• A NE PAS MANQUER

Meilleures ventes

Myrte (baies)

Neuf

Les baies de myrte sont un peu sucrées et un peu âpres en même temps, agréables au goût même simplement croquées telles quelles 

Utilisées surtout pour des liqueurs, elles seront aussi délicieuses avec les gibiers ou les marinades

Ce produit existe aussi en feuilles: cliquez ici!

Plus de détails

2,70 €

  • 20g
  • 40g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

- Livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant -

°°°

Utilisation en Cuisine et Ailleurs:

On utilise aussi bien les feuilles que les baies de l'arbuste, et même parfois, ses fleurs.... Ses baies parfumeront aussi bien des liqueurs et des vins de Myrte que des viandes comme le gibier.

Il suffit d'ajouter quelques baies en début de cuisson dans un ragoût de viande ou une poêlée de légumes, dans une volaille rôtie, mijotée ou farcie, dans des marinades de viandes, des pâtés ou des terrines. Les baies se marient aussi très bien avec les poissons que vous les cuisiniez au four, ou au court-bouillon.

Aujourd'hui, le succès de ces baies est tel que beaucoup d'innovations culinaires sont apparues les utilisant: thé parfumé, pruneaux fourrés, coulis pour des glaces, nougat, et même moutarde, tous utilisant les baies de myrte!

Voici 2 recettes parmi beaucoup d'autres pour obtenir votre vin de myrte (myrtéi en langue corse). La première part de l'alcool de myrte, passe par la liqueur de myrte pour finalement en arriver au vin de myrte. La seconde, est une préparation directe du vin de myrte.

---

1ère recette:

La recette finale se fait en 3 étapes, mais vous pouvez vous arrêter à la 1ère ou à la 2ème étape, car chacune a un goût différent!

1) Recette de l'alcool de myrte:  

  • 500g de baies fraiches incisées avec la pointe d'un couteau que vous laisserez macérer 1 mois dans 2 litres d'alcool de fruit. Ici les baies étant déshydratées, 300g suffisent amplement
  • Puis tamisez le liquide à l'aide d'une passoire un peu fine en tassant légèrement les fruits afin d'en retirer le maximum de jus.
  • Le jus obtenu est assez foncé, et je vous conseille de le filtrer sur un filtre papier avant de le mettre en bouteille. L'alcool est prêt!

2°) Liqueur de myrte: Faites un sirop avec 300g de sucre et 300g d'eau et mélangez le à la préparation précédente. C'est prêt... Cette liqueur se boit très fraîche, essentiellement après un bon repas!

3°) Vin de myrte:

Dans une bouteille de 75cl mettez 1 verre de la liqueur de myrte précédemment obtenue et complétez avec un bon vin de pays, puis mettez au frais.

---

2ème recette:

Dans une grande bonbonne type "dame-jeanne" laissez macérer 45 jours:

  • 4 litres de bon vin blanc plutôt sec, fruité ou pas, peu importe
  • 1 litre d'alcool de fruit à 40° au goût un peu "passe-partout"!
  • 600g de baies de myrte fraiche. Ici, les baies étant déshydratées, 300 à 400g suffiront amplement
  • Une vingtaine de feuilles de myrte
  • 600g de sucre
  • 1 citron non traité coupé en quartiers (pour pouvoir passer par le goulot de dame-jeanne)
  • bâton de vanille

Vous pouvez aussi utiliser de l'orange, des clous de girofle, etc... Laissez macérer le mélange dans un endroit frais et à l'ombre en le remuant fréquemment. Au bout des 45 jours, filtrez simplement et mettez en bouteilles possédant de bons systèmes de fermeture (bouchons à vis par ex.) que vous remplirez au maximum et que vous fermerez soigneusement. Ainsi, votre vin de myrte se conservera un an ou plus. Sa belle couleur rose fuschia et son goût puissant vous régaleront. A boire plutôt frais, avec modération bien sûr!

