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Persil

Neuf

- Origine France -

Il a un goût de fraîcheur et de verdure très estival

On l'utilise depuis très longtemps pour accompagner les salades, les crudités, les légumes, les viandes, les poissons et les beurres composés

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2,20 €

  • 40g
  • 80g
  • 200g

Fiche technique

Allergènes possibles Ce produit peut contenir des traces de sésame, moutarde, céleri et gluten
Date de consommation Elle figure sur chaque produit. Cette date de consommation préférentielle (DDM) est de plus d'un an. Et si vous "oubliez" votre produit, le dépassement de la date, même de plusieurs mois, n'aura aucune incidence et vous pourrez toujours le consommer!
Conservation des plantes Elles se conservent au sec, dans des récipients individuels bien clos et à l'abri de la lumière, même électrique.

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Produit livré en sachet refermable avec étiquette à repositionner sur votre contenant 

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- Origine France -

Utilisations en Cuisine:

On l'emploie dans presque tous les plats (viandes, poissons et coquillages, légumes, beurre composépotages), et surtout dans les crudités et les salades. Déshydraté, il garde quasiment le même goût que lorsqu'il est frais.

C'est aussi l'un des composants du "bouquet garni" (en compagnie du thym et du laurier) et du mélange appelé "fines herbes". Ce délicieux mélange est en effet composé de persil, de cerfeuil, de ciboulette et d'estragon.

Le persil parfumera merveilleusement vos omelettessalades, poulets, champignons ou poissons. Avec lui, on réalise aussi la "persillade", mélange de persil et d'ail à parts à peu près égales et que l'on ajoute souvent aux poissons frits, aux légumes et aux viandes.

Pour les salades, les crudités et les beurres composés, il est préférable de le réhydrater avec un peu d'eau durant quelques minutes avant de la mettre dans la préparation, comme pour toutes les herbes déshydratées. Ainsi, le persil sera souple et tendre "comme du frais" et il ne boira plus la sauce, notamment son vinaigre.

Qui suis-je ?

Origine: la France

Nom scientifique: Petroselinum crispum

Le persil est riche en vitamines A, C, K, et en fer, ce qui en fait aussi un aliment santé, même si les quantités généralement consommées ne permettent pas de couvrir nos besoins journaliers dans ces éléments.

Après un repas fortement aillé, mâcher quelques brins de persil frais permet de rafraîchir son haleine.

En Europe centrale, on utilise une variété sélectionnée pour sa racine pivotante comestible, le persil tubéreux. On la consomme comme le salsifis, ou dans les pot-au-feu.

Le persil est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Ombellifères, de 25 à 30 cm de haut, aux feuilles très divisées, utilisée en cuisine dans le monde entier pour son parfum très aromatique et l'esthétique de ses feuilles. La racine de la plante est pivotante, et son odeur est fortement aromatique. C'est une plante de climat tempéré, très sensible au froid et qui préfère les sols riches.

Il existe 3 grandes formes de persil : le persil plat (ou persil de Naples), le persil frisé et le persil tubéreux.

La plante est spontanée en Asie du Sud-Ouest, en Afrique du Nord, mais est cultivée aujourd'hui dans toutes les parties du monde.

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Petite Histoire :

Le terme "persil" est apparu au XIIe siècle. La plante viendrait du bassin méditerranéen et aurait été domestiquée dans le Sud de l'Europe. On le consommait il y a au moins 5000 ans, les Grecs et les Romains le cultivaient déjà au début de notre ère.

Sa culture s'est répandue dans l'Ouest de l'Europe aux XVe et XVIe siècles, puis progressivement dans les autres parties tempérées du monde. Il traversera l'Atlantique avec les 1ers colons et deviendra rapidement une herbe très employée en Amérique.

Traduction :

Anglais: Persley           Allemand: Petersilie

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Recettes à réaliser avec ce produit

                       

Moules farcies viande et épices    Velouté de champignons de Paris      Hachis parmentier

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  • Référence: ciboulette

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