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Cardamome en graines

Neuf

Son goût est puissant, hors du commun, entre réglisse et eucalyptus, en plus citronné.

Elle est aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés et sera un réél bonheur dans thé, café, pain d'épices, currys indiens, riz et même alcools. Vous pourrez même l'ajouter à vos poivres dans votre moulin!

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4,10 €

  • 20g
  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable 

Sans OGM - Sans ionisation -

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Ici, ce sont les graines qui se trouvent à l'intérieur de la capsule épluchée. Ces graines de cardamome sont un excellent compromis entre les capsules entières, parfois difficiles à écraser, et la poudre, tout de même un peu moins parfumée. Les graines de cardamome peuvent même être broyées dans un moulin à poivre, seules, ou en compagnie de poivre, auquel elles apporteront leur étonnant parfum tout en réhaussant celui de votre poivre.

Aussi à l'aise dans les plats salés que sucrés, son parfum très puissant, extraordinaire, qui rappelle un peu celui de l'eucalyptus, en plus citronné, la fait utiliser en petites quantités afin de ne pas masquer le goût des aliments. En revanche, à faible dose, elle rehausse et accompagne merveilleusement ces derniers, ce qui permet de l'utiliser dans beaucoup de plats.

La cardamome est très utilisée dans la cuisine indienne (thé, café, riz, curries), ainsi que dans la cuisine asiatique et africaine (éthiopienne notamment). En Turquie, l'usage est d'en mettre une graine dans chaque tasse de café. En Europe, on l'utilise dans le pain d'épices (moulue dans ce cas) ainsi que dans la cuisine des Pays Scandinaves (aquavit, pain).

En Inde, il est d'usage d'en croquer quelques graines après le repas, aidant ainsi la digestion et parfumant durablement l'haleine (elle neutralise notamment l'odeur de l'ail cru!). C'est l'une des seules épices que l'on peut jeter en capsules entières directement dans l'eau de cuisson du riz, afin d'en parfumer les grains à cœur.

En fait, à faible dose, la cardamome se marie avec nombre de mets : confitures, glaces, viandes en sauces, terrines de viandes, boudin blanc.

                                                                                                                                   

Qui suis-je?

Nom scientifique : Elettaria Cardamomum

Origine: l'Inde

C'est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des Zingibéracées (comme le gingembre et le curcuma), originaire de la côte de Malabar, dont provient aussi le poivre. Plante domestiquée dans le Sud de l'Inde, elle préfère les climats chauds et humides.

En Europe, elle fait son apparition au Moyen Age, où elle entrait notamment dans la composition de l'hypocras que l'on servait en apéritif.

Epice onéreuse, dont on utilise le fruit séché qui se présente sous forme de capsules vert amande d'1cm de long environ, à 3 loges contenant ces graines brun foncé qui détiennent principalement le parfum et qui vous sont proposées ici. En séchant, la capsule prend une couleur paille. On trouve aussi la cardamome en capsules blanchies (normalement par le soleil), mais beaucoup plus souvent artificiellement par le chlore notamment, ce qui est beaucoup moins sympathique!.

Même les feuilles de la plante ont ce parfum caractéristique quand on les froisse ! Les fleurs, puis les fruits, apparaissent à la base des tiges.

Petite Histoire :

Son nom est probablement d'origine indienne, transmis par les arabes.

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Recettes à réaliser avec ce produit

Confiture figue et porto

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    Basé sur 1 avis

    • Muriel G.
      Publié le 22/08/2019 à 09:24 (Date de commande : 10/08/2019)
      5

      Donne un très bon goût en ajout à votre poivre



    Accessoires

    • Référence: cardamomeM

      Cardamome moulue

      Son parfum est extraordinaire, puissant, entre la réglisse et l'eucalyptus, en plus citronné. Elle est magique pour parfumer pain d'épices, currys indiens, riz et une multitude d'autres plats. Pour les alcools, le thé, le café et tous les liquides, préférez-lui cependant les graines entières.

      2,30 €
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    • Référence: cardamomeverteE

      Cardamome verte entière

      Son parfum est extraordinaire, puissant, protégé par la cosse verte du fruit! Elle sera délicieuse dans le thé, le café, le pain d'épices, les currys indiens, le riz, les alcools et pour quantités de plats. Elle a le pouvoir de renforcer les parfums des plats auxquels elle participe.

      2,40 €
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    • Référence: hypocras

      Mélange pour l'Hypocras

      L'hypocras est une boisson qui se déguste en général en apéritif, et son goût délicieux rappelle un peu celui d'un vin cuit. Préparation pour réaliser 1 litre 1/4 de boisson, livrée en sachet de 65g avec la recette au dos du sachet.

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