Les baies de myrte ainsi que les feuilles sont également très utilisées en cosmétique (surtout l'huile essentielle qu'on en extrait) pour leur concentration en oligo-galacturanes, protéines qui protègent du vieillissement les cellules de la peau en augmentant leur durée de vie. Ces vertus "anti-vieillissement" rappellent étonnamment celles de sa voisine de maquis, l'immortelle, dont l'huile essentielle est cependant beaucoup plus chère du fait de sa plus grande rareté. 

Respirer longuement cette huile essentielle de myrte aura aussi le pouvoir de favoriser le sommeil et d'en améliorer la qualité, de calmer et de tempérer les émotions trop fortes.

Qui suis-je?

Origine: l'Albanie

Nom scientifique: Myrtus communis

En fait, on dit LE myrte pour parler de l'arbrisseau et on énonce LA myrte en ce qui concerne la baie ou la feuille (toujours les merveilleuses difficultés de la langue française!)

Donc, LE myrte est un arbrisseau de la famille des Myrtacées ne dépassant pas 3 m de haut, très répandus sur tout le pourtour méditerranéen et surtout très connu et très utilisé en Corse dont il peuple abondamment le maquis. Son feuillage est persistant et ses fleurs blanches odorantes apparaissent en Juin/Juillet. Ses baies de couleur bleu/violet, un peu semblable à du genièvre ou à des myrtilles, sont cueillies à l'automne ou au début de l'hiver, quand elles commencent à se friper. Elles serviront principalement à la fabrication de liqueurs tandis que les feuilles sont plutôt utilisées en aromates pour parfumer le gibier. Les porcs ou les sangliers qui s'en nourrissent voient leur viande acquérir une saveur particulière unique qui a donné ses lettres de noblesse aux charcuteries corses.

Avec le bois de l'arbuste, dur et souple, on fabriquait des paniers et des nasses à poissons ou à crustacés. Aujourd'hui, ce bois est plutôt utilisé pour parfumer les grillades...!

°°°

Petite histoire:

Depuis longtemps, on associe le myrte à l'amour et à la beauté. Depuis longtemps, les femmes corses fabriquaient une eau florale qu'elles appelaient "Eau d'Ange" qui redonnait de l'éclat aux peaux ternes et fatiguées.

La valeur symbolique du myrte est telle qu'il est utilisé comme décor lors des mariages, et parfois associé à l'olivier pour la bénédiction pascale!

Dans la religion juive, le myrte fait aussi partie des 4 végétaux qui constituent le "louva" pendant la fête de Souccot (fête des cabanes en septembre). Dans la Grèce antique, le myrte était porté par les prêtresses, c'était aussi la plante sacrée d'Aphrodite

Et dans le calendrier républicain français, le 26e jour du mois de Thermidor (correspondant à notre 13 août) était dénommé "jour du myrte"

*****

Accessoires

  • Référence: cannelleCeylanE

    Cannelle dite "de Ceylan" en bâtons

    Son goût est suave, sucré, et elle dégage un parfum boisé Vous l'utiliserez avec bonheur dans les confitures, le thé, le café, les vins chauds et les alcools 20g contiennent 7 à 8 bâtons et les bâtons font 8cm de longueur

    1,70 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: vanillebourbonE

    Vanille Bourbon en gousses

    La plus réputée de toutes! Le goût et le parfum de cette vanille sont amples, suaves, très "caramel" Elle vous régalera dans les glaces, compotes, confitures, yaourts et même dans certaines préparations de poissons ou de crustacés. Pour 5 gousses achetées = Remise 5%

    4,50 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock
  • Référence: myrteF

    Myrte en feuilles

    Le myrte a le goût ensoleillé de la garrigue dans laquelle il a poussé Utilisé sur tout le pourtour méditerranéen, il aromatise les viandes et notamment le gibier ainsi que des liqueurs Les baies de myrte existent aussi: cliquez!

    2,10 €
    Ajouter au panier Détails
    In Stock

29 autres produits dans la même catégorie :

Les clients qui ont acheté ce produit ont également acheté...

Follow us on Facebook