières juste écrasées, faites cet ajout progressivement, étalé dans le temps, afin de donner le temps aux graines de moutarde écrasées d'absorber le liquide pour ne pas noyer la préparation. Vous pourrez ensuite aromatiser votre préparation avec des herbes de votre choix, voir des fleurs (la lavande est étonnante dans ce cas, si on la dose avec soin!), du miel, et tout ce que l'imagination permet....
Les graines de moutarde noire sont aussi très utilisées dans la cuisine indienne pour la préparation des currys, des garam massala et de beaucoup d'autres mélanges. Elles aromatisent aussi les cornichons et comme pour les graines de moutarde jaune, on peut aussi les ajouter dans des sauces, des viandes, voir même dans des plats de poissons, toujours en début de cuisson, afin que les graines, un peu dures au départ, gonflent dans les jus et s'assouplissent durant la cuisson en parfumant le plat.
Dans les cuisines asiatiques et indiennes, les branches et les feuilles de la plante, à la saveur peu piquante, sont aussi utilisées comme légumes, généralement sautées ou en salade.
On peut enfin faire germer ses graines qui donneront de petites pousses croquantes et juteuses, délicieuses dans les salades ou les sandwichs.
Origine: l'Inde
Nom scientifique: Brassica nigra
Autres noms: Moutarde chinoise, moutarde jonciforme, moutarde de Sarepta, moutarde indienne, sénevé, moutarde jaune
La moutarde noire est une plante bisannuelle de la famille des Brassicaceae, cultivée pour ses graines servant à la préparation de condiments. C'est une plante de 40 cm de haut pouvant parfois dépasser 1,50m de haut en floraison, au port étalé ou érigé suivant les variétés, et qui possède des racines tubéreuses semblables à celles du panais. Les fleurs sont des petites grappes terminales de fleurs jaune.
Elle est originaire d'Asie centrale et orientale, mais c'est en Chine que de nombreuses variétés ont été créées. Elle est cultivée aujourd'hui aussi bien en Europe qu'au Japon ou en Amérique du Nord. Et c'est le Canada qui en est le 1er exportateur mondial.
La plante est très utile aussi en culture intermédiaire, car ses racines ont la propriété d'ameublir les sols compacts, favorisant ainsi la croissance des plantes qui lui succéderont. De plus, sa culture a pour effet d'interrompre le cycle de certaines maladies des céréales et la propagation d'insectes parasites de la betterave à sucre.
°°°
Le terme de "moutarde" est apparu dans la langue française au début du XIIe siècle, et vient de "moût", en référence au fait qu'à cette époque, on préparait le condiment en le broyant avec du moût de vin pour en atténuer le piquant.
Connue depuis l'Antiquité, utilisée comme condiment à la place du poivre (toujours beaucoup plus cher), son usage remonte à l'époque des Sumériens. On pense même que nos ancêtres de la préhistoire mastiquaient déjà des graines de moutarde en même temps qu'ils mangeaient de la viande, peut-être pour en couvrir le goût désagréable lorsqu'elle était un peu avariée!
Anglais: Mustard Allemand: Senf
***
Tres bien. Merci
Les graines correspondent au descriptif
Parfaite
Parfait
Je ne connaissais pas avant ce produit et je suis ravie de l'utiliser en cuisine
Référence: californien
Ce mélange est une riche association de la fraîcheur du carvi et de la profondeur du poivron. Ses couleurs égayeront vos plats, et il parfumera divinement les viandes rouges et blanches, les volailles, les légumes (ratatouilles), et même les omelettes.
Référence: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est franchement "moutardé", . Vous l'utiliserez pour parfumer les viandes, les sauces et pour la fabrication de moutardes "maison".
Référence: poivrecitronne
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un assaisonnement complet avec son mélange de sel, poivre et épices et c'est un régal sur poissons, volailles et salades!
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: moutardeJ
Proposée en graines ou en poudre. En graines entières, son goût est...
Reference: muscadeM
Son goût très particulier, à la fois boisé et exotique rappelant le feu de...
Reference: nioraconc
Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que...
Reference: muscadeE
Son goût particulier, à la fois boisé et exotique avec des notes de feu de...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: rocou
On utilise cette petite graine très rouge et pratiquement sans goût comme...
Reference: tomateM
Son goût est fruité, sucré, onctueux, à l'image de celui de la tomate...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: ailpoudre
En poudre fine comme du talc, il est pratique, digeste et magnifiquement...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: citronnelleM
On l'utilise surtout pour les cuisines asiatiques ainsi qu'en infusions...
Reference: sumac
Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume...
Reference: carviE
Son aspect fait penser au cumin mais son goût léger, mentholé et...
Reference: coriandreE
Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: badianeE
Son goût est très anisé, très frais et sa forme est magnifique! Elle est...
Reference: badianeM
C'est le fruit entier qui est moulu. Cette poudre de badiane est fortement...
Reference: cannelleCeylanE
Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé. Vous l'utiliserez...
Reference: cannelleIndoE
Son goût est doux, chaud, presque sucré. Vous l'utiliserez pour parfumer vos...
Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
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