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Poivre vert déshydraté

Neuf

Il est fort, parfumé, et c'est le seul stade de mûrissement du poivre où les grains peuvent être réhydratés. 

Il s'utilise traditionnellement dans des sauces délicieuses et relevées accompagnant une belle viande, ou dans des terrines ou même en mélange avec d'autres poivres. 

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4,90 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Produit livré en sachet refermable 

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Utilisations:

Son goût est loin d'être doux, mais c'est ce que l'on aime aussi en lui...!

Pour utiliser le poivre vert déshydraté, 2 possibilités s'offrent à vous: 

  • Tel quel, simplement brodé au moulin ou au mortier, seul ou mélangé à d'autres baies comme dans le  poivre 5 baies
  • Réhydraté, au fur et à mesure de vos besoins. C'est en effet le seul stade de mûrissement du poivre auquel il est possible de le réhydrater afin que les grains retrouvent la souplesse du poivre frais. Pour cela, mettez la quantité de poivre déshydraté qui vous est nécessaire dans de l'eau frémissante durant 15 à 20 minutes. Puis égouttez les grains et utilisez-les comme du frais, dans une sauce de steak par exemple!

Ainsi, vous réaliserez de délicieuses sauces de viandes vites faites et inratables avec des échalotes fondues dans du beurre, de la crème fraîche et du Cognac auxquels vous aurez rajouté votre poivre réhydraté. Une recette de grand chef! Vous pourrez aussi utiliser cette sauce pour napper un magret de canard, voir même certains poissons. 

Vous pourrez aussi l'utiliser dans des terrines de viande ou de poisson 

Qui suis-je?

Origine: l'Inde

Nom scientifique : Piper nigrum

Le poivre vert est formé des baies du poivrier récoltées avant maturité. On peut les trouver fraîches (très rarement dans nos contrées), ou en boîtes conservées en saumure, ou bien encore déshydratées comme ici.

Les graines du "piper nigrum" passent par différents stades selon leur degré de maturité:

  • Tout d'abord, cueillies immatures, c'est le poivre vert
  • Puis cueillies un peu plus mûres elles sont rougeâtres et noircissent en séchant. Leur peau, qui leur donne toute sa force et son piquant,  se ride. C'est le poivre noir, le plus utilisé dans le monde, qui s'accordera avec tous les plats et toutes les épices!
  • Enfin, les baies cueillies à pleine maturité sont plus rouges. Elles peuvent être consommées telles quelles, juste séchées et ce sont les poivres dits "rouges". Ou bien, elles sont trempées et frottées afin de les débarrasser de leur peau, puis séchées jusqu'à ce qu'elles soient bien blanches et c'est le poivre blanc que l'on considère d'un goût plus fin que celui du poivre noir et moins piquant que lui également.

Le poivrier est originaire de la côte Ouest de l'Inde, sur la côte de Malabar dans l'état du Kérala. Aujourd'hui, il a bien sûr été planté dans bien d'autres régions du monde comme l'Asie du Sud-Est (Indonésie et Malaisie), Madagascar, Brésil. Récemment, le Viet Nam est devenu le plus gros producteur mondial de poivre. Chaque climat et chaque terroir dans lequel poussent les poivriers leur confère des parfums différents, un peu à l'image des vins!

On donne le nom de "poivre" à beaucoup d'épices, du Sichuan à la baie rose en passant par certains poivrons comme le poivre rouge. Mais seules les graines du "Piper Nigrum" (poivres "traditionnels" noir, blanc et vert)), du "Piper Cubeba" ou poivre à queue et du "Piper Longum" ou poivre long ont le droit de s'appeler "poivres".

Sachez aussi que ce sont les amides de la pipérine que le poivre contient qui lui confèrent sa saveur piquante!

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Petite histoire: 

Le poivre était déjà connu dans l'Antiquité, et on l'utilisait déjà en Grèce sous Alexandre Le Grand de même que dans la Rome antique.

Les poivres et quelques autres épices rares ont longtemps été utilisées comme monnaie d'échange après la conquête d'Alexandrie par les Arabes en 642 de notre ère, du fait de leur prix élevé. C'est d'ailleurs de là que nous vient l'expression "payer en espèces" dérivé de "payer en épices"....!

Le prix exorbitant des poivres au Moyen Age et le monopole de l'Italie sur leur commerce ont été en grande partie à l'origine de la recherche d'une route maritime vers l'Inde par les portugais. Cette route sera découverte par Vasco de Gama en 1498, provoquant la signature d'un traité  entre les 2 pays par lequel les portugais se voient accordés les droits exclusifs sur la moitié du monde. Un siècle plus tard, ils perdront ce monopole au bénéfices des hollandais avec leur Compagnie des Indes Orientales, puis des anglais.

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Accessoires

  • Référence: poivre5baiesE

    Poivre 5 baies en grains

    Ce mélange n'est pas piquant, mais délicieusement parfumé.  Il faut le broyer dans un moulin ou un mortier pour qu'il parfume et accompagne délicatement les viandes, les poissons, les salades, et la plupart des plats. Ce produit existe aussi moulu. Cliquez ici!

    4,20 €
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    In Stock
  • Référence: poivreBEbresil

    Poivre blanc en grains du Brésil

    Fort et pourtant riche en parfums, ce poivre est étonnant par sa saveur et son intensité! Il est à moudre sur tous les plats.

    3,90 €
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    In Stock
  • Référence: poivreNEKerala

    Poivre noir en grains du Kerala

    Un poivre de grande origine fruité, fleuri, fort au nez et au goût avec un léger goût de noisette. Il est à moudre sur tous vos plats et notamment une bonne viande.

    6,00 €
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    In Stock

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