
Référence: 10M6741201
Son parfum est doux, subtil, un peu anisé.
Elle se marie divinement bien avec les poissons, qu'ils soit crus, fumés ou en papillote.
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On utilise les feuilles et les graines de la plante, toutes 2 très aromatiques.
Les feuilles de l'Aneth sont minuscules (1/2 cm de longueur environ), de couleur vert mousse. Leur goût est doux, subtil, légèrement anisé, un peu voisin de celui du fenouil (l'aneth est de la même famille que lui, et ses surnoms le rappellent). Ces feuilles sont si fines et si petites qu'on ne les sent pas dans la bouche et les non avertis les prennent même pour de la poudre.
On utilise les feuilles d'aneth surtout avec le poisson comme le saumon, qu'il soit cru ou fumé, cuit en papillotes, à la poêle, en filets. Avec le saumon cru ou fumé, on l'accompagne de baies roses qui se marient magnifiquement avec elle.
L'aneth en feuilles est aussi excellente dans des salades contenant du poisson (même simplement du thon en boîte!) ou des coquillages, ou pour des sauces de poissons bien sûr. Elle sera aussi très raffinée dans une terrine de poissons.
L'aneth est très utilisée en Allemagne, Hongrie, Russie, Scandinavie et Pologne où elle parfume les concombres à la crème et les sauces au yaourt.
Dans une armoire, ses feuilles parfument subtilement le linge.
Origine: Hongrie
Nom scientifique : Anethum graveolens
Noms usuels: Fenouil bâtard, faux anis
L'aneth est une plante annuelle de la famille des Apiacées (Ombellifères), originaire du bassin méditerranéen et de l'Asie Centrale dont le nectar des fleurs est très apprécié des abeilles. Elle possède des tiges lisses, hautes de 80cm à 1m et des feuilles très découpées, filiformes, de couleur vert bleuté, un peu semblables à celles du fenouil. Les fleurs apparaissent en ombelles terminales. Elles sont jaunâtres et parfumées. Les graines qui leur succèdent sont petites, aplaties, striées et atteignent leur maturité en fin d'été.
Les huiles essentielles qu'elle contient facilitent la digestion des matières grasses.
La plante apprécie les expositions ensoleillées et craint les sols trop humides. Elle peut se ressemer d'elle-même, mais dans un jardin, il vaut mieux faire des semis espacés tous les 15 jours. Au potager, son voisinage éloigne les pucerons et les araignées rouges.
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Utilisée notamment par les égyptiens depuis plus de 5000 ans en tant que plante médicinale, les Romains et les Grecs l'appréciaient aussi pour son parfum dans la cuisine.
Allemand et anglais : dill
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Fiche technique
Référence: 10M6741201
Référence: baieroseE
Référence: 20721301
Référence: 10707402
Référence: vanilletahitiE
Référence: paella
Référence: poivresichuanE
Référence: 9N76632004
Marque: Epiciane
Référence: fajita
Référence: 1O8005503
Référence: 208033101
Référence: EPI2301007
Référence: cardamomeverteE
Référence: 050721
Référence: 11N7754201
Référence: 12M6951701
Référence: 20701706
Son parfum est doux, subtil, un peu anisé.
Elle se marie divinement bien avec les poissons, qu'ils soit crus, fumés ou en papillote.