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Coriandre en feuilles

Neuf

- Origine FRANCE -

Son goût est frais, doux et exotique 

Elle est indissociable des cuisines arabes, asiatiques et "à la grecque", des salades et des plats crus ainsi même que de certaines liqueurs.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant

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4,20 €

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  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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- Origine FRANCE -

Utilisations :      

Ce sont principalement les feuilles inférieures qui sont utilisées car elles ont plus de parfum. Leur forme rappelle beaucoup celle du persil (d'où leur surnom de persil arabe ou de persil chinois parce que les habitants de ces 2 parties du monde en consomment traditionnellement beaucoup). Leur goût est un peu différent de celui des graines (qui sont en fait des fruits). Il est plus fort, presque mentholé, et perdure longtemps en bouche.

Les feuilles de coriandre sont indispensables dans les salades et les plats sans cuisson, pour lesquelles je vous conseille de les réhydrater, seules, avec un soupçon d'eau, avant de les mettre dans la sauce salade. En quelques minutes, l'eau sera absorbée par les feuilles, qui seront parfaitement réhydratées, et ne "boiront" plus votre sauce! Dans les potages asiatiques, ainsi que dans la soupe algérienne "chorba", elles se réhydrateront seules et ajouteront leur parfum à celui de la graine moulue que je vous conseille d'ajouter aussi dans le plat.

Elles entrent aussi dans la composion d'une grande partie des currys verts.

Même les racines de la plante peuvent être utilisées, hachées, ajoutées aux plats thaïlandais !

                                                                                     

Qui suis-je?

Nom scientifique: Coriandrum sativum

Noms usuels: Persil arabe, persil chinois ("persil" à cause de la forme de ses feuilles qui rappelle celle de cette plante)

Depuis les temps les plus anciens, on considère la coriandre comme une plante aux vertus aphrodisiaques. C'est aussi une plante médicinale très digestive.

Plus récemment, on lui a découvert, in-vitro, des effets anti-oxydants (davantage dans les feuilles que dans les graines) et anti-bactériens (notamment contre Escherichia Coli).

On tire aussi de la plante une huile essentielle utilisée en aromathérapie, en parfumerie et en cosmétique.

Quant aux feuilles, elles sont une excellente source de vitamine K, nécessaire à la coagulation sanguine. Elles auraient aussi un rôle pour faire baisser le taux de triglycérides.

Plante herbacée annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), elle mesure de 30 à 60 cm de hauteur. Le feuillage et la tige sont vert clair, les fleurs, disposées en ombelles typiques de cette famille de plantes, sont blanches ou rose-mauve très pâle. Les feuilles inférieures commencent à faner avant que les fruits n'arrivent à maturité. Une anecdote: l'odeur de la plante est considérée par ceux qui ne l'aiment pas comme ressemblant à celle de la punaise écrasée, ce qui est évidemment incompréhensible pour ceux qui en rafolent!

Cette plante aromatique est cultivée dans les zones tempérées du monde entier jusqu'à 2200m d'altitude, et est utilisée dans quantités de plats en Asie, en Afrique du Nord, en Amérique latine et dans la cuisine méditerranéenne.

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Petite Histoire :

Le nom de "coriandre", apparu au XIIe siècle, vient du Latin "coriandrum". L'origine de la coriandre est incertaine. Elle pousse semble-t-il à l'état sauvage dans une vaste zone au Proche-Orient et dans le Sud de l'Europe. Mais il est bien difficile de savoir s'il ne s'agit pas plutôt de plantes "échappées" de cultures!

Quelques graines (ou fruits) ont été retrouvés dans une grotte Néolithique en Israël, trace archéologique de coriandre la plus ancienne, datant de 6000 ans environ avant J.-C. On en a aussi retrouvé dans le tombeau de Toutankhamon, et dans d'autres sépultures de l'Egypte antique. Comme cette plante ne pousse pas à l'état sauvage en Egypte, on peut penser qu'elle y était donc déjà cultivée à l'époque. Elle aurait été aussi cultivée dans la Grèce antique depuis au moins 2000 ans avant J.-C.

Traduction :

Arabe: Kosbor      Anglais et Allemand: coriander

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Accessoires

  • Référence: coriandreE

    Coriandre en graines

    Le goût de la coriandre est très doux et très frais, donnant aux plats un parfum d'exotisme et de fraîcheur Elle est traditionnelle des cuisines arabes et asiatiques, des marinades, des courts-bouillons de poissons ainsi que des salades, des olives et des cornichons Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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  • Référence: coriandreM

    Coriandre moulue

    Son goût est frais, presque un peu mentholé Elle est presque toujours présente dans la cuisine du Maghreb (couscous, tajines), dans la cuisine asiatique et dans les préparations dites "à la grecque" Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant

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