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Paprika

Neuf

Son goût est profond et très doux, presque sucré! 

Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de poissons, aromatise les œufs et les préparations dites "à l'escabèche"

Ce produit existe aussi "fumé". J'y vais ➤

Plus de détails

2,50 €

  • 50g
  • 100g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

En savoir plus

Pour info: produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine:

Le goût du paprika est très doux, presque sucré, très onctueux. Il a une magnifique couleur rouge éclatant, ce qui rajoute encore à son intérêt, car il apporte aux plats une très belle couleur chaude.

On le trouve dans les préparations espagnoles "à l'escabèche" de moules et de poissons,
dans les pommes de terre, dans certaines charcuteries comme la soubressade et dans le chorizo. En Provence, il parfume les rouilles que l'on consomme avec la soupe de poissons et est aussi délicieux dans une simple mayonnaise.

En Hongrie, c'est l'élément majeur des "goulaschs" et en Russie, celui du "bortsch".

Il est aussi excellent simplement parsemé sur des œufs au plat, et décore joyeusement les assiettes des convives, juste saupoudré en périphérie.

Il est aussi très présent dans les cuisines asiatiques, maghrébines et espagnoles.

Comme tous les "piments", il possède des propriétés antiseptiques qui le font apprécier dans les conserves, en plus de sa couleur et de son parfum.

Qui suis-je?

Origine: la Hongrie

Nom scientifique : Capsicum annuum

L'appellation "paprika" est réservée aux seuls piments originaires de Hongrie.

Le paprika, c'est une variété de poivron, de la famille des Solanacées, comme également tous les piments. On obtient l'épice à partir du fruit mûr de la plante dont on retire les graines intérieures afin de le rendre plus doux encore, car la capsicine, qui est l'élément piquant (ou brûlant, quand il s'agit des piments!), est concentrée dans les graines. Puis la chair est séchée et réduite en poudre.

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Petite Histoire :

Le nom "paprika" est emprunté au hongrois.

A l'origine, tous les poivrons ou piments sont originaires d'Amérique du Sud. Les européens les découvrirent en même temps qu'ils envahissaient ces contrées. Les botanistes eux-mêmes baptisèrent du nom générique "Capsicum" les très nombreuses et très différentes variétés de piments au fur et à mesure de leur découverte. Certains furent utilisées comme légumes (ce sont ceux que nous appelons "poivrons" aujourd'hui), ou comme épices, tels les piments forts ou doux et le paprika bien sûr.

Au fur et à mesure que les Européens s'implantaient en Amérique, ils découvraient l'incroyable diversité de forme, de taille, de couleur et de goût de ces fruits. Ils sont ronds, longs, très petits ou très grands, leur couleur varie du jaune presque blanc au rouge presque noir en passant par tous les verts. En général, plus ils sont petits, plus ils sont féroces en piquant!

En découvrant ces plantes, les Européens ont également découvert la facilité avec laquelle ils pouvaient s'hybrider entre eux, créant des formes et des goûts à l'infini! Les semences, facilement transportées, furent acclimatées et se disséminèrent d'abord en Asie et en Afrique (ce qui fit croire pendant longtemps qu'ils en étaient originaires). Puis, ce sont les espèces les plus douces qui arrivèrent en Espagne vers le XVIIe siècle. De là, ils se répandirent jusqu'en Hongrie, où le paprika fut même utilisé à la place du poivre, en période de pénurie !

Traduction :

Anglais et allemand : Paprika

Accessoires

  • Référence: pimentdoux

    Poivre rouge (ou piment doux) d'Espagne

    Il est très doux ce qui permet de l'utiliser pour colorer les plats Typique des cuisines espagnoles et d'Afrique du Nord (couscous), il colore et parfume les sauces, les viandes et les poissons

    1,40 €
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    In Stock
  • Référence: curcumaM

    Curcuma moulu ou safran bourbon

    Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont inouïes! Vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord --- Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

    1,60 €
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    In Stock
  • Référence: poivronrouge

    Poivron Rouge

    Il remplacera très avantageusement le poivron frais, en beaucoup plus digeste! Son utilisation est ultra facile, il est sans épluchage, toujours disponible, et ne demande que quelques minutes pour se réhydrater!

    2,60 €
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