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Coriandre en feuilles

Neuf

Son goût est frais, doux et exotique. 

Elle est indissociable des cuisines d'Afrique du Nord, d'Asie et "à la grecque", des salades et des plats crus ainsi même que de certaines liqueurs.

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4,90 € TTC

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  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo 08/2025
Emplacement entrepôt H13

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Livré en sachet refermable 

- Origine FRANCE -

- Sans OGM ni ionisation -

Utilisations :      

La forme des feuilles fraîches rappelle beaucoup celle du persil (d'où le surnom de persil arabe ou de persil chinois parce que les habitants de ces 2 parties du monde consomment traditionnellement beaucoup de coriandre). Le goût des feuilles est un peu différent de celui des graines (qui sont en fait des fruits). Il est plus fort, presque mentholé, et perdure longtemps en bouche.

Les feuilles de coriandre sont indispensables dans les salades et les plats sans cuisson, pour lesquelles je vous conseille de les réhydrater, seules, avec un soupçon d'eau, avant de les mettre dans la sauce salade. En quelques minutes, l'eau sera absorbée par les feuilles, qui seront parfaitement réhydratées, et ne "boiront" plus votre sauce! Dans les potages asiatiques, ainsi que dans la soupe algérienne "chorba", elles se réhydrateront seules et ajouteront leur parfum à celui de la graine moulue que je vous conseille d'ajouter aussi dans le plat.

Elles entrent aussi dans la composition d'une grande partie des currys verts.

Même les racines de la plante peuvent être utilisées, hachées, ajoutées aux plats thaïlandais !

                                                                                     

Qui suis-je?

Origine: la France

Nom scientifique: Coriandrum sativum

Noms usuels: Persil arabe, persil chinois ("persil" à cause de la forme de ses feuilles qui rappelle celle de cette plante).

On tire de la plante une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.

Quant aux feuilles, elles sont une excellente source de vitamine K.

Plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), elle mesure de 30 à 60 cm de hauteur. Le feuillage et la tige sont vert clair, les fleurs, disposées en ombelles typiques de cette famille de plantes, sont blanches ou rose-mauve très pâle. Les feuilles inférieures commencent à faner avant que les fruits n'arrivent à maturité. Une anecdote: l'odeur de la plante est considérée par ceux qui ne l'aiment pas comme ressemblant à celle de la punaise écrasée, ce qui est évidemment incompréhensible pour ceux qui en raffolent!

Cette plante aromatique est cultivée dans les zones tempérées du monde entier jusqu'à 2200m d'altitude, et est utilisée dans quantités de plats en Asie, en Afrique du Nord, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.

°°°

Petite Histoire :

Le nom de "coriandre", apparu au XIIe siècle, vient du Latin "coriandrum". L'origine de la coriandre est incertaine. Elle pousse semble-t-il à l'état sauvage dans une vaste zone au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe. Mais il est bien difficile de savoir s'il ne s'agit pas plutôt de plantes "échappées" de cultures!

Quelques graines (ou fruits) ont été retrouvés dans une grotte Néolithique en Israël, trace archéologique de coriandre la plus ancienne, datant de 6000 ans environ avant J.-C. On en a aussi retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon, et dans d'autres sépultures de l'Egypte antique. Comme cette plante ne pousse pas à l'état sauvage en Egypte, on peut penser qu'elle y était donc déjà cultivée à l'époque. Elle aurait été aussi cultivée dans la Grèce antique depuis au moins 2000 ans avant J.-C.

Traduction :

Arabe: Kosbor      Anglais et Allemand: coriander

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