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Marjolaine

Neuf

Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui

Elle donnera une envolée à vos pizzas, vos coulis de tomates, vos sauces bolognaises, vos pâtes ainsi qu'à vos légumes, viandes et même salades!

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0,90 €

  • 40g
  • 80g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

La marjolaine fait merveille dans tous les plats à base de tomate, dans lesquels on peut aussi la mélanger à son cousin l'origan: coulis, pizzas, ratatouille, sauces bolognaises, tomates "à la provençale", potages. Elle se marie aussi à la plupart des légumes, aux farces de légumes, aux salades, et même au pain ou aux préparations à base de pâte à pain comme les fougasses. Enfin, elle est aussi excellente dans les viandes, auxquelles elle participe souvent dans le cadre des "herbes de Provence" dont elle est l'un des constituants incontournables.

Son parfum est plus doux et plus citronné que celui de l'origan, ce qui permet de l'utiliser aussi dans les salades, alors que l'origan y serait trop fort. Dans les plats qui cuisent, l'ajouter de préférence dans la 2éme partie de la cuisson, comme la plupart des aromates d'ailleurs, afin de ne pas trop abimer son parfum.

Qui suis-je?

Origine: l'Egypte

Nom scientifique: Origanum marjorana

Surnoms: Origan des jardinsmarjolaine officinalemarjolaine à coquilles

La marjolaine est une petite plante vivace de la famille des Lamiacées, haute de 60 cm, aux feuilles ovales de 2 cm de long et de couleur vert grisâtre, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles aromatiques.

En fin de printemps ou au début de l'été, elle donne de petites fleurs blanches serrées à l'aisselle des feuilles. Elle est très proche de l'origan, et d'ailleurs souvent confondue avec lui, même si plusieurs points les différencient : couleur des fleurs, persistance de la plante en hiver, parfum et taille des feuilles. De plus, en Provence, où certains cueillent encore les herbes sauvages dans la garrigue, c'est bien l'origan que l'on cueille, mais que l'on appelle "marjolaine", entretenant ainsi encore un peu plus la confusion entre les 2 végétaux!

La marjolaine est originaire de l'Est du Bassin méditerranéen (Chypre, Turquie), et cultivée depuis l'Antiquité dans toute l'Europe. Elle aime les expositions ensoleillées, et supporte mal le froid de l'hiver quand il est combiné à l'humidité, ce qui la rend impossible à conserver en "vivace" au Nord de la Loire.

La richesse en antioxydants de la marjolaine en fait un assaisonnement santé, même si les consommations habituelles ne permettent de couvrir qu'une faible partie des besoins de notre organisme! Néanmoins, ajoutée à une salade, la marjolaine augmenterait de 4 fois la capacité antioxydante de ce plat! C'est aussi une source non négligeable de vitamine K et de fer.

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Petite Histoire :

Les Egyptiens de l'Antiquité se servaient déjà de la marjolaine (ainsi que de l'origan d'ailleurs) pour apaiser les dieux et embaumer leurs morts.

Elle a été introduite en Amérique par les européens dans les 1ers temps de la colonisation.

Quand à son nom de "marjolaine", il est apparu dans la langue française dès 1338.

Traduction :

Anglais et allemand: Marjoram

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