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Macis entier

Neuf

Son parfum évoque évidemment celui de la muscade du fait de leur parenté, mais en beaucoup plus fin et plus puissant aussi

Vous l'utiliserez donc comme la noix de muscade, pour viandes, gratins, purées et sauces béchamel

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3,30 €

  • 20g
  • 40g
  • 80g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des épices Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

Utilisations en Cuisine et Ailleurs:

Epice rare que l'on trouve plus souvent moulue qu'entière, hélas ! Le goût du macis est beaucoup plus fin que celui de la noix de muscade, c'est pourquoi il est beaucoup plus prisé qu'elle par les gourmets.

En cuisine, ses utilisations seront cependant un peu les mêmes que celles de la noix de muscade : Viandes, sauces, purées, béchamel, farces, gratin dauphinois, quiche lorraine, charcuteries et alcools (dont l'hypocras). Mais en plus, le macis sera délicieux dans les poissons fins comme le sandre, les fruits cuits comme les poires, et même avec le chocolat. Il fait partie d'ailleurs aussi de notre délicieux mélange pour poissons "Pondichery".

Le macis est fragile au toucher, un peu comme des copeaux de bougie! On peut donc l'écraser très facilement entre les doigts afin qu'il se mélange mieux dans vos plats. Par contre, dans des liquides (sauces, cocktails, alcools comme l'hypocras), il est préférable de le laisser entier à macérer. C'est tellement beau...et il n'y a ainsi pas à filtrer!

Comme la muscade, il se marie aussi bien avec les plats salés qu'avec les plats sucrés.

Ses vertus médicinales, un peu oubliées aujourd'hui, sont aussi les mêmes que celles de la muscade.

Qui suis-je?

Origine: l'Indonésie

Nom scientifique :Myristica fragrans

Nom commun : Fleur de muscade

Son joli surnom de "fleur de muscade" montre bien comme le macis est beau et fragile! Le macis, c'est en fait la peau épaisse qui, à l'origine, recouvre la noix de muscade en elle-même. D'une magnifique couleur rouge vif quand il est frais, il devient orange foncé en séchant.

Pour mieux comprendre ce qu'est une noix de muscade telle qu'on la consomme, il faut penser à la noix, le fruit du noyer de nos jardins. Le muscadier produit en effet un fruit qui se présente sous la forme d'une grosse bogue de la taille d'un bel abricot, que l'on ne consomme pas. Puis, à l'intérieur, on trouve une sorte de peau rouge vif qui est donc le macis qui nous intéresse ici, recouvrant partiellement à nouveau une coque dure que l'on ne consomme pas non plus et qu'il faut casser pour en extraire enfin la fameuse noix de muscade telle que nous la connaissons et telle que nous la consommons!

°°°

Petite Histoire :

A l'origine, on ne trouvait des muscadiers que dans l'île Banda dans l'archipel des Moluques en Indonésie. Au XVe siècle, les Portugais essaient de s'imposer dans la course aux épices, mais ce sont finalement les Hollandais avec "la Compagnie néerlandaise des Indes orientales" qui évinceront les Portugais des Molluques pour y imposer leur monopole sur la muscade, et y commettre aussi leurs massacres des indigènes....!

Plus tard, le muscadier sera exporté vers les Antilles et la Grenade pour y être acclimaté.

Traductions :

Anglais : Mace              Allemand : Muskatblüte

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Accessoires

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