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La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné.
Le genièvre est indissociable des choucroutes, mais aussi des marinades, des pâtés de viande ainsi que de certains alcools.
Attention : dernières pièces disponibles !
Date de disponibilité:
Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 11/2024 |
Emplacement entrepôt | E34 |
- Livré en sachet refermable -
Les baies de genièvre, dont la couleur varie du brun foncé au bleu/violet foncé et la taille de 5 à 9 mm de diamètre, parfument la choucroute, les pâtés de viande et les marinades de gibier. Elles se marient très bien avec ces plats, et permettent en plus de les rendre plus digestes. On les met entières, directement dans le plat, ou légèrement écrasées (à l'aide d'un rouleau à pâtisserie par ex.), et dès le début de la cuisson.
Dans le Nord de la France et en Belgique, on fait de l'alcool de genièvre. C'est au départ un vin de malt à base d'orge germé et de seigle, que l'on fait d'abord macérer, puis dans lequel on ajoute des baies de genièvre avant la dernière distillation, et qu'enfin on laisse vieillir en fût de chêne pour augmenter ses arômes. Cet alcool est proche du gin britannique, du sahti scandinave et de l'aquavit, tous parfumés par les mêmes baies de genièvre.
Origine: Albanie
Nom scientifique : Juniperus communis Linnaeus
Nom commun : Genévrier commun
Les graines sphériques ont un diamètre variable allant de 5 à 9mm. Les tanins contenus dans ces baies ont de nombreuses propriétés et on peut aussi les préparer en infusion au même titre que les jeunes pousses de l'arbuste. Il ne faut néanmoins pas en abuser, car en excès, comme pour beaucoup de plantes, elles peuvent devenir toxiques, notamment pour ceux qui souffrent de pathologies reinales.
Le bois de l'arbuste est aussi traditionnellement utilisé en Ecosse pour le fumage des poissons comme le saumon.
Le genévrier commun est un arbuste de la famille des Cupressacées, aux baies d'abord vertes, puis virant au bleu violacé en mûrissant. Ses feuilles sont petites, très épineuses, gris vert, persistantes, avec une large bande blanche sur leur face supérieure. Sa taille peut varier de 4 à 10 mètres de haut. Les baies mettent 2 ans à mûrir sur l'arbuste, on a donc à la fois des baies vertes et des baies mûres sur l'arbuste, baies que l'on récolte de Septembre à Novembre.
Le genévrier commun ne doit pas être confondu avec le genévrier "cade", dont les baies ne sont pas comestibles. Ce dernier a 2 bandes parallèles étroites sur la face supérieure de ses feuilles, au lieu d'une seule plus large pour le genévrier commun, et ses baies sont aussi beaucoup plus grosses. Pour les non-initiés, s'abstenir donc de cueillettes dans la nature....!
Le genévrier commun pousse couramment en France et en Europe, dans les landes et les bois aux sols calcaires, et apprécie les rocailles sèches.
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Les baies de genièvre étaient déjà très appréciées par les Grecs et les Romains
L'alcool de genièvre, lui, est apparu pendant le XVe siècle aux Pays Bas et est fabriqué et bu depuis plusieurs siècles dans le Nord de la France où l'on récoltait les baies sur les coteaux calcaires. Les premières distilleries apparaissent dans le Nord de la France après la révolution et le 1er Empire, vers 1810. En 2005, on recensait encore 39 distilleries de genièvre : 2 en France, les autres en Belgique et en Hollande.
Traduction :
Anglais : Juniper Allemand : Machandel
***
Excellent
correspond à mes attentes
Parfait
Classique
parfait
Super
positif
Baies fruitées
bon accompagnement avec le fromage
Référence: hypocras
L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût délicieux rappelle un peu celui d'un vin cuit. Préparation pour réaliser 1 litre 1/4 de boisson, livrée en sachet de 65g avec la recette au dos du sachet.
Référence: myrteB
Nos baies de myrte cueillies en Provence sont à la fois sucrées et un peu âpres, très agréables au goût. Utilisées surtout pour des liqueurs, elles seront aussi délicieuses avec les gibiers ou dans les marinades. Existe aussi en feuilles: cliquez ici!
Reference: ghassoul
Argile lavante parfaitement naturelle, pour avoir des cheveux magnifiques et...
Reference: spiruline
Véritable super-aliment, la spiruline est une algue spiralée. Pleine de...
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Reference: citronnelleF
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