Basilic
  • Basilic

Basilic

basilic

Son parfum un peu citronné rappelle la Provence et les chaudes journées d'été!

Il sera parfait pour les salades, les coulis de tomates et la cuisine provençale en général.

Choix du poids
2,10 €
TTC
Quantité

Basé sur 2 avis

Voir les avis
  Livraison

Mondial Relay

  Retours

Voir conditions

  Paiements

100% sécurisés

Description
Livré en sachet refermable

Sans OGM - Sans ionisation -

°°°

Pour info: 40g de basilic ont un volume de 20cl env.

Utilisations en Cuisine:

Le basilic donne un délicieux parfum ensoleillé aux salades, tomates, courgettes, sauces vinaigrette, mais aussi aux poissons, aux coquillages, ainsi évidemment qu'aux coulis de tomates qui accompagneront merveilleusement vos pâtes. A ajouter généreusement à vos plats car son goût ensoleillé est absolument délicieux!

Il fait aussi partie du mélange des "herbes de Provence".

Pour les plats chauds, il vaut mieux l'ajouter en fin de cuisson pour lui conserver toute sa saveur.

Cette herbe emblématique de la cuisine provençale a pourtant les pires difficultés à y survivre en terre et doit donc toujours être importée de pays au climat plus humide et encore plus doux!

                                                                                  

Qui suis-je?

Origine : l'Egypte

Nom scientifique: Ocimum basilicum

Noms usuels: Pistouherbe royalebasilic romain

Le basilic est une plante frileuse qui nécessite un climat chaud et ensoleillé, presque tropical (il disparaît en-dessous de 10°C). Il est actuellement très répandu à travers le monde, mais reste toutefois profondément ancré dans la cuisine asiatique et la gastronomie méditerranéenne.

C'est une plante de la famille des Lamiacées, aux feuilles vert pâle à vert foncé, parfois pourpre violet chez certaines variétés. Ici, ce sont les feuilles du basilic de l'espèce annuelle qui sont récoltées juste avant la floraison, puis séchées.

Le basilic porte aussi le nom de "pistou" en Provence, où il tire ce nom de la délicieuse pâte onctueuse que l'on réalise en écrasant ses feuilles fraîches avec de l'huile d'olive. Quand au "pesto", il s'agit de la même préparation, mais en y ajoutant des pignons de pins écrasés.

Le basilic "commun" dont nous parlons ici est largement utilisé dans la cuisine méditerranéenne et particulièrement en Italie, mais d'autres variétés de basilic sont utilisées dans certaines cuisines asiatiques comme à Taïwan, en Thaïlande, au Vietnam, etc...

°°°

Petite histoire :

Originaire d'Asie du Sud ou d'Afrique Centrale, il a été importé il y a plus de 4000 ans d'abord en Egypte, puis plus récemment à Rome (à partir du 2ème siècle après J.C.) et enfin dans le Sud de la France.

Traduction :

Anglais: Basil             Allemand: Basilicum

***

Recettes à réaliser avec cette herbe

                                             

Moules farcies viande et épices    Encornets à la tomate et au safran     Cuisse de canette figue et miel      Cuisses de pintade aux herbes  

Tarte à la tomate et mozzarella
                       
Détails du produit
basilic
0

Fiche technique

Date de consommation
Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Elle indique jusqu'à quel moment le produit sera de qualité optimum. Cependant le dépassement de cette date n'aura pas d'incidence sur votre santé.
Conservation des plantes
Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.
Dluo
04/2026
Emplacement entrepôt
H14
Allergènes possibles
Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Basilic
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Toute l’année sous la main!

  • 5

    Ras



Avis clients

Basilic
Avis à propos du produit
0
1★
0
2★
0
3★
0
4★
2
5★
10/10


Basé sur 2 avis

  • 5

    Toute l’année sous la main!

  • 5

    Ras



Vous aimerez aussi

Référence: apache

Apache

Ce mélange a le goût ensoleillé de la tomate sèche et de l'origan. Il se réhydrate instantanément en un coulis de tomates parfumé au basilic et à l'origan que vous utiliserez sur des pâtes, sur un filet de poisson, et même dans une sauce salades...! La tomate seule en poudre existe aussi ... J'y vais!
Prix 2,90 €
En stock

Référence: 021122

Herbes de Provence

Découvrez le charme de la Provence avec notre sélection d'herbes de Provence, un mélange d'arômes ensoleillés pour élever vos plats. Ce bouquet d'herbes séchées, incluant thym, romarin, et basilic, apporte une touche de fraîcheur méditerranéenne à vos recettes. Idéal pour assaisonner viandes, poissons, et légumes, notre mélange traditionnel promet de...
Prix 3,90 €
En stock
16 autres produits dans la même catégorie :

Référence: gingembreM

Gingembre moulu

Le goût de cette racine réduite en poudre est piquant, poivré et en même temps citronné. Il sera délicieux dans les plats de poissons, les pâtisseries (comme le pain d'épices), et indispensable dans les cuisines asiatiques, indiennes et d'Afrique du Nord. Existe aussi entier: cliquez!
Prix 2,20 €
En stock

Référence: 10814501

Chili

Le goût de ce mélange est chaud, puissant et bien relevé avec une pointe de cumin. Ce mélange d'épices a été créé plus particulièrement pour parfumer le chili con carne dont il tire son nom ainsi que la cuisine tex-mex mais il est aussi parfait pour relever les viandes et les légumes.
Prix 2,56 € Prix de base 3,20 €
En stock

Référence: 8N7625101

Sumac

Sa saveur acidulée et salée en même temps est très étonnante! Il parfume traditionnellement les poissons, les fruits de mer et même certaines viandes dans la cuisine libanaise. Mais surtout, il trompe le palais dans un régime pauvre en sel !
Prix 2,80 €
En stock

Référence: 20721301

Fenouil moulu

Ce fenouil moulu en poudre fine a un parfum frais et anisé qui évoque la Provence. Il sera idéal pour parfumer les sauces, les poissons (filets, papillotes) et les légumes, surtout si vous voulez avoir le parfum du fenouil sans retrouver ses graines. Existe aussi en graines entières: cliquez!
Prix 2,50 €
En stock

Référence: 20727901

Thym

Son parfum est ensoleillé comme celui de la garrigue. Il fait partie du mélange des "herbes de Provence" et se marie particulièrement bien aux viandes, aux farces, aux légumes et aux sauces. C'est une herbe typique de la cuisine provençale.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: 20807504

5 parfums

Ce mélange d'épices est très doux, plein de saveurs sans rien de piquant. Il donne faim rien qu'à le respirer! On l'appelle parfois 5 épices: c'est lui qui donne son goût caractéristique à beaucoup de plats asiatiques, comme le riz cantonais.
Prix 2,00 €
En stock

Référence: rosepetale

Rose rouge boutons et pétales

Explorez l'élégance florale avec notre exquis mélange de pétales de rose et de boutons de rose. La douceur délicate des pétales rencontre la fraîcheur croquante des boutons, créant une infusion parfumée qui éveille les sens. Dégustez une tasse raffinée aux notes florales subtiles, parfaite pour apaiser l'esprit et ajouter une touche de romantisme à chaque...
Prix 3,00 €
En stock

Articles du blog en relation