Paprika
  • Paprika

Paprika

paprika

Son goût est profond et très doux, presque sucré! 

Il parfume les goulachs et la cuisine d'Europe centrale, participe à la rouille qui accompagne la soupe de poissons, aromatise les œufs et les préparations dites "à l'escabèche".

Choix du poids
1,60 €
TTC
Quantité

Basé sur 3 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable  

- Sans OGM, sans ionisation, sans nano matériaux -

Ce produit existe aussi "fumé". J'y vais ➤

Utilisations en Cuisine:

Le goût du paprika est très doux, presque sucré, très onctueux. Il a une magnifique couleur rouge éclatant, ce qui rajoute encore à son intérêt, car il apporte aux plats une très belle couleur chaude.

On le trouve dans les préparations espagnoles "à l'escabèche" de moules et de poissons,
dans les pommes de terre, dans certaines charcuteries comme la soubressade et dans le chorizo. En Provence, il parfume les rouilles que l'on consomme avec la soupe de poissons et est aussi délicieux dans une simple mayonnaise.

En Hongrie, c'est l'élément majeur des "goulaschs" et en Russie, celui du "bortsch".

Il est aussi excellent simplement parsemé sur des œufs au plat, et décore joyeusement les assiettes des convives, juste saupoudré en périphérie.

Il est très présent également dans les cuisines asiatiques, maghrébines et espagnoles.

Comme tous les "piments" (car ils font partie de la même famille!), il possède des propriétés antiseptiques qui le font apprécier dans les conserves, en plus de sa couleur et de son parfum. Il est aussi intéressant pour le fer qu'il contient en assez belle quantité.

Qui suis-je?

Origine: l'Espagne

Nom scientifique : Capsicum annuum

Le paprika, c'est une variété de poivron de la famille des Solanacées, comme également tous les piments, qu'ils soient doux ou forts.

On obtient l'épice à partir du fruit mûr de la plante dont on retire les graines intérieures afin de le rendre plus doux encore, car la capsicine, qui est l'élément piquant (ou brûlant, quand il s'agit des piments!), est concentrée dans les graines. Puis la chair est séchée et réduite en poudre. La couleur du paprika varie en fonction des conditions climatiques auxquelles la plante a été soumise mais la couleur dominante reste toujours le rouge. 

°°°

Petite Histoire :

Le nom "paprika" est emprunté au hongrois.

A l'origine, tous les poivrons ou piments sont originaires d'Amérique du Sud. Les européens les découvrirent en même temps qu'ils envahissaient ces contrées. Les botanistes eux-mêmes baptisèrent du nom générique "Capsicum" les très nombreuses et très différentes variétés de piments au fur et à mesure de leur découverte. Certains furent utilisées comme légumes (ce sont ceux que nous appelons "poivrons" aujourd'hui), ou comme épices, tels les piments forts ou doux et le paprika bien sûr.

Au fur et à mesure que les Européens s'implantaient en Amérique, ils découvraient l'incroyable diversité de forme, de taille, de couleur et de goût de ces fruits. Ils sont ronds, longs, très petits ou très grands, leur couleur varie du jaune presque blanc au rouge presque noir en passant par tous les verts. En général, plus ils sont petits, plus ils sont féroces en piquant!

En découvrant ces plantes, les Européens ont également découvert la facilité avec laquelle ils pouvaient s'hybrider entre eux, créant des formes et des goûts à l'infini! Les semences, facilement transportées, furent acclimatées et se disséminèrent d'abord en Asie et en Afrique (ce qui fit croire pendant longtemps qu'ils en étaient originaires). Puis, ce sont les espèces les plus douces qui arrivèrent en Espagne vers le XVIIe siècle. De là, ils se répandirent jusqu'en Hongrie, où le paprika fut même utilisé à la place du poivre, en période de pénurie ou de difficultés financières!

Traduction :

Anglais et allemand : Paprika

Détails du produit
paprika
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des épices
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
05/2024
Emplacement entrepôt
E14
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Paprika
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
3
5★
10/10


Basé sur 3 avis

  • 5

    Je l'utilise pour le bœuf stroganoff ou mes marinades. Très équilibré avec une saveur douce.

  • 5

    satisfaisant

  • 5

    Hu7



Avis clients

Paprika
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
3
5★
10/10


Basé sur 3 avis

  • 5

    Je l'utilise pour le bœuf stroganoff ou mes marinades. Très équilibré avec une saveur douce.

  • 5

    satisfaisant

  • 5

    Hu7



Vous aimerez aussi
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: fevetonka

Fève de Tonka

Le parfum de cette grosse graine noire est puissant et absolument inoubliable, vanillé et épicé à la fois! Râpée ou infusée, elle sera délicieuse pour parfumer le chocolat et les crèmes anglaises, mais aussi les coquilles St Jacques et même certaines viandes.
Prix 5,40 €
En stock

Référence: 713425509

Curcuma (Safran Bourbon) en racine ou doigt entier

Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses vertus médicinales sont extraordinaires! Râpé, vous l'associerez aux poissons, aux viandes, au riz, ainsi qu'aux cuisines indiennes, antillaises et d'Afrique du Nord. Existe aussi en poudre: cliquez!
Prix 1,20 €
Détails
Produit disponible avec d'autres options

Référence: vanilletahitiE

Vanille de Tahiti en gousse - 16-23 cm

C'est la variété de vanille la plus extraordinaire, l'envoûtante tahitensis! Avec son extraordinaire parfum puissant, fleuri, chocolaté et un peu anisé, elle parfumera vos pâtisseries, salades de fruits, glaces yaourts, café et thé. 
Prix 11,00 €
Détails
En stock

Référence: 20211003

Niora concassée (hojilla)

Son goût est proche de celui du poivron (elle est de la même famille que lui), avec une touche de tomate. Elle est très utilisée en Espagne avec les poissons, les légumes et les viandes ainsi que dans les paellas. On l'associe souvent à des plats contenant de la tomate car leurs goûts se complètent parfaitement.
Prix 3,10 €
En stock

Référence: poivresichuanV

Poivre du Sichuan vert

Ce poivre (qui n'en est d'ailleurs pas vraiment un!) vous étonnera par sa force, son pétillement sur la langue et surtout son puissant parfum d'agrume...! Passé au moulin ou infusé, il est excellent associé aux poissons et coquillages, au canard et même aux glaces et au chocolat! 
Prix 4,50 €
En stock

Référence: 20711101

Nigelle en graines

Son goût très agréable rappelle celui de la noisette, avec une pointe d'amertume. Elle entre dans la composition de certains pains, de brioches, de biscuits, et son huile participe à la fabrication de produits anti-vieillissement (savon, huiles pour le corps).
Prix 2,50 €
En stock