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Sa saveur se situe entre l'orange et le pamplemousse, avec une pointe de...
Son goût est riche des nombreuses épices qui le composent, puissant, un...
Ces pétales d'une magnifique couleur ensoleillée ont un discret goût de...
Cette cousine de l'origan est plus douce et plus citronnée que lui.
Elle donnera une envolée à vos pizzas, vos coulis de tomates, vos sauces bolognaises, vos pâtes ainsi qu'à vos légumes, viandes et même salades!
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Allergènes possibles | Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten |
Date de consommation | Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé. |
Conservation des plantes | Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique. |
Dluo | 08/2025 |
Emplacement entrepôt | H15 |
Livré en sachet refermable
La marjolaine est délicieuse dans tous les plats à base de tomate, dans lesquels on peut aussi la mélanger à son cousin l'origan: coulis, pizzas, ratatouille, sauces bolognaises, tomates "à la provençale", potages. Elle se marie aussi à la plupart des légumes, aux farces de légumes, aux salades, et même au pain ou aux préparations à base de pâte à pain comme les fougasses. Enfin, elle est aussi excellente avec les viandes, elle participe d'ailleurs aux "herbes de Provence" dont elle est l'un des constituants incontournables.
Son parfum est plus doux et plus citronné que celui de l'origan, ce qui permet de l'utiliser aussi dans les salades, alors que l'origan y serait trop fort. Dans les plats qui cuisent, l'ajouter de préférence en 2ème partie de la cuisson, comme la plupart des herbes aromatiques d'ailleurs, afin de ne pas trop abimer son parfum.
Origine: l'Egypte
Nom scientifique: Origanum marjorana
Surnoms: Origan des jardins, marjolaine officinale, marjolaine à coquilles
La marjolaine est une petite plante vivace de la famille des Lamiacées, haute de 60 cm, aux feuilles ovales de 2 cm de long et de couleur vert grisâtre, cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles aromatiques.
En fin de printemps ou au début de l'été, elle donne de petites fleurs blanches serrées à l'aisselle des feuilles. Elle est très proche de l'origan, et d'ailleurs souvent confondue avec lui, même si plusieurs points les différencient : couleur des fleurs, persistance de la plante en hiver, parfum et taille des feuilles. De plus, en Provence, où certains cueillent encore les herbes sauvages dans la garrigue, c'est bien l'origan que l'on cueille, mais que l'on appelle "marjolaine", entretenant ainsi encore un peu plus la confusion entre les 2 végétaux!
La marjolaine est originaire de l'Est du Bassin méditerranéen (Chypre, Turquie), et cultivée depuis l'Antiquité dans toute l'Europe. Elle aime les expositions ensoleillées, et supporte mal le froid de l'hiver quand il est combiné à l'humidité, ce qui la rend impossible à conserver en "vivace" au Nord de la Loire.
La richesse de la marjolaine en divers constituants en fait un assaisonnement santé, même si les consommations habituelles ne permettent de couvrir qu'une faible partie des besoins de notre organisme! C'est aussi une source non négligeable de vitamine K et de fer.
°°°
Les Egyptiens de l'Antiquité se servaient déjà de la marjolaine (ainsi que de l'origan d'ailleurs) pour apaiser les dieux et embaumer leurs morts.
Elle a été introduite en Amérique par les européens dans les 1ers temps de la colonisation.
Quand à son nom de "marjolaine", il est apparu dans la langue française dès 1338.
Anglais et allemand: Marjoram
***
ok
Livraison rapide, produit conforme à la description et de qualité. Petit échantillon en cadeau très apprécié car m'a permis de découvrir un nouveau produit.
Top
Odeur agréable et sert pour mon mélange d herbes de provence
Parfait
Tres bon produit
la quantité est adéquate pour mon usage
Bien
Livraison très rapide. Qualité des produits, rien à redire !
Très bien
Référence: origan
Son parfum fruité, puissant, évoque les chaudes soirées d'été en Provence. Il est indispensable pour parfumer pizzas, coulis de tomates, sauces bolognaise, pâtes et légumes.
Référence: serpolet
Son goût rappelle un peu celui du thym, en moins prononcé. Ses usages sont multiples, en cuisine pour parfumer les viandes, mais aussi pour ses nombreuses vertus médicinales.
Reference: coriandreF
Son goût est frais, doux et exotique. Elle est indissociable des cuisines...
Reference: coriandreM
Son goût est frais, presque un peu mentholé. Elle est presque toujours...
Reference: cuminE
Le goût du cumin est très prononcé et donc très "parfumant". Il est délicieux...
Reference: cuminM
Son parfum riche et puissant l'a rendu célèbre dans le monde entier. Il est...
Reference: curcumaM
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: curcumaE
Son goût est un peu neutre, légèrement âpre, en revanche sa couleur et ses...
Reference: echalote
- ORIGINE FRANCE - L'échalote a plus de saveur et de parfum que l'oignon,...
Reference: estragon
Son parfum est reconnaissable entre tous, enveloppant et printanier à la...
Reference: fajita
Mélange plein de saveurs, à peine épicé, parfait pour réaliser vos fajitas...
Reference: fenouilE
Son parfum frais et anisé fait chanter la Provence. Il réveille les poissons,...
Reference: fenouilM
Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la...
Reference: fenugrecM
Poudre toute fine au goût de céréale doublé d'une certaine amertume....
Reference: fenugrecE
Il a un goût de céréale doublé d'une certaine amertume. C'est un constituant...
Reference: garammassala
Le parfum de ce mélange est doux, chaud, plein de senteurs exotiques, à peine...
Reference: genievre
La baie de genièvre a un goût très particulier, boisé et résiné. Le genièvre...
Reference: gingembreM
Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même...
Reference: gingembreE
Le goût du gingembre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il est un...
Reference: girofleE
Avec son parfum puissant et très reconnaissable, le clou de girofle invite...
Reference: girofleM
Son parfum est corsé, boisé, puissant comme l'humus des sous-bois et en même...
Reference: grainesaroussir
Ce mélange est très parfumé, frais et riche en goût en même temps, notamment...
Reference: herbesprovencevar
- Origine Provence garantie - Elles embaumeront tous vos plats du chaud...
Reference: italien
Mélange d'épices et d'herbes aromatiques très coloré, à la fois doux et...
Reference: jasmin
En infusion, le goût de cette fleur est doux, mais suffisamment tenace pour...
Reference: kenya
Ce mélange d'épices est très frais, grâce au fenouil et au citron, parfumé...
Reference: laurierE
Sa forte teneur en huiles essentielles lui donne un parfum inspiré de...
Reference: laurierM
Il doit son parfum particulier inspiré de l'essence de pin à sa forte teneur...
Reference: lavande
Le parfum de la lavande évoque immédiatement le chant des cigales dans les...
Reference: macisE
Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté,...
Reference: macisM
Son parfum évoque évidemment la muscade du fait de sa parenté, mais en bien...
Reference: massale
Il est légèrement pimenté et sa saveur évoque un peu le parfum du carry....
Mélange magique et raffiné, plein de parfums et en même temps très doux, dans...
C'est le Sel Magique...! Il est délicieusement citronné et épicé! C'est un...
Leur goût est assez peu prononcé ce qui les rend très faciles à consommer....
Produit issu d'une IGP qui inclut des pratiques de culture responsables....
Son goût rappelle un peu celui du thym, en moins prononcé. Ses usages sont